В конце прошлой недели Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)». Документ ставит конкретные задачи: в течение пяти лет сократить срок регистрации прав на недвижимость с 20 до 7 дней, постановки на кадастровый учет – с 20 до 5 дней, время ожидания граждан в очереди – с 60 до 10 минут.

Для реализации благой затеи необходимо сделать две вещи. Во-первых, занести в Государственный кадастр недвижимости абсолютно все земельные участки, а в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) – все объекты недвижимости, находящиеся на территории РФ. Во-вторых, объединить обе базы данных и создать единый информационный ресурс, обслуживающий потребности граждан и юридических лиц по принципу «одного окна».

Создание единой исчерпывающей информационной базы позволит перенести практически все общение с клиентами в интернет. Как запланировано в ФЦП, через пять лет доля услуг Росреестра в интернете должна вырасти с 5% до 70%.

Интернет не покорился
Собственно, освоение виртуального пространства Росреестром уже должно идти полным ходом. Напомним, что в начале июля президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (ФЗ-250) , который вступил в силу. Предполагалось, что с этого момента зарегистрировать право собственности на квартиру, дом, земельный участок можно будет через интернет. Предполагалось, что заявления и другие необходимые документы в Росреестр можно будет подать в электронном виде, заверив усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Вступивший в силу закон такую возможность дал, но – чисто теоретически. На деле пока специалисты Росреестра не готовы принимать документы на регистрацию недвижимости в электронном виде. Просто потому, что сами до конца не понимают, что и как делать. «Данные положения на практике будут реализовываться после вступления в силу соответствующего приказа Минэкономразвития России, регламентирующего порядок представления заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых документов в форме электронных документов, электронных образов документов и, соответственно, доработки на его основании учетных систем Росреестра», – пояснила БН заместитель начальника управления методологического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра Ирина Домрачева.

Другое препятствие переносу регистрации в виртуальное пространство – отсутствие информационной системы учета объектов недвижимости. Пять лет назад Росреестру было выделено 52,8 млрд руб. на реализацию Федеральной подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2012 годы)». Реализация программы подразумевала внедрение автоматизированной информационной системы кадастра недвижимости, которую можно было бы наполнять данными в электронном виде и к сведениям которой имели бы доступ органы государственной власти и простые граждане. Но к октябрю выяснилось, что задание правительство Росреестр провалил – единая система так и не была создана. Как показала проверка Следственного комитета РФ, почти половина выделенных средств была потрачена не по назначению. По данным следствия, в период с 2009 по 2012 год чиновниками Росреестра был заключен ряд контрактов на общую сумму не менее 23,8 млрд руб., при этом часть договоров не соответствовала целям и задачам подпрограммы. Заведено уголовное дело.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что часть услуг Россреестр уже второй год предоставляет в электронном виде. Через интернет можно ставить объекты недвижимости на кадастровый учет, получать сведения, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости и в ЕГРП.

Сроки не меряны
Еще одно решение правительства, зафиксированное в 250-ФЗ (пояснила выше), пока останется невыполненным. Речь идет о сокращении сроков регистрации прав на недвижимость и постановки на кадастровый учет. До недавнего времени чиновники должны были уложиться в 20 календарных дней. С 1 октября 2013 года процесс сокращен до 18 календарных дней. Но – опять чисто теоретически.

«Новация в законе вызывает у профессионалов рынка недвижимости только ироническую усмешку. Можно “нарисовать” в федеральном документе какой угодно срок, хоть три дня. Но на практике ничего не изменится, так как на местах просто некому работать», – считает генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов. По словам риэлторов, в некоторых районах Петербурга, например в Выборгском и Пушкинском, специалисты Росреестра не справляются с оформлением документов даже в двадцатидневный срок, и задержка может составлять две-три недели.

«Количество документов, предоставляемых на государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним постоянно увеличивается. В то время как штатная численность управления последовательно сокращается. В целом по различным причинам – вакансии, отпуска, болезни – ежедневно отсутствуют на рабочих местах 30-50% от штатной численности сотрудников», – обрисовывает ситуацию заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу Сергей Никитин. Огромной проблемой, пояснил собеседник, является текучка кадров «из-за отсутствия материальных стимулов, соответствующих предъявляемым к работникам требованиям». Проще говоря, зарплаты персонала в Росреестре более чем скромные, и сотрудники, наработав профессиональные навыки, ожидаемо «убегают» в коммерческие компании. Поэтому в ближайшее время процесс регистрации собственности вряд ли ускорится.

Превентивные меры
В числе нововведений 250-ФЗ есть несколько безусловно полезных для рынка. Прежде всего это относится к новациям, направленным на повышение безопасности собственников недвижимого имущества.

Теперь каждый владелец дома, квартиры, земли или иной недвижимости может подать заявление о том, что сделки с его имуществом разрешено производить только в его присутствии – ни в коем случае не по доверенности. Чтобы наложить запрет на проведение «заочных» сделок, следует обратиться либо в территориальные отделы Росреестра, либо в офисы многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ). Если в ЕГРП занесена соответствующая запись, то любым лицам, кроме собственника или его законного представителя, автоматически будет отказано в попытке зарегистрировать продажу недвижимости, прекращения права собственности на нее или передачи имущества в залог.

Впрочем, прибегать к этой защитной мере вовсе не обязательно каждому владельцу квартиры или дачи. «Внесение такой записи в ЕГРП является правом собственника объекта недвижимости, а не обязанностью, и если у него есть реальные основания предполагать, что в отношении принадлежащего ему объекта недвижимого имущества могут быть совершены мошеннические действия, направленные на его отчуждение, данная мера является разумной альтернативой сложным судебным процессам по оспариванию зарегистрированного перехода права на объект недвижимости», – подчеркивает Ирина Домрачева. Как правило, за свое имущество неспокойны юридические лица, опасающиеся рейдерского захвата или находящиеся в процессе судебных разбирательств. Физическим лицам следует проявлять осторожность в тех случаях, когда утеряны документы. Или если отношения с родственниками зашли в такой тупик, что можно всерьез бояться оказаться без крыши над головой.

«Заявления на запрет любых действий с недвижимость без личного присутствия уже поступают в наше управление», – сообщил Сергей Никитин. Петербургский Росреестр ежегодно направляет порядка ста обращений в правоохранительные органы – в тех случаях, когда в ходе проверки поданных документов специалисты заподозрили возможное мошенничество.

Еще одна мера защиты от мошенников, введенная с начала октября, – это возможность, данная предыдущему владельцу недвижимости заявить возражение в отношении зарегистрированного права на его объект. Его мнение будет внесено в ЕГРП в трехдневный срок, а затем будет отражаться в выдаваемой по запросу любого лица выписке. «Запись в ЕГРП о возражении не является основанием для приостановления государственной регистрации прав на него и отказа в ее проведении. Но она свидетельствует о том, что зарегистрированное в настоящее время право может быть в течение трех месяцев оспорено в судебном порядке предыдущим правообладателем объекта недвижимости», – говорит Ирина Домрачева.

Две последние новации позволят снизить риски на рынке недвижимости, создав дополнительные гарантии безопасности для его участников. Кроме того, они будут весьма полезны, когда Росреестр все-таки решится на выход в интернет: ведь риски мошеннических сделок в виртуальном пространстве на порядок выше.

Текст: Елена Денисенко    Коллаж: Владислав Кунгуров