Правовое несоответствие

На сегодняшний день большая часть положений Федерального закона № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в этой части устарели. Некоторые нормы отсылают к несуществующим уже нормам градостроительного законодательства.

«Например, в соответствии с указанным Федеральным законом нормативы организации и застройки территории дачного некоммерческого объединения устанавливают органы местного самоуправления в порядке, определенном градостроительным законодательством. Вместе с тем градостроительным законодательством такой порядок не установлен. Упомянутые выше нормативы дублируют правила землепользования и застройки, что ставит под вопрос целесообразность их утверждения», - сообщает пресс-служба МЭРТ.

Кроме того, проект организации и застройки территории, предусмотренный Федеральным законом дублирует предусмотренный Градостроительным кодексом проект планировки территории.

По мнению специалистов, все эти недостатки в будущем могут привести к излишней бюрократии и правовым коллизиям при формировании и предоставлении дачных участков.

Дачи отделят от коттеджей

Как показывает практика, органы местного самоуправления, предоставляя земельные участки под строительство дачных домов с возможностью постоянного проживания в них, не обеспечивают территорию дачной застройки необходимой социальной инфраструктурой, в отличие от территорий, предоставляемых под индивидуальное жилищное строительство. Хотя никакой разницы в этом случае быть не должно.

В связи с этим чиновники заявили о необходимости либо планировать строительство социальных объектов при предоставлении земельных участков для дачных поселков с правом постоянного проживания, либо сразу переводить такие участки в категорию земель населенных пунктов. «Если вы строите дом на земле сельхозугодий, то для него не существует никаких норм. Однако доходит до того, что под видом дач на сельхозугодьях строятся коттеджные поселки.

А такие поселки должны располагаться только на землях населенных пунктов, поскольку для их обслуживания требуется развитая инженерная и социальная инфраструктура», - считает начальник отдела по земельному законодательству министерства экономического развития и торговли РФ Михаил Бочаров.

Горожане пропишутся в деревне

По словам Михаила Бочарова, с 1 января 2009 года при подготовке документов территориального планирования органами местного самоуправления предполагается возможность отнесения земельных участков для целей дачного строительства к категории земель населённых пунктов. Сделать это можно двумя способами - либо путём включения их в границу ближайшего населённого пункта либо путём образования на основе дачной застройки нового населённого пункта.

 «Предполагается также дать возможность регистрации граждан для постоянного проживания в строениях, размещённых на земельных участках, выделенных для дачной застройки», - сообщил заместитель начальника Управления Федеральной регистрационной службы Роман Строков.

В то же время в Минэкономразвития сообщили, что разрабатываемый законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации с целью упорядочения садоводческой и дачной застройки» не регулирует вопросы налогообложения.

«Документ не распространяются на дачные дома, построенные до момента  вступления законопроекта в силу. Законопроект не приведет к изменению правового режима для уже предоставленных дачных земельных участков и  увеличению налога на дачные дома», - сообщили в Минэкономразвития.

Текст: Любовь Холопова