Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга рассмотрел в среду, 11 сентября, предварительный проект федерального закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ подготовил Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), также в разработке проекта участвовали Комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) и Комитет по строительству.
Ошибки на старте
Как сообщил председатель КЭПиСП Анатолий Котов, главная задача законопроекта – прописать четкие и понятные механизмы переселения в маневренный фонд тех граждан, чьи дома попали в программу реновации центра. Согласно документу решение о расселении жилых зданий будет приниматься только по результатам их обследования. «У нас нет желания переселять всех без исключения. Временное жилье мы предоставим только тем гражданам, в домах которых, на время реализации программы, проживание будет невозможно из-за технического состояния помещений», – заверил он.
Анатолий Котов добавил, что в настоящее время городские власти уже приступили к созданию маневренного фонда. «Временное жилье построят на восьми городских территориях. Подготовка идет с опережением. Первая территория будет в районе Бумажной улицы, Бумажного канала и Перекопской улицы», – рассказал он.
При этом управляющий Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Фонд капитального строительства и реконструкции» при Комитете по строительству Андрей Молотков частично опроверг эти сведения. Он сообщил, что после проверки участков, выделенных под строительство объектов маневренного фонда, выяснилось, что как минимум на двух из восьми территорий возведение временного жилья невозможно. «Так, территория, ограниченная улицей Шкапина, Библиотечным переулком, Митрофаньевским шоссе не предназначена по Генплану под жилую застройку. Также приостановлены планы и по строительству временного жилья в квартале, ограниченном улицей Тамбасова, проспектом Ветеранов, улицей Пограничника Гарькавого, Новобелецкой улицей», – пояснил он.
Глава КЭПиСП этой информации удивился, и пообещал, что впредь участки под строительство маневренного фонда будут подбираться более тщательно. Котов добавил, что для двух кварталов программы будет проведена историко-культурная экспертиза. «Сейчас мы готовы признать, что совершили ошибку, когда еще до получения результатов экспертизы приступили к техническому обследованию зданий. И теперь мы понимаем, что в обследовании можем не учесть всех данных. При работе с кварталами, которые в будущем попадут в программу сохранения центра, мы будем начинать именно с историко-культурной экспертизы. Пожалуйста, не судите нас строго за ошибки на старте», – обратился он к архитекторам и градозащитникам.
Впрочем, просьба Анатолия Котова не была услышана. «Это, простите меня, не Купчино и не Веселый поселок. Это – исторический центр Петербурга. И без технического обследования очевидно, что на его территории каждое второе здание является историческим. И как можно было начинать программу без историко-культурной экспертизы, непонятно ни одному здравомыслящему человеку», – заявил председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис.
Возвратятся не все
Затем архитекторы и градозащитники приступили к критике механизмов переселения граждан в маневренный фонд. В частности, им не понравилось, что
начальник методического управления КУГИ Анатолий Ким не смог ответить на вопрос, сколько конкретно квадратных метров временного жилья будет предоставляться собственникам и нанимателям городского жилья. И какие гарантии будут предоставлены владельцам в том, что они вернутся в свои отремонтированные квартиры. Чиновник лишь сообщил, что хозяева помещений смогут выкупать «лишние» квадратные метры за свой счет, если площадь их квартир в ходе капремонта или реконструкции зданий увеличится.
Главный архитектор ОАО «ЛенжилНИИпроект» Ксения Шарлыгина отметила, что по действующим санитарным нормам, требованиям по инсоляции и т. д. практически во всех домах, которые попадут в программу, после ремонта поменяется планировка помещений. «Это означает, что собственники, у которых не будет денег доплатить за дополнительные квадратные метры, никогда не вернутся в исторический центр. Очевидно, что это сделано в интересах не горожан, а инвесторов, которые смогут продавать это жилье более обеспеченным покупателям», – заявила она и предложила в обязательном порядке прописать в законопроекте, что в ходе реализации программы менять планировку квартир нельзя. Также ее не устроило то, что в документе нет ни слова о том, как планируется обеспечивать обновленные кварталы школами, детскими садами, магазинами и т. д.
Ее поддержал архитектор Никита Явейн. «Мы не раз предупреждали чиновников, что в отдельном разделе федерального законопроекта должны содержаться особые санитарные и пожарные нормативы для центра, требования по социальной инфраструктуре. Однако это сделано не было, потому я считаю, что нам представили сырой и недоработанный документ», – подчеркнул он.
Возмущение и недоумение у членов Совета вызвали также формулировки, которые использовали чиновники в проекте федерального закона. По словам заместителя председателя ВООПИК Александра Кононова, в законопроекте ни разу не используется термин «реставрация», зато много внимания уделено вопросам сноса зданий. «Я считаю такие формулировки просто издевательством. Получается, что мы хотим сохранять исторический центр путем сноса домов, и в этом для меня заключается суть нового закона», – заявил он.
Член совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик для наглядности подсчитал, что термин «снос» в документе используется восемь раз, а «капитальный ремонт» – шесть раз. Он напомнил, что в соответствии с ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия…» сносить исторические здания вообще нельзя, их можно только реставрировать. «Две территории, которые сейчас включены в программу, входят в границы исторического центра Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для него определен особый режим охраны. И документ – в том виде, в котором его нам предложили, – ожидаемо вызовет скандал в этой организации», – уверен он.
С ним согласились большинство архитекторов и градозащитников.
Члены Совета решили создать рабочую группу по корректировке законопроекта и мониторингу хода технического обследования зданий. Результаты своей работы группа должна оформить к началу октября, когда окончательную версию законопроекта представят на рассмотрение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.