Обязательное наличие мусоропровода в жилом доме выше пяти этажей с середины нулевых годов предусматривалось СанПиНом 2.1.2.1002-00. В ноябре 2010 взамен был принят СанПиН 2.1.2.2645-10, в котором это требование уже не содержалось. В начале 2011 года к этому документу прибавился Свод Правил 4.13330.2011, где указано, что решение о наличии или отсутствии мусоропровода – это прерогатива заказчика жилого комплекса «по согласованию с органами местного самоуправления в зависимости от принятой системы мусороудаления».

Другими словами: если застройщик сможет организовать хранение и вывоз бытовых отходов, например, с контейнерной площадки рядом с домом (а для них есть собственные СанПиНы), то он вправе отказаться от мусоропровода.

Небольшая экономия
Многие девелоперы не преминули этими нововведениями воспользоваться. Так, не будет мусоропроводов в жилых комплексах в Мурино – «Силы природы» (застройщик – О2 Development) и «Эланд» («NCC Недвижимость»), а также в петербургских ЖК «Сандэй» и «Астрид» (оба – «СПб Реновация») и нескольких других.

Причин, по которым застройщики отказываются от такого удобного, казалось бы, устройства, как мусоропровод, сразу несколько. Во-первых, следует обратить внимание на то, что «NCC Недвижимость» – компания шведская, а в этой стране мусоропроводы можно найти лишь в старых домах, построенных в 1960 – 1970-х годах. А другой девелопер, «СПб Реновация», строит свои объекты по проектам тех же шведских (а также и других европейских) архитекторов. То есть эти компании вполне сознательно внедряют европейский подход к системе обработки бытовых отходов.

Во-вторых, монтаж одного мусоропровода обходится примерно в миллион рублей. Вроде бы в масштабах затрат на строительство жилого комплекса сумма и небольшая. Однако если подъездов в доме, скажем, семь-восемь, то уже довольно приличная – эквивалентная стоимости нескольких квартир в том же Мурино.

А вот сильно сэкономить самим жильцам вряд ли удастся. По той простой причине, что платят они в большей степени не за пользование мусоропроводом (его, конечно, нужно время от времени чистить, но затраты на это совсем небольшие), сколько за вывоз отходов. И неважно откуда – с контейнерной площадки или мусоросборной камеры. За обслуживание мусоропровода с жильцов берут ежемесячно в среднем 1 рубль с каждого квадратного метра жилплощади. Тогда как вывоз мусора обходится в 200-300 рублей с квартиры.

Что взамен?
Вместо мусоропроводов застройщики предлагают жителям пользоваться специальными мусоросборными камерами, находящимися прямо в доме. Эти помещения – изолированные, то есть для того, чтобы попасть туда, придется выходить на улицу.

«В ЖК “Эланд” возле каждого подъезда предусмотрены отдельные помещения временного хранения бытового мусора. Отходы собираются в пластиковые контейнеры, которые ежедневно выкатываются службой эксплуатации на бетонированную открытую площадку для временного размещения контейнеров, а затем вывозятся», – рассказал в ходе экскурсионного тура на объект в рамках «Жилищного проекта» представитель «NCC Недвижимость» Павел Микшин.

В «СПб Реновация» БН рассказали, что в ЖК «Сандэй» и «Астрид» предусмотрены такие же помещения, причем доступ в них для жильцов возможен только с помощью электронного ключа. Есть изолированные мусоросборные камеры и в ЖК «Триумф-парк», но здесь застройщик «Петра-8» («дочка» израильского концерна Mirland Development) одновременно смонтировал и привычный для граждан мусоропровод. Как пояснили в компании, решение о его эксплуатации (или закрытии) будут принимать сами жильцы на общем собрании, но на всякий случай предусмотрены оба варианта.

Часть девелоперов пока от проектирования мусоропроводов не отказалась, но подумывает об этом. «В данный момент все объекты проектируются с мусоропроводами, однако практика показывает, что далеко не всегда их используют после сдачи дома. Сейчас мы изучаем этот вопрос», – сообщили в пресс-службе компании «ЦДС».

Большинство же застройщиков отказываться от мусоропроводов не собирается. «Мы считаем, что в 18-, 25-этажных домах без них не обойтись. Малоэтажное строительство – это другое дело, там внутридомовой мусоросборник, думается, излишен», – такова официальная позиция СК «Навис». Аналогичное мнение высказали еще почти десяток опрошенных БН компаний.

Спорный вопрос
Целесообразность использования мусоропровода активно обсуждается на профильных форумах в интернете. Аргументы их противников понятны: груды мусора внутри дома (вне спецконтейнеров) неизбежно привлекают грызунов. А зачастую мусор скапливается и прямо на лестничных площадках рядом с мусоросборными шахтами. Существует также риск пожаров, к примеру, от непотушенной сигареты. Ну а вылитая в мусоропровод банка рассола гарантирует жильцам всего подъезда как минимум недельный «аромат».

Но есть и альтернативная точка зрения: инициаторами заваривания люков у мусоропроводов зачастую являются управляющие компании, которым попросту не хочется возиться с их эксплуатацией. А если заниматься ею добросовестно – отделать стены материалами, которые крысы не смогут прогрызть, регулярно чистить мусоросборник и лестницу, то никаких проблем не возникнет. Ну а с тем, что поход до мусоропровода гораздо удобнее, чем ежедневный променад с пакетами к контейнерам, вряд ли кто-то будет спорить.

Что касается европейского опыта, то там, как мы уже говорили, от мусоропроводов отказались практически повсеместно. Но не по причине антисанитарии, а из-за активного внедрения практики раздельного сбора отходов. Пока все попытки привить ее в России оканчивались ничем.

Отметим, что постепенный отказ от мусоропроводов – не единственное нововведение петербургских строителей. За ним совсем скоро, видимо, последует еще одно. Дело в том, что Минрегион уже подготовил проект поправок в Градкодекс, которые отменяют нормы по инсоляции жилых помещений. Это развяжет застройщикам руки в плане квартирографии. К примеру, ничто не сможет запретить им проектировать жилой дом, состоящий только из квартир-студий, что на сегодняшний день невозможно.

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок