В Петербурге уже не одно десятилетие обсуждают разные варианты расчистки прилегающих к мегаполису территорий от накопленного мусора. Но временные горизонты решения проблемы пока неясны. А застройщикам в условиях дефицита «пятен» под строительство некогда ждать, и новые кварталы все ближе подвигаются к полигонам твердых бытовых отходов (ТБО).
Мусор наступает
Как сказал нобелевский лауреат физик Нильс Бор, «человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах». В Петербурге ежегодно образуется около 2 млн т бытового мусора. Еще в начале 2000-х официально говорилось о вдвое меньшем количестве отходов. Примерно 15% из них перерабатывают два специализированных завода – на Волхонском шоссе в Красносельском районе и в поселке Янино Всеволожского района. Остальные 85% вывозится на свалки.
По данным Департамента Росприроднадзора по СЗФО, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области действуют 28 объектов размещения мусора, включая шламонакопители, пометохранилища и прочие оборудованные отстойники для сбора собственных отходов производств. Именно для ТБО в Ленобласти функционирует более десяти полигонов, но в непосредственной близости от Петербурга находятся всего несколько из них (см. таблицу). Еще две официальных свалки для складирования бытовых отходов располагаются на окраинах города. Это крупнейший из действующих полигон «Новоселки» возле Левашово, известный в народе как «Северная свалка», и «Красный бор» в Колпино.
Последний на особом счету у экологов. «Красный бор» – крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории СЗФО. В его могильниках, расположенных в двух километрах от поселка Красный Бор Ленинградской области и в пяти километрах от Колпино, собрано более 1,5 млн т токсичного мусора. Другое потенциально опасное для жителей города и области место – это Сосновый Бор с его захоронениями ядерных отходов ЛАЭС.
Можно вспомнить также два полигона ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – «Северный» и «Волхонка-2». Это специализированные хранилища иловых осадков, расположенные недалеко от полигонов ТБО «Южный» и «Новоселки». На них до 2010 года свозилась вся грязь, образующаяся в процессе очистки сточных вод на станциях аэрации. Сегодня все осадки сжигаются, но скопившиеся миллионы тонн отходов пока не переработаны и, как говорится, воздух не озонируют.
Тихой сапой
Количество официальных свалок ТБО сокращается. С прошлого года нет лицензии у полигона «Северная Самарка» во Всеволожском районе. В июле 2013-го природоохранная прокуратура за многочисленные нарушения закрыла полигон «Южный». Действующие свалки в большинстве исчерпали свой ресурс, мест для складирования мусора не хватает.
Нехватку восполняют несанкционированные свалки, которых, по оценке Росприроднадзора, на территории двух соседних регионов образовалось не менее 2 тыс. Значительная часть из них – это стихийные помойки, создаваемые населением. Но есть и другая категория мусорохранилищ, появившаяся вследствие действий теневого бизнеса. Отходы принимаются и хранятся на них с нарушением всех нормативов. В итоге загрязняются грунтовые воды, почва, воздух – от бесконтрольного сжигания мусора. «Наибольшая сложность здесь в том, что зачастую, “нагадив” на определенной территории, “коммерсанты” исчезают либо отделываются малозначительными для них штрафами, в то время как десятки гектаров остаются загрязненными навечно», – констатирует председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.
Экологи-общественники в ходе рейдов периодически обнаруживают стихийные свалки неопределенного происхождения, которые приблизились к жилью почти вплотную. Из примеров этого года – незаконная свалка возле кладбища в Шушарах. «В настоящее время работы на указанном выше участке прекращены. Департаментом проводится административное расследование в отношении ООО “Транс-торг” по факту нарушения правил обращения с отходами, порчи земель», – сообщили в Росприроднадзоре. Однако большинство таких мест остаются невыявленными, и единой карты этих объектов не существует.
Запах опасности
Законные свалки – при условии соблюдения всех технологических норм эксплуатации и постоянного контроля – теоретически не должны наносить вред городу и горожанам. На практике зачастую включается так называемый человеческий фактор. «Любой полигон – источник потенциальной опасности. Наиболее проблемным на протяжении последних лет был полигон “Южный” на Волхонке, эксплуатировавшийся ЗАО “Завод КПО”. Основной фактор негативного воздействия – это возгорания свалочных масс, как результат халатности и нарушения правил эксплуатации полигонов», – говорит помощник начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Гульнара Гудулова. Последний раз проблемный полигон с мусором загорелся 20 июня 2013 года – перед началом Петербургского экономического форума.
Жители районов, находящихся в относительной близости к полигонам ТБО, ощущают результаты такой халатности на себе, периодически вдыхая дым или доносимое ветром «амбре». «Можно с большой долей вероятности утверждать, что неприятный запах со свалок негативно воздействует на здоровье человека», – утверждает Сергей Виноградов. По его мнению, при горении пластмассы могут выделяться в воздух такие вещества, как формальдегид, уксусная кислота, ацетальдегид, оксид углерода, диоксины. Последние обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. При сжигании поролона, который применяется для изготовления мебели, в атмосферу поступают ядовитые газы, содержащие цианистые соединения. Горящая резина дает плотный черный жирный дым, содержащий сероводород и двуокись серы. Оба газа опасны для здоровья. В результате гниения оставшегося в земле мусора, продолжает Виноградов, образуется опасный газ радон, который трудно обнаружить, так как он не имеет цвета и запаха. Но этот газ ядовит, да еще и радиоактивен.
Впрочем, специалисты Росприроднадзора уверены, что «зеленые» зачастую нагнетают ситуацию. «Те объекты, которые эксплуатируются на основании проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, практически безопасны для окружающей среды или, точнее, оказывают нормативное негативное воздействие. Фактов серьезных нарушений на таких объектах в последнее время практически нет», – поясняет Гульнара Гудулова.
Все ближе
Активное строительство на окраинах привело к тому, что жилые комплексы все ближе подбираются к мусорным полигонам. Подчеркнем, что при выборе мест дислокации будущих домов СНиПы соблюдаются неукоснительно. А именно – расстояние от домов до края полигона ТБО превышает 500 м (на деле оно составляет несколько километров), и даже в тех случаях, когда ветер дует со свалки, концентрация вредных веществ в воздухе не превышает предельно допустимых. (Естественно, при условии что технология складирования и переработки мусора соблюдается и не происходит «самопроизвольного возгорания мусора» вследствие халатности работников.)
Тем не менее вредоносный или безопасный, неприятный запах беспокоит жильцов близлежащих к полигонам новостроек. Соседство с полигоном «Северный» более всего ощущают новоселы ЖК, расположенных в Приморском районе вблизи съезда с КАД на Парашютной улице. Здесь построено несколько жилых комплексов. Освоение этой территории продолжается – на днях петербургские власти согласовали проект планировки нового квартала в этой части города.
Вблизи законсервированного полигона «Южный» пока ничего не строится. Но в перспективе компания Amtel Properties собирается возвести северо-западнее пересечения Пулковского и Волхонского шоссе крупный ЖК «Пулковские высоты», а рядом компания «Земельный фонд» – реализовать проект ЖК «Город цветов». Севернее и восточнее от этих участков, на большем расстоянии от свалки запланированы еще четыре проекта.
Впрочем, о том, опасно ли такое соседство, спорят не только экологи и природоохранные организации. Оценки жителей кварталов, расположенных в нескольких километрах от полигонов, сильно расходятся. Одни жалуются на неприятный запах, другие утверждают, что испытывают неудобства только два-три дня в году. Потому окончательного вердикта, стоит ли покупать в таких кварталах жилье, – быть не может. Но о наличии «под боком» полигона ТБО следует знать, чтобы принять всесторонне взвешенное решение.
Перечень объектов размещения отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Наименование предприятия |
Адрес |
Примечания |
ООО «Новый Свет-Эко» |
Ленинградская обл., Гатчинский р-н, вблизи пос. Новый Свет, уч. 2 |
полигон ТБО |
ООО «Полигон ТБО» |
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, в 2,2 км от д. Лепсари |
полигон ТБО |
Филиал СПб ГУП «Завод МПБО II», полигон твердых отходов «Новоселки» («Северный») |
Санкт-Петербург, пос. Левашово, Горское ш., в 2,5 км от пос. Новоселки |
крупнейший полигон ТБО |
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», полигон «Северный» |
Санкт-Петербург, пос. Левашово, Горское ш., в 1,5 км от пос. Новоселки |
полигон для складирования осадков сточных вод |
ЗАО «Завод КПО», полигон «Южный» («Волхонка») |
Ленинградская обл., Волхонское ш., Красносельский р-н, недалеко от аэропорта Пулково |
закрыт |
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», полигон «Южный» («Волхонка-2») |
Ленинградская обл., Ломоносовский район, в 0,55 км от садоводств |
полигон для складирования осадков сточных вод |
СПб ГУПП «Полигон “Красный Бор”» |
Санкт-Петербург, 5 км от г. Колпино |
полигон опасных производственных отходов |
ЗАО «Промотходы» |
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Самарка, уч. 1 |
полигон ТБО |
Источник: Росприроднадзор