Прежде чем зарегистрировать кого-либо в неприватизированную квартиру, нужно хорошо подумать. Можете ли вы быть абсолютно уверены в том, что этот человек по вашей просьбе добровольно снимется с регистрации, когда это будет нужно? Ведь его «прописка» становится своего рода товаром, за который, возможно, вам однажды придется заплатить.

Гражданка N
Итак, была неприватизированная квартира. В ней «прописано» большое семейство, в числе которого и наша героиня. Назовем ее N. Она давно перестала быть близким человеком для всех остальных и в квартире этой не проживала. Собственно, обитателей квартиры с гражданкой N до поры объединяло лишь одно – регистрация по одном и тому же адресу.

Однажды глава семейства решил, что пора квартиру приватизировать. Гражданке N было предложено выбирать – участвовать или отказаться. Она отказалась, чем незадачливого главу семейства очень обрадовала. И на время он забыл о ней.

На самом деле N не претендовала на участие, потому что свое законное право бесплатной приватизации уже использовала ранее, а платить желания не испытывала. Как мы увидим далее, N в итоге окажется еще и в прибытке. Но пока вернемся к главе семейства.
В один прекрасный день он задумался об улучшении жилищных условий, для чего требовалось продать квартиру. Об N при этом он не вспоминал. Ведь собственниками являются глава семейства, его жена, дети, а N, казалось бы, здесь никто.

Однако она напомнила о себе сама. А именно – подала в суд иск об определении порядка пользования. И выиграла: в результате судебного решения получила право пользования одной из комнат в квартире. После чего – на всякий случай – занесла туда кое-какие вещи. Таким образом, она продемонстрировала, что имеет интерес к данной жилплощади.

Возможно, глава семейства забыл или не знал, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской федерации (ГК РФ) лица, отказавшиеся от приватизации, сохраняют пожизненное право пользования помещением. Он считал, что, не являясь собственницей, гражданка N к предстоящей сделке не имеет никакого отношения.

Действительно, собственник имеет право продать свою квартиру вне зависимости от того, что там кто-то зарегистрирован. Другое дело, нужна ли кому-то такая квартира, в которой остается «прописанный», да еще с судебным решением о предоставлении права пользования одной из комнат на руках? Право проживания сохранится даже в том случае, если собственник сменится, то есть когда квартира будет продана. Такое жилье, если и покупают, то с очень большим дисконтом.

Компромисс
На предложение сняться с регистрации и освободить квартиру гражданка N ответила отказом, намекнув, что ее следовало бы заинтересовать. Разумеется, незадачливый собственник квартиры был крайне возмущен. На его взгляд, действия гражданки N – не что иное как шантаж, а с шантажистами, как известно, нужно не переговоры вести, а преследовать по закону… Но не тут-то было. Какой бы жестокой несправедливостью не представлялись ему действия N, закон был на ее стороне.

Для того чтобы все-таки продать квартиру за те деньги, которых она стоит, собственники предложили N выписаться за определенное вознаграждение. Оказалось, что N не против получения «энной» суммы денег. Она предложила следующее. Деньги закладываются в ячейку в банке. Доступ в ячейку и право забрать деньги N получает по предъявлении собственникам справки «форма 9», из которой видно, что она снялась с регистрации.

Собственник не испытывал доверия к N, ведь ему уже приходилось с ней судиться. Поэтому он сделал встречное предложение: заключить договор, в котором будет ясно и понятно сказано, за какие конкретно действия она получает деньги.
Поступок разумный. Ведь если вдруг N снова затеет тяжбу, собственнику будет что предъявить судье.

Политика партии
Такова уж современная практика применения ГК РФ. С одной стороны, закон дает право собственнику квартиры распоряжаться ей по своему усмотрению – продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог. С другой, тот же закон защищает и права не принявших участия в приватизации граждан. В результате случаются конфликты, хотя и разрешимые, но стоящие собственнику денег.

Поэтому, готовясь приватизировать квартиру, лучше всего побеспокоится о том, чтобы из нее предварительно выписались те, кто не желает или по каким-то причинам не может участвовать в приватизации. К сожалению, это не всегда возможно.

Более того, не желая плодить коммуналки, наши власти запретили приватизировать отдельные квартиры покомнатно. Допустим, среди проживающих в отдельной квартире одни пожелали приватизировать, другие – по каким-то причинам – нет. Поэтому принимается решение, например, приватизировать в «трешке» две комнаты, а одну так и оставить в соцнайме. Однако приватизация в этом случае состояться не может – в собственность передается только квартира целиком.

Были случаи, когда жильцы подавали в суд с целью определить порядок пользования на отдельные помещения квартиры, для того чтобы приватизировать покомнатно. Но ничего не получалось, потому что определить порядок пользования можно только при условии наличия собственника квартиры. Тогда люди пытались заключить договоры социального найма на отдельные комнаты, но тоже тщетно. И снова по причине той же политики властей, направленной на искоренение коммуналок.

Так что остается только не регистрировать новых граждан в квартиру, а если такие уже есть – мирно договариваться.

Текст: Вячеслав Березниченко    Фото: Алексей Александронок