В советский период, когда жилье не продавали, а распределяли, однокомнатных квартир в проекты закладывали мало: они считались экономически невыгодным типом жилья. Позже, с началом рынка, застройщикам удалось, во-первых, справиться с дефицитом малогабаритных квартир, во-вторых, предложить жилье новых форматов – студии и «евродвушки».

Где искать?
Сегодня потенциальные приобретатели однокомнатных квартир на вторичном рынке не могут не заметить: чем «свежее» застройка района – тем больше в нем продается «однушек» (таблица 1). В районах «сталинской» и дореволюционной застройки их выбор более чем скромен. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», в минувшем октябре меньше всего их предлагалось в Петроградском (66 объектов), Адмиралтейском (104) и Центральном (169) районах. В районах серединной зоны, сформированных из классических «спальников» советского периода, количество таких квартир исчисляется уже несколькими сотнями. Но самый широкий выбор «однушек» у жителей Приморского района, основная застройка которого пришлась на послесоветское время (1181 объект в продаже).

Такой же расклад относится и к домам разных типов: например, в сталинках, по данным за октябрь 2013 года, предложение составляло всего 62 квартиры, в старом фонде – 119 (таблица 2). Основным «поставщиком» однокомнатных квартир на рынок стали объекты «новой вторички». При этом в сталинках – самые дорогие (как по абсолютным значениям, так и по цене квадратного метра), а в хрущевках – самые доступные квартиры. Со старым фондом в отношении цен все намного сложнее: здесь есть и исключительно «недемократичные» варианты, и такие, которые вполне сопоставимы с ценами панельных хрущевок.

Старый фонд: приют дворника
«Однушки» в домах старого фонда – это прежде всего «дворницкие» квартиры, которые располагались на первых этажах, часто с отдельным выходом. Такое жилище, общей площадью 20-25 кв. м, с комнатой 12-14 кв. м и проходной кухней без окна, часто не имеет ванной, да и разместить ее негде. Эти квартиры, расположенные в зонах престижной исторической застройки, по большей части уже перевели в нежилой фонд – под офисы и предприятия торговли. Однако в продаже «дворницкого» жилья и сегодня немало, но в основном – в районах, не слишком интересных для бизнеса.

«Однушки», расположенные в домах старого фонда на «средних» этажах, чаще всего имеют выходы не на парадные, а на «черные» лестницы. Они образовывались разделением больших апартаментов на две квартиры, в результате чего жилище побольше получало в свое распоряжение парадные залы, а однокомнатной квартире доставалась хозяйственная зона при кухне.

Попадаются на рынке и вовсе экзотические варианты, с проходом через коммуналку. К тому же нередко такие квартиры (выделенные из коммунальных) могут быть и долями, не оформленными в виде отдельных квартир. Рассматривая варианты покупки таких объектов, следует внимательно изучать документы на предмет санкционированных и несанкционированных перепланировок.

Сталинский период: «излишества» на первых этажах
Во многих нетиповых сталинских домах «однушек» не предусматривали. А если они и появлялись, то это в основном также были квартиры на первом этаже, образовавшиеся в результате каких-либо планировочных нестыковок, например, рядом с аркой или встроенным нежилым помещением. Порой это весьма просторные квартиры – от 30 до 45 кв. м, с комнатами 17-23 кв. м, высокими потолками, но, как правило, с небольшими кухнями.

В первых серийных домах послевоенного периода и ранних кирпичных хрущевках однокомнатные квартиры – также дефицит. Власти взяли курс на ликвидацию коммунальных квартир. Правда, в качестве основных вариантов в те годы рассматривались «двушки» и «трешки», то есть квартиры, пригодные как для временного коммунального заселения, так и для дружных семей из двух-трех поколений. Однокомнатную квартиру могли отписать одинокому ветерану, заслуженному передовику производства либо, что случалось чаще, человеку, близкому к партийно-номенклатурным кругам.

Планировка типовой блок-секции с лестничной площадкой на две или четыре квартиры не позволяла в дополнение к двух- или трехкомнатным втиснуть еще и однокомнатные. В результате получилось, что, к примеру, в самых распространенных модификациях серийных кирпичных пятиэтажек, например в домах 528-й серии (их часто именуют и поздними сталинками, и ранними хрущевками) «однушки» встречаются в основном в торцах зданий. И, как правило, это жилище с совмещенным санузлом, общей площадью 32-33 кв. м, комнатой 17-18 кв. м, кухней около 6 кв. м и встроенными кладовками между комнатой и миниатюрной прихожей.

Но здесь следует оговориться: квартироведение не является точной наукой, поэтому реальные параметры, даже в типовых домах, в зависимости от времени и места постройки, могут разниться.

Хрущевки: «однушка» для двоих
С началом панельного хрущевского периода однокомнатные квартиры начинают концентрироваться не в многоподъездных, а в точечных одноподъездных домах. Например, в пятиэтажках серии ГИ «однушек» нет (в варианте «две квартиры на лестничную площадку» разместить их негде), там есть в основном трех- и четырехкомнатные. При этом одно- и двухкомнатные «собраны» в точечных домах данной серии (шести-, восьми- и девятиэтажные модификации Г-4 и Г-5). Причем тамошние «единички» – это жилища, которые до появления так называемых студий, казались ленинградцам, мягко говоря, странными: квартиры общей площадью 23-27 кв. м с комнатами 12 или 16 кв. м и кухнями 4-5 кв. м с проходом через жилую комнату. В таких квартирах имеются балконы. А их выгодное отличие от большинства современных студий – наличие двух окон. В некоторых регионах такой тип жилья называют «гостинками» (в Питере такое обозначение не прижилось).

Особый тип хрущевки – так называемые дома для малосемейных (серия А-3) с коридорной системой, позволяющей выйти из квартиры не только через свой, но и через соседний подъезд. Такие пятиэтажки состоят из сотни однокомнатных квартир и нескольких двухкомнатных. Это ведомственный жилфонд: строились здания в качестве рабочих общежитий, а квартиры в них («гостинки» с душем и кухней-нишей) были рассчитаны на двух человек. Сегодня эти квартиры, уже приватизированные, время от времени засвечиваются на рынке жилья.

Что касается однокомнатных квартир в классических панельных хрущевках (серий 1-502, 1-507, 1-335, ОД), то их здесь значительно меньше, чем тех же двухкомнатных. В качестве их основных нанимателей рассматривались бездетные семьи из двух человек, поэтому комнаты в них обычно на двоих – около 17 кв. м, средние площади – 29-32 кв. м, кухни – от 5 до 7 кв. м. Санузлы, в зависимости от типа дома, могут быть как смежными (попадаются и с сидячими ваннами), так и раздельными. В однокомнатных квартирах того периода, в отличие от «двушек» и «трешек», не было кладовок («тещиных комнат»), но предусматривались встроенные шкафы.

Кооперативный период: время одиночества пришло
С появлением брежневских панельных девятиэтажек площади однокомнатных квартир почти не увеличились, немного подросли только прихожие и кухни. Ранние модификации некоторых серий (например, 1-602 ЛГ) старались укомплектовывать преимущественно трех- и четырехкомнатными квартирами (их тоже порой заселяли как коммуналки). Однако появление и развитие жилищно-строительных кооперативов потребовало увеличения количества «однушек».

В частности, блок-секция популярной во времена первых ЖСК серии 1-606 ЛГ в базовом варианте имеет три «двушки», «трешку» и две однокомнатные квартиры. Зато в кооперативном – вместо трехкомнатной часто планировали две «единички». Самый распространенный планировочный недостаток таких квартир в девятиэтажках обозначенного периода – Г-образные комнаты, а в некоторых – совмещенные санузлы.

В так называемых кораблях (домах разных модификаций серии 1-ЛГ600) однокомнатные квартиры следует искать не в многоподъездных домах (там их мало), а в «точечных». Стандартные квартиры имеют кухни 6,1-6,3 кв. м с окошком под потолком, действительно, похожие на корабельный камбуз. Зато под таким окном можно поставить и стол, и диван.

Самые удачные типовые однокомнатные квартиры того времени располагаются также в преимущественно кооперативных и ведомственных точечных кирпичных домах, например в девятиэтажных «точках Надежина» (1-528КП40) с 20-метровыми комнатами правильных (не «вагонных») пропорций. В 14-этажных точечных домах серии 1-528КП80 потенциальные покупатели «однушек» могут рассчитывать на кухни 8 кв. м, комнаты – 21 кв. м, просторные лоджии на два окна, а также «бонус» в виде поперечного расположения ванны, позволяющего вписать в помещение санузла стиральную машину.

Однокомнатные квартиры в домах категории «новая панель» отличаются от более ранних типовых жилищ в первую очередь просторными кухнями: в среднем 10,5 кв. м (в основных модификациях 137-й серии), до 13 кв. м в постройках серии 504Д2.

Рыночный период: смена форматов
С момента постановки домостроительного конвейера на рыночную основу застройщики принялись спешно ликвидировать дефицит малосемейного жилья, предлагая то возврат к квартирам «хрущевских» габаритов, то «однушки» с трехметровыми потолками и площадью до 50 кв. м.

Уже в 1990-е годы количество однокомнатных квартир в сдаваемых домах показало выраженную тенденцию к росту – с 25-30% до 50-60%. А в нашем веке появились и жилые комплексы, сплошь состоящие из квартир-«студий» площадью 23-27 кв. м с одним окном и кухней, совмещенной с комнатой. По сути, такое жилище, позиционирующееся как однокомнатная квартира, являет собой половину «единички».

Зато в квартирах стандартных для полноценных однокомнатных квартир габаритов (33-40 кв. м) уже спальни стали «перекочевывать» в ниши, кухни – перерастать комнаты по площади, объединяться с гостиными, а сами квартиры – превращаться в так называемые евродвушки.
Такое жилье имеет свои плюсы и минусы по отношению к «малогабариткам» привычного для России формата, но не следует забывать, что это по-прежнему малосемейные квартиры – для одного, максимум для двоих.

Таблица 1. Однокомнатные квартиры: цены и количество объектов в продаже по районам

район

Средняя цена предложения

Кол-во объектов в продаже

тыс. руб.

руб./кв. м

Адмиралтейский

4 437

112 353

104

Василеостровский

5 376

123 874

219

Выборгский

3 708

98 252

831

Калининский

3 573

100 739

696

Кировский

3 585

99 919

339

Красногвардейский

3 499

98 547

390

Красносельский

3 315

90 759

723

Московский

3 869

106 064

575

Невский

3 544

96 926

888

Петроградский

5 745

129 195

66

Приморский

3 962

100 020

1 181

Фрунзенский

3 727

101 398

472

Центральный

5 922

127 990

169

Таблица 2. Однокомнатные квартиры: цены и количество объектов в продаже по типам жилья

тип дома

Средняя цена предложения

Кол-во объектов в продаже

тыс. руб.

руб./кв. м

Кирпич

3 770

102 112

1 429

Кирпич/монолит

4 076

101 727

2 360

Новая панель

3 730

96 835

679

Сталинские

4 259

104 404

62

Старая панель

3 282

97 960

1 779

Старый фонд

4 490

111 740

119

Старый фонд КР

5 081

115 852

171

Источник: Центр исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», октябрь 2013 года

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок