Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс проходил в отеле «Парк Инн Прибалтийская» со 2 по 4 октября 2013 года в рамках Гражданского Жилищного Форума, организованного Группой компаний «Бюллетень Недвижимости».
В работе конгресса приняло участие рекордное число профессионалов рынка недвижимости из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – свыше 1400. Уникальной была и программа мероприятия – она включала в себя более 30 тематических мероприятий – конференций, круглых столов, мастер-классов и бизнес-туров.
Строить станет проще
Одной из главных тем конгресса стали перспективы развития жилищного строительства. Как отметил заместитель координатора Программы Госдумы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Валерий Казейкин, сейчас депутаты рассматривают ряд законопроектов, призванных снизить количество бюрократических барьеров в строительстве. По его словам, процедура согласования проектов значительно упростится.
«Необходимо также создавать равные условия для всех участников строительного рынка, – отметила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – Согласно действующему законодательству земельные участки предоставляются девелоперам через аукционы. Однако некоторые крупные компании до сих пор получают землю целевым образом за копейки – сейчас существуют разные лазейки в законе. В результате городские бюджеты теряют огромные деньги, а на строительном рынке создается неравноправие».
В Петербурге также активно идет работа по снижению барьеров в строительстве. «В частности, завершено создание системы негосударственной экспертизы. Если раньше органы госэкспертизы успевали выдать заключения по 900-1200 проектам, то теперь это количество возрастет до двух тысяч», – отметил председатель Комитета по качеству и безопасности при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Орт. Кроме того, по его словам, благодаря нововведению уменьшится количество объектов, которые возводятся без разрешения.
Упрощение согласовательных процедур в строительстве должно привести к тому, что на рынок будет выходить больше новых проектов. Правда, в этом году прироста объемов ввода жилья не ожидается. Как сообщил Александр Орт, за первые три квартала текущего года в Петербурге введено в эксплуатацию 1,5 млн кв. м жилья. По итогам года, отметил он, будет сдано около 2,5 млн кв. м – как и в прошлом году.
Бегом от инноваций
Положительно скажется на объемах возводимого жилья отсутствие ощутимого роста цен на стройматериалы. Как рассказал генеральный директор Регионального центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин, за последние девять месяцев себестоимость строительства в Петербурге выросла менее чем на 2%. «С одной стороны, это положительный момент, но с другой, надо понимать, что отрасль производства стройматериалов, которая рухнула в кризис 2008 года, так и не восстановилась до сих пор», – отмечает эксперт.
С ним согласен Лев Каплан, вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой». По его мнению, только 8% строительной продукции в России является инновационной, все остальное производится по устаревшим технологиям. «Подрядчиков такая ситуация устраивает, ведь на этапе строительства внедрение инноваций ведет к удорожанию, экономия и эффективность проявляют себя уже на этапе эксплуатации здания», – заявил Лев Каплан.
Областные инициативы
Зато в последнее время в строительстве начали успешно работать механизмы государственно-частного партнерства. В частности, правительство Ленинградской области намерено выкупить построенные детские сады у 15 застройщиков в рамках региональной программы «Налоги в обмен на социальные объекты». Об этом сообщил председатель Комитета по строительству Николай Крутов.
По его словам, речь идет о крупнейших застройщиках региона, имеющих в собственности по 200-250 га земли, на которых планируется возвести около 1,5 млн кв. м жилья. По словам Николая Крутова, эти компании зарегистрировали областные дочерние структуры и уже выплачивают налоги в региональный бюджет.
При этом в Ленобласти сейчас остро стоит вопрос об ограничении высоты застройки – уже сейчас территории рядом с Петербургом становятся похожими на гигантские муравейники. Областное правительство собирается внести поправки в Региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП), рассказал заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Владимир Демин. Согласно этому документу, предельная высота строящихся многоэтажных жилых домов в Ленобласти сейчас установлена в 12 этажей. «Однако некоторые муниципальные образования Всеволожского района приняли свои правила землепользования и застройки, в которых обозначают предельную высоту в 75 метров, утверждая, что каждый этаж будет высотой шесть метров», – сетует Владимир Демин. В ответ правительство региона готовит поправку, которая установит в РНГП предельные высоты не только по числу этажей, но и в метрах.
Кроме того, по информации Владимира Демина, областные власти планируют нормативно разграничить индивидуальное и малоэтажное строительство. Соответствующий законопроект уже готовится. Его цель – исключить строительство таунхаусов на землях, предназначенных под ИЖС, что сейчас бывает, к сожалению, нередко.
Ипотека не спасает
Спрос на строящееся жилье достаточно высок – говорят эксперты. Во многом за счет развития механизмов ипотечного кредитования. По информации заместителя генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрея Семенюка, около 30% квартир в новостройках приобретается сейчас с помощью ипотеки (данные в целом по России). До конца года, по прогнозам АИЖК, в России будет выдано ипотечных кредитов на сумму 1,2 трлн руб.
При этом снижения ипотечных ставок, как думает Андрей Семенюк, ожидать не стоит. В настоящее время они стабилизировать на уровне 12-13% годовых, и предпосылок для их уменьшения в среднесрочной перспективе нет.
Как считает ректор института «Высшая школа недвижимости» Вячеслав Пермяков, чтобы жилье стало доступным большему числу людей, необходимо развивать альтернативные механизмы финансирования, и в частности, систему жилищных накопительных кооперативов. По его мнению, власти должны содействовать формированию сегмента доходных домов, где люди могли бы на долгий срок арендовать жилье по невысоким ценам. «Это заблуждение, что строить жилье для сдачи его в аренду невыгодно. Заполняемость доходных домов эконом-класса, по моему опыту, составляет 100%, да и дорожает такая недвижимость быстрее всего. Поэтому инвесторам стоит обратить внимание на этот рынок», – говорит Вячеслав Пермяков.
Купить мечту
Хотя в целом спрос на строящееся жилье растет, темпы продаж у разных застройщиков сильно отличаются. «Сегодня покупатели платят не столько за квартиру, сколько за определенный стиль жизни. Это хорошо заметно по темпам продаж квартир в новостройках. Те жилые комплексы, которые имеют уникальную концепцию, продаются в десятки раз успешнее, чем безликие новостройки», – говорит вице-президент Гильдии риелторов Санкт-Петербурга Андрей Тетыш.
Эта мысль стала лейтмотивом конференции «Риэлторский бизнес: современное состояние и пути успешного развития». Эксперты сошлись во мнении, что в сегодня агент уже не является поставщиком информации о жилых объектах, как это было ранее. Сейчас информации много – клиенты пресыщены. Поэтому риэлтор должен, образно говоря, продавать стиль жизни – помочь клиенту определиться, какое именно жилье ему необходимо, быть в большей степени психологом, нежели аналитиком рынка недвижимости.
Останутся только профессионалы
Вообще, конкуренция на рынке риэлторских услуг становится все более жесткой. По словам президента НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Дмитрия Щегельского, новой компании, которая решит выйти сегодня на рынок, будет невозможно выжить и успешно конкурировать с другими участниками. Выход для новичков – приобретать франшизу у успешных агентств и работать под их брендом.
Если подытожить: на всех уровнях рынка недвижимости сегодня растет конкуренция: только по-настоящему качественное предложение находит своего покупателя. А дилетанты вынуждены уходить из этой сферы бизнеса.
Программа Всероссийского жилищного конгресса включала также целый ряд конференций и круглых столов, посвященных ипотечному кредитованию, перспективам развития риэлторского бизнеса, малоэтажному строительству, рынку аренды жилья и т. д. Эксперты впервые рассмотрели технологии оказания брокерских услуг на рынке коммерческой недвижимости.
В рамках конгресса состоялась церемония награждения победителей седьмого ежегодного Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2013.
В номинации «За личный вклад в развитие рынка недвижимости в РФ» награжден заместитель председателя Комитета по земельным отношениям и строительству Государственной Думы Александр Некрасов. А среди представителей бизнеса в этой же номинации отмечен заместитель координатора Программы Госдумы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», вице-президент НАМИКС Валерий Казейкин.
По мнению участников, прошедший конгресс подтвердил свою ведущую роль среди мероприятий для профессионалов рынка недвижимости России.