По данным Службы государственного строительного надзора и экспертизы, сейчас суды различных инстанций рассматривают два десятка исков о ликвидации самостроев. Уже вынесено три окончательных решения о демонтаже таких объектов. Дату сноса первого из них Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (УФССП по СПб) сообщит до конца января.
Жилье с уголовщиной
В понедельник, 13 января, Городской суд Санкт-Петербурга принял окончательное решение о ликвидации еще одного многоквартирного дома, незаконно построенного на землях ИЖС. Под снос намечен ЖК «Людовик XIV», который возвела компания «Девелопмент Групп» на ул. Сегалева, 10. Иск о признании этого объекта самовольной постройкой и его сносе Служба Госстройнадзора и экспертизы подала еще в декабре 2012 года. А в июле 2013-го Приморский районный суд вынес решение о демонтаже этого объекта. Застройщик пытался опротестовать данное решение в Городском суде – однако жалобу удовлетворять не стали.
С ЖК «Людовик XIV» связан еще один скандал: в отношении генерального директора ООО «Девелопмент Групп» Ирины Бонд заведено уголовное дело. Предпринимательница обвиняется в мошенничестве. Летом 2012 года она приобрела на торгах Фонда имущества земельный участок с расположенным на нем объектом культурного наследия – деревянным двухэтажным зданием. По инвестиционным условиям его надлежало реконструировать. Однако предпринимательница снесла здание и возвела на участке многоквартирный дом, что и послужило поводом для возбуждения уголовного дела. Квартиры в ЖК «Людовик XIV» приобрели 12 граждан, заплатившие в общей сложности более 12,9 млн руб.
Примечательно, что Госстройнадзор подал иски о сносе еще двух домов, построенных компанией «Девелопмент Групп», – в поселке Левашово, на улице Чкалова, 33, и в поселке Володарский, на улице Бабанова, 6. Решения по этим делам пока не вынесены.
На подходе
В подавляющем большинстве случаев суды, рассматривающие иски Госстройнадзора о сносе самовольно построенных объектов, принимают позицию чиновников. И выносят положительные решения по таким делам. Так, месяц назад решилась судьба дома на Межозерной улице, 16А, в Озерках, застройщиком которого выступало ООО «ИСК «Невский Синдикат». Еще в июле этого года Госстройнадзор отрапортовал, что решение арбитражного суда о его сносе вступило в силу. Спустя несколько дней застройщик попытался обжаловать этот вердикт. В итоге кассационный суд все-таки признал объект самостроем и вынес окончательное решение о его сносе.
Несколько дел о ликвидации многоквартирных домов, находящихся на землях ИЖС, продолжают рассматривать в районных судах (застройщиками выступают частные лица, окончательные решения по искам пока не вынесены). К примеру, в середине декабря Приморский районный суд признал самовольными постройками два корпуса ЖК «Лахта-Модерн», расположенные на Коннолахтинском проспекте, 55. Как выяснилось, ранее застройщик этого объекта – ООО «Коннолахтинский, 55» (по некоторым данным, это дочерняя структура строительной компании «Сфера») – уже пытался зарегистрировать право собственности на этот объект. Однако соответствующий иск к Росреестру оставили без рассмотрения. Судя по всему, застройщик будет обжаловать решение Приморского районного суда в кассационной инстанции – Городском суде Санкт-Петербурга. Так что окончательное решение по этому делу вынесут не ранее чем через 3-4 месяца.
Тройка определена
Таким образом, к настоящему времени вынесены три окончательных вердикта о ликвидации жилых домов, возведенных на землях ИЖС: речь идет о зданиях на Земской улице, 64 – в поселке Старо-Паново, на Межозерной улице, 16А – в Озерках, а также – на улице Сегалева, 10. Окончательные сроки их демонтажа пока не называют: проблема в том, что судебные решения предполагают снос домов за счет самих застройщиков.
«По закону на это отводится пять дней. Однако по факту обязать застройщиков ликвидировать такие объекты проблематично. В случае если собственник здания отказывается сносить его добровольно, служба принимает решение о демонтаже за счет средств бюджета. Впоследствии соответствующие расходы взыскиваются с застройщика», – рассказала БН начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации УФССП по СПб Елена Ленчицкая.
Судя по всему, первым под бульдозер пойдет дом на Земской улице. В УФССП по СПб заявили, что по данному объекту уже начато исполнительное производство, однако должник не реагирует на уведомления и требования судебных приставов о сносе незаконной постройки. Потому окончательную дату ликвидации этого здания за счет городского бюджета планируют определить до конца января.
Тем временем Комитет по землеустройству и земельным ресурсам продолжает пополнять список объектов, которые по различным причинам могут быть признаны самостроями и впоследствии демонтированы по решению суда. Как уточнили в комитете, в общей сложности на территории Петербурга могут снести 231 незаконную постройку.