Муниципальный округ «Прометей» расположен у северной границы Петербурга. Территория ограничена Муринским ручьем, улицей Демьяна Бедного, Суздальским проспектом и улицей Ушинского.

Улетел, но обещал вернуться
Имя рассматриваемому округу депутаты муниципального совета дали по названию кинотеатра, простоявшего на пр. Просвещения, 80 почти сорок лет.

Это был один из типовых советских кинотеатров, которые строились в молодых спальных районах Ленинграда в 1970 годы. Они были настолько популярны, что их названия закреплялись в фольклорной топонимике города. Поэтому ленинградец, проживающий на Ушинского или Брянцева, на вопрос «Где живешь?» мог ответить: «У “Прометея”».

Однако сейчас здания типовых кинотеатров 1970 годов либо реконструированы, либо снесены. В число последних попал и «Прометей» – весной этого года там была расчищена площадка под строительство киноконцертного комплекса. Убрали и монумент «Похищение огня», бывший одним из символов северной части Петербурга. Эту скульптуру ленинградцы еще называли «Летящий Прометей», «Парящий Прометей».

Изначально предполагалось, что монумент будет отреставрирован и вернется на свое место. Но затем чиновники передумали и выбрали для мифологического героя новую площадку – в сквере на пересечении пр. Просвещения и ул. Ольги Форш. Сквер расположен в том же округе. Впрочем, пока «Летящий Прометей» там не приземлился.

Традиционный «спальник»
Хотя «Прометей» – удаленный от центра Петербурга округ (далее на север уже КАД, а за ней Всеволожский район Ленинградской области), в нем успели построить довольно много жилых домов первых поколений массового советского строительства (см. фото). Это панельные пятиэтажки, они же хрущевки, и «корабли».

Пятиэтажки округа «Прометей» – здания серии 1-ЛГ502. Они строились в начале 1970-х, уже после самых неудачных хрущевок серии ОД и ГИ. Тем не менее планировки квартир в них недалеко ушли от тех же ранних хрущевок. В 502-х потолки низкие, зато кухни – относительно просторные, семиметровые.

Дома серии 600.11, относящиеся в листингах к категории «новая панель», можно встретить и в «Прометее», но предложений на вторичном рынке очень мало. По информации Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», в общем объеме предложения по округу на октябрь такие квартиры составляют всего 5%. Еще меньше так называемой новой вторички – всего 3,7%. В основном это квартиры в самой последней из завершенных новостроек округа – жилом комплексе, расположенном как раз позади снесенного кинотеатра.

Львиная доля предложения в округе (почти 70%), как и в любом другом «спальнике» 1970 годов – это ранние брежневки, дома, не многим более комфортные, чем хрущевки. Это не только пресловутые «корабли» с тесными квартирами, не поддающимися перепланировкам, но и более-менее приличные здания 504-й серии. В 504-х брежневках, при общей площади квартир, почти сопоставимых с хрущевками, все-таки были более просторные кухни. А модифицированные здания этой серии (1ЛГ-504Д) в то время даже называли мечтой хозяйки: они имели кухни площадью от 11 до 13 кв. м и, хотя и не во всех квартирах, тамбуры в ванных комнатах, позволяющие разместить стиральную машину.

Разный кирпич
При небольшом количестве предложений квартир в современных кирпично-монолитных домах и зданиях категории «новая панель» в округе есть другой насыщенный сегмент – жилье в кирпичных домах. В октябре пятая часть рынка предложения (21,8%) приходилась именно на «кирпич». Однако необходимо учитывать, что в выборку аналитиков попадает любое жилье в кирпичных домах, а оно очень разное.

Вдоль пр. Просвещения, Светлановского пр. можно видеть внешне приличные кирпичные брежневки. Впрочем, по планировкам квартиры в них не сильно отличаются от жилья в панельных домах того же периода.

В глубине кварталов «Прометея» довольно много типовых советских общежитий (см. фото), в основном приватизированных. Сейчас на рынке предлагается немало комнат в этих кирпичных домах. По сути, это коммуналки – на блок из 6 комнат приходится одна кухня, туалет, душевая комната. Некоторые продавцы таких комнат выставляют их в листингах как отдельное жилье, указывая на наличие кухни и санузла. Душ, действительно, может быть отдельным – самостоятельно установленная жильцом душевая кабина. Но туалет всегда общий на блок.

Общежития – не самое лучшее жилье, что есть в микрорайоне «Прометей». Значительная часть площадей в них сдается в аренду, а среди нанимателей немало граждан ближнего зарубежья, приехавших в Петербург на заработки. Конечно, не каждый из них склонен к криминалу, но наиболее неспокойные места округа все-таки вблизи этих «общаг».

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке «Прометея» составляет 90 тыс. руб. Однокомнатную квартиру можно приобрести за 3,6 млн руб. Двухкомнатная квартира обойдется в 4,4 млн рублей. А трехкомнатная – в 5,5 млн.

Северный размах
«Спальники» северных окраин, при всех своих недостатках (большое количество некачественного жилья – хрущевки, «корабли», общежития), имеют одно весомое преимущество перед более молодыми районами. На «Гражданке дальше ручья», к которой можно отнести и «Прометей», хорошо развита социальная инфраструктура. На территории «Прометея» проживает более 70 тыс. человек. При этом в округе действуют 15 детских садов, 5 школ и 3 поликлиники. Развит и коммерческий сектор. В округе работают два крупных гипермаркета «Карусель» и «О’Кей», универсамы «Северный», «Перекресток», «Пятерочка» и другие.

Хотя петербургские «северяне» не испытывают такого дефицита «социалки», как жители северо-западной части мегаполиса, но точно так же страдают от перегруженности основных транспортных артерий: затяжные пробки – дело привычное.

Еще один очевидный недостаток округа «Прометей» – отсутствие на его территории или в непосредственной близости станций метрополитена. Но все-таки от восточной границы, ул. Ушинского, до станции «Гражданский проспект» можно довольно быстро дойти пешком. Жителям центра микрорайона и его западной части, как правило, приходится добираться до «подземки» на маршрутных такси. Именно в удаленных кварталах, к примеру, вдоль ул. Демьяна Бедного и Ольги Форш, сегодня предлагается едва ли не самое доступное жилье вторичного рынка севера Калининского района – относительно недорогой, но достаточно качественный эконом-класс.

Текст: Вячеслав Березниченко    Фото: Алексей Александронок