Петербург – не Кологрив. Здесь все построенное по велению верховной власти исторически призвано служить – процветанию России и, как следствие, города. Как, например, образцово спланированное для своего времени «биржевое здание», что расположено на Стрелке Васильевского острова: высокий со сводами центральный зал, освещаемый сверху, как это принято в базиликах, плюс помещения для маклеров по углам строения. Не хватает главного – самой биржи.
Идея возродить в этом здании биржевые операции – своего рода примета нового для России времени. Более того, в уже далеком 1990 году это было едва ли не первое, что пришло в голову реформаторам. Но тогда это была чистой воды утопия: ведь сначала обычно появляется рынок, а потом уже биржа. Как доказательство, все знаменитые европейские биржи имеют две исторические даты основания. Первая – дата появления самой биржи как собрания купцов, вторая – дата открытия биржевого здания.
В петровской России, напротив, городские биржи было указано «устраивать», а купцов туда ходить «приневолить». Быть может, поэтому Петербург так и не стал Новым Амстердамом, а его образцовая биржа сегодня известна лишь как архитектурное творение. Понятное дело: теперь, когда достигнуто соглашение о создании в России международной товарно-сырьевой биржи, исправить историческую несправедливость очень даже хочется. Но насколько это сочетается: нефть и Петербург?
В морской тематике ансамбля Стрелки Васильевского острова нефтью и не пахнет, разве что факелы Ростральных колонн напоминают о газе, и то лишь тогда, когда зажжены. Вот только газ, к сожалению, биржевым товаром не является.