В этой ситуации все действия по оформлению наследства производит любая нотариальная контора Петербурга. В Ленобласти нотариус – исключительно по месту жительства умершего либо по месту нахождения имущества или большей его части.
Близкие контакты
В любом случае, независимо от степени родства, будущий наследник должен в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу заявление о принятии наследства и/или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Для подтверждения своих притязаний также необходимо представить документ, подтверждающий факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти). Кроме того, потребуется доказательство принадлежности имущества наследодателю на момент смерти (выписка из ЕГРП, договор купли-продажи, приватизации, свидетельство о регистрации права собственности). Также нужно будет подтвердить факт родственных отношений, например посредством свидетельства о рождении.
«По истечении шести месяцев со дня открытия наследства на основании заявления наследников, если между ними нет спора о наследстве, нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство. Допускается принятие наследства по доверенности», – рассказывает начальник юридического отдела корпорации «Адвекс. Недвижимость» Татьяна Лаврова.
В общем и целом, действующее законодательство предусматривает два основания для наследования: наследование по закону и по завещанию. При наследовании по закону имущество распределяется сначала между наследниками первой – пятой очередей (п. 1 ст. 1141 ГК РФ). К первой относят супругов, детей, родителей. Ко второй – братьев, сестер, дедушек и бабушек. К третьей – дядей и тетей. Однако каждый дееспособный гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или его часть одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников. В случае если собственник недвижимого имущества желает, чтобы после его смерти наследство получили конкретные лица, которые не относятся к его родственникам, он составляет завещание.
Дальние связи
«Однако завещание не позволяет исключить из круга наследников лиц, которым полагается обязательная доля в наследстве», – отмечает Татьяна Лаврова. К таким лицам закон относит несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, нетрудоспособного супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Обязательная доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону. Тем самым лица, не являющиеся родственниками усопшего, могут надеяться на наследование имущества при наличии завещания и отсутствии у завещателя родственников, которым полагается обязательная доля в наследстве. Еще один возможный вариант, когда «господин Никто» признается иждивенцем наследодателя.
Процедура вступления в наследство «постороннего» и родственника идентичны, только основания разные. В более сложном варианте дальнего родства или отсутствия родственных связей, по словам юрисконсульта АН «АРИН» Елены Рудницкой, пишется заявление, предъявляются документы, подтверждающие факт смерти. При наличии следует показать завещание, документы на собственность, факты, подтверждающие родство с умершим. Далее нотариус отправляет запрос в Росреестр, ГИБДД, в банковские и иные учреждения на предмет выявления наследников, оставшихся после умершего гражданина. Запрашивается архивная форма на покойного из паспортной службы. Собственно, в данном случае в нынешнем году существенных изменений не случилось.
Почти без изменений
Среди последних значимых перемен, произошедших в системе оформления наследства в Петербурге, Елена Рудницкая отмечает возможность обращаться к любому практикующему нотариусу («наследование без границ»). Ранее круг нотариусов был ограничен.
Что касается стоимости оформления наследства, то она зависит от объема наследуемого имущества и конкретного нотариуса. В принципе размер пошлин регулируется Налоговым кодексом, но на практике у каждого нотариуса есть свои способы расчета стоимости нотариальных услуг.
В частности, за выдачу свидетельства о праве на наследство нотариус взимает государственную пошлину. Размер государственной пошлины одинаков, как при наследовании по закону (если нет завещания), так и при наследовании по завещанию. Дети, супруги, родители, полнородные братья и сестры платят сумму нотариального тарифа, который составляет 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другие наследники платят 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.
По словам юрисконсульта компании АРИН, при исчислении размера государственной пошлины закон допускает (п. 5 ч. 1 ст. 333.25 НК РФ) помимо рыночной оценки применять инвентаризационную, кадастровую и иную (номинальную) стоимость. «Чаще всего в расчет принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества», – замечает Елена Рудницкая. Услуги нотариуса за технические работы, ведение наследственного дела оплачиваются в соответствии с установленными тарифами. Размер сумм утверждается локально в каждом нотариальном округе.
От уплаты госпошлины освобождены: несовершеннолетние дети, лица, страдающие психическими заболеваниями, граждане, проживавшие с наследодателем в одной квартире на день смерти и продолжающие жить в этом же месте.
Сложный случай
По мнению Елены Рудницкой, к наиболее сложным случаям оформления наследства относятся эпизоды, когда после смерти наследодателя выявляются лица, ранее не известные, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Или когда речь идет о большом объеме наследственного имущества и огромном количестве наследников (бывшие жены, дети от разных браков).
К другим «популярным» головоломкам специалисты относят спорные сделки купли-продажи, заключенные накануне смерти владельца недвижимости. Обычно в этом случае прямые наследники ссылаются на слабое здоровье собственника и требуют, чтобы сделка была признана недействительной. Чаще всего суд признает «предсмертную махинацию» недействительной, если удается доказать, что в момент ее совершения собственник находился в недееспособном состоянии и был не способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Если прямой наследник не отличался расторопностью и не успел в течение шести месяцев засвидетельствовать у нотариуса свое желание вступить в наследство, то здесь возможны варианты. К примеру, среди двух сыновей скончавшейся матери, не обратившихся в течение полугода к нотариусу, приоритет будет отдан тому, кто прописан и проживал на момент смерти в наследуемой квартире. Сын, на момент скорбного дня проживавший отдельно от матери, в этом случае фактически теряет свои права на наследство. При отсутствии соответствующего заявления у нотариуса доказывать факт принятия наследства или претензий на него придется в суде.
Особая история – наличие у покойного несовершеннолетних детей. Дети до 18 лет согласно ГК РФ являются наследниками первой очереди. Даже зачатый, но еще не родившийся на момент смерти завещателя наследник имеет право на долю в имуществе (ст. 1166 ГК РФ). Даже если наследодатель оставил после себя завещание неким третьим лицам в обход прямых кровных родственников, они все равно имеют право получить обязательную долю наследства – не менее половины того имущества, которое досталось бы несовершеннолетнему при отсутствии завещания.
В «Адвекс. Недвижимость» из замысловатых ситуаций вспоминают случай с бабушкой. Бабушка жила в комнате по договору соцнайма. Она дала своему ближайшему родственнику доверенность на приватизацию. И он с женой начал собирать документы, оставалось лишь получить кадастровый и технический паспорта. Но бабушка умерла. В этой ситуации считается, что умерший гражданин при жизни обозначил свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения и такое имущество может быть включено в «наследственную массу». Соответственно, семья имела полное право завершить процесс приватизации.
Часто бывает, что члены семьи прямого наследника квартиры выступают против ее продажи. Например, после смерти дедушки единственным наследником квартиры становится отец семейства. Он планирует продать квартиру. Остальные члены семьи категорически против продажи. В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ в том случае, если отец, являясь единственным наследником дедушки, получит свидетельство о праве на наследство и зарегистрирует свое право собственности на объект недвижимости в соответствии с действующим законодательством, то он вправе распорядиться им по своему усмотрению. И члены семьи не в силах этому помешать. То же самое касается и, к примеру, унаследованного земельного участка. Если вы переоформили его на себя, будучи в браке, вам не потребуется согласия на продажу от второй половины. В соответствии с ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
К наиболее забавным относятся ситуации, когда прямой наследник вынужден отказаться от неожиданного подарка судьбы. Однако случается это крайне редко, когда долги усопшего наследодателя превышают стоимость наследства.