У Российской Гильдии риэлторов в июле день рождения – 15 лет со дня основания. Первое десятилетие работы позади у Виртуального клуба риэлторов (ВКР). Юбилейной, десятой будет и церемония вручения наград Национального конкурса «Профессиональное признание».
Налицо сразу четыре достойных повода вспомнить, как все начиналось, через какие тернии пришлось пройти, и близко ли звезды, к которым стремились.

Три пятилетки РГР

Это сегодня Российская Гильдия риэлторов объединяет полсотни ассоциаций профессионалов рынка, около полутора тысяч фирм и компаний из 60 регионов России. Вначале же было 36 компаний. Число оказалось счастливым.

Кудрявцев Владимир Алексеевич – Первый президент Российской Гильдии Риэлторов. Родился в 12 января 1949 года, умер 9 марта 2000 года. Окончил Московский институт инженеров землеустройства, защитил докторскую диссертацию в 1988 году (то есть в 39 лет).
Работал на посту президента РГР в период 1992–1994гг., с 1994-го по 2000 год – вице-президент РГР. Создатель и руководитель корпорации «Жилищная инициатива». Возглавлял Комиссию по девелоперской деятельности РГР. Вел научно-методическую и учебную работу.
Удостоен Почетного диплома Центра Организации Объединенных Наций по населенным пунктам – «ХАБИТАТ» 5 октября 1998 года. 

Идея создания профессионального объединения риэлторов была высказана 20 мая в ходе конференции, проводимой корпорацией «Жилищная инициатива». А уже 12 июля, как вспоминает вице-президент РГР Константин Апрелев, в гостинице «Турист» на Ленинском проспекте прошел первый – учредительный – съезд Российской Гильдии риэлторов. Был избран ее первый президент – Владимир Кудрявцев, глава корпорации «Жилищная инициатива». В состав первого Совета РГР вошли пять человек.

Вторая веха в истории риэлторского профобъединения, по мнению Константина Апрелева, началась уже через год. К своему II съезду РГР объединила 68 компаний, представлявших около 30 регионов страны. К этому моменту была готова главная концепция, систематизированы цели и определены задачи профобъединения. Некоторые остаются актуальными и сегодня, некоторые успешно решены.

«Например, – вспоминает г-н Апрелев, – в программу РГР был включен пункт, выполнение которого нам тогда казалось реальным в короткие сроки. Задача предполагала создание единой всероссийской информационной базы данных по сделкам, фактически – прообраз мультилистинговой системы». База должна была позволить не только изучать фактические сведения, но и проводить межрегиональные сделки. Тогда еще не было понятно, что решение задачи основывается на определенных стандартах подачи информации: в базу данных должны попадать только сделки по эксклюзивным договорам, данные должны быть проверенными и пр. То есть единая информационная система сможет полноценно работать и выполнять предназначенную функцию только при условии, что весь рынок действует в рамках единых стандартов. Этого РГР пока не смогла добиться.

Президенты РГР в 1992–2007 годах

1992–1994 – Владимир Алексеевич Кудрявцев
1994–1998 – Константин Николаевич Апрелев
1998–2000 – Андрей Федорович Гусев
2000–2002 – Виталий Леонидович Вотолевский
2002–2004 – Игорь Михайлович Горский
2004–2006 – Елена Вадимовна Дранченко
2006–2008 – Александр Юрьевич Романенко 

Тогда же в программу действий были включены пункты о создании площадок по обмену опытом и технологиями, налаживании взаимодействия со смежными отраслями рынка недвижимости. И самое главное и актуальное на тот момент – разработка единых образовательных программ для агента и брокера по недвижимости. Эти важные задачи решены более или менее успешно. Дело за внедрением и организацией дистанционного доступа к обучению.

Сегодня продолжается работа над учебником для риэлторов, который будет включать 11 глав, в том числе юридические, экономические, технологические, информационные и психологические основы риэлторской деятельности, анализ рынка недвижимости и его инвестиционные возможности.
Третьей значимой вехой Константин Апрелев называет период 1992–1994 годов, когда число участников профобъединения увеличилось с 80 до 800 компаний.

«Российская Гильдия риэлторов заявила о своей основной миссии – создании цивилизованного рынка недвижимости на всей территории страны – в то время, когда рынка практически не было, только начинался стихийный процесс его формирования. Более того, все что касалось недвижимости, было в достаточной мере криминализовано, отмечает вице-президент РГР Андрей Гусев.

Российский рынок «экстерном», ударными темпами проходил путь, на которые западным странам потребовались десятилетия. И, по мнению г-на Гусева, сегодня можно говорить, что цивилизованные отношения преобладают на рынке в столицах и городах-миллионниках. Работающие в них компании в большинстве своем приняли единые правила, согласились выполнять стандарты оказания услуги.

В средних и малых российских городах о цивилизованном рынке пока говорить не приходится. Поэтому вице-президент РГР считает, что Гильдия сейчас на пороге нового этапа своего развития, ей предстоит непростой процесс установки правил в сотнях городов с населением в 100, 200, 300 тысяч человек. Там зачастую нет инфраструктуры, необходимой для гарантий безопасности сделки, соблюдения профессиональных стандартов.

Как закалялась Гильдия

Действующий президент РГР Александр Романенко вспоминает, насколько важной была кампания, проведенная РГР (тогда ее возглавлял Андрей Гусев) в период после дефолта 1998 года. Российская Гильдия риэлторов и Восточно-Европейский Фонд Недвижимости провели цикл семинаров «Развитие ассоциаций и деятельность риэлторских фирм в условиях кризиса». «Впоследствии работа РГР за тот период была отмечена наградами, но важнее было позитивное влияние политики Гильдии на рынок», – отмечает Александр Романенко.

По мнению Андрея Гусева, период с 1998 по 2000 годы был самым тяжелым за все 15 лет. «Кризис на рынке государственных долговых обязательств случился через два месяца после моего вступления на пост президента РГР и охватил все сферы жизни. На рынке недвижимости, в силу его инертности, сказывался еще до конца 2000 года», – говорит г-н Гусев. Это был первый в истории российского рынка недвижимости кризис, который, как все неизвестное, сильно напугал всех участников рынка. Гильдия пригласила коллег из американской ассоциации, которые провели множество семинаров по всей стране. Они делились опытом работы в условиях спадов и подъемов, свойственных рынку каждые 10 лет. Точной статистики о соотношении входивших и не входивших в РГР фирм, закончивших свое существование в те годы, нет. Но экс-президент РГР уверен, что Гильдия многим помогла выжить в тот период, в том числе благодаря изменению эмоционального восприятия кризисных явлений. Компаниям удалось сохранить своих сотрудников, повысить их квалификацию. И сегодня в риэлторских фирмах появились кадры, которые обеспечат компаниям не только выживание, но и успешную работу даже на спаде рынка.

С точки зрения Александра Романенко, знаковым для риэлторской гильдии было объединение Московских ассоциации и гильдии риэлторов и вступление в РГР Петербургской ассоциации в 1999 году. «Это был период консолидации, который во многом определил дальнейшее развитие Гильдии», – считает президент РГР.

Ты помнишь, риэлтор?

Общенациональное риэлторское профобъединение ежегодно проводило съезд, где определялось с приоритетами работы на год. «Однажды родилась идея перешагнуть рамки съезда РГР, провести общенациональное мероприятие не только для членов РГР, а объединить всех профессионалов рынка недвижимости», – рассказывает Константин Апрелев.

И первый Национальный конгресс 1998 года участники и организаторы события вспоминают с особым чувством. РГР и оргкомитет первого конгресса возглавлял Константин Апрелев.

«Первый конгресс памятен тем, что идея объединения всех участников рынка была реализована и доказала свою правильность и жизнеспособность», – говорит Андрей Гусев. Он проходил в Центральном доме ученых, бывшем доме московского военного губернатора Архарова, и этому зданию, по воспоминаниям Андрея Гусева, несмотря на разор, были присущи традиции, уровень, величавость.
Оргкомитет поставил себе задачу добиться широкой представительности, полного охвата как по отраслям рынка, так и по географии, собрать для обсуждения злободневных тем брокеров, девелоперов, управляющих и оценщиков, чиновников, регистраторов, страховщиков, банкиров и инвесторов. И решил ее.

Другим знаковым конгрессом по недвижимости был назван третий – и первый не-московский – форум, в 2000 году проведенный в Петербурге. Организовать его вдали от базирования руководства РГР и оргкомитета было очень непросто. Преодоление сложностей имело смысл в политическом плане: показать, что РГР работает не только в Москве.

Вопросы соответствия инфраструктуры требованиям проведения масштабных мероприятий серьезно ограничивают выбор городов проведения конгресса. Недаром американская национальная ассоциация, насчитывающая 100 лет истории, проводит свои конгрессы в пяти городах: Лос-Анжелесе, Чикаго, Новом Орлеане, Атланте, Орландо и далее – по кругу.

По материалам Национальных конгрессов можно проследить историю становления страны. В 1999 году конгресс советовал не ждать, пока кризис закончится, а выходить в новые сферы деятельности, диверсифицировать бизнес. В 2000-м шла речь о том, что госсобственность на землю тормозит развитие рынка и экономики в целом. А в 2003-м обсуждали нормативную базу для перевода земельных отношений на рыночные рельсы. Которая хромает до сих пор.

В 2004 году прозвучало мнение, что тема ипотеки неисчерпаема, поскольку неисчерпаемы трудности, связанные с нею. В этом году ипотечная секция – одна из наиболее представительных.

Десять лет в сети

Виртуальному клубу риэлторов исполнилось 10 лет. Для двухсот его участников из 40 регионов России и других стран специализированная Интернет-площадка – это ежедневное общение, обмен новостями по недвижимости, дружеская помощь и советы профессионалов, новинки технологий и партнерство в сделках на расстоянии.

Первый и бессменный президент ВКР – Александр Диков, ЗАО «Центр недвижимости» (Ульяновск). Среди участников клуба – Геннадий Стерник, профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, председатель комиссии РГР по аттестации аналитиков рынка недвижимости. По словам Геннадия Стерника, благодаря ВКР удалось сплотить российских аналитиков вокруг единой системы анализа рынка недвижимости и методологии, поддерживать с ними связи и контакты – в том числе творческие, человеческие, дружественные. «Я всегда буду благодарен Александру Дикову, который создал это детище, уникальное, необычное, без которого я не мыслю своей жизни», – говорит ведущий аналитик рынка недвижимости России.

Текст: Анна Александрова