Прежде чем идти в суд с жалобой на лиц, якобы нарушающих ваши имущественные права, трижды подумайте. А если не передумали, сначала познакомьтесь с данной публикацией.

Оно вам надо?
Жилищные и земельные и споры составляют львиную долю рассматриваемых судами гражданских дел.

Обычно это споры, возникающие при переходе прав собственности на жилые помещения. В последнее год-два также популярными стали судебные разбирательства ипотечных заемщиков с кредиторами и иски жильцов к управляющим компаниям. «Коммунальные скандалы между собственниками жилья и управляющими компаниями или ТСЖ за последние несколько лет приобрели масштаб эпидемии, – отмечает директор по маркетингу АКГ “Деловой профиль” Армен Даниелян. – Коммунальные платежи очень часто как будто “утекают сквозь пальцы” соответствующих структур, растворяясь в сметах на текущие расходы по управлению домом». Как отмечает специалист, даже если деньгами распоряжаются кристально честные люди, у жильцов все равно возникают подозрения, что на них наживаются.

Соответственно, по собственной или чужой инициативе, участником судебных разбирательств может оказаться любой владелец недвижимого имущества. И нередки ситуации, когда россияне не перепоручают ведение дел представителям, а пытаются отстаивать собственную позицию сами. Но, поскольку россияне в массе сталкиваются с отечественной судебной системой нечасто, то они не имеют опыта даже в рядовых спорах.

Первый вопрос: стоит ли вообще начинать тяжбу? Любой специализирующийся на жилищном праве юрист скажет, что вопрос не так и прост, как кажется на первый взгляд. Проблема в том, что многие имущественные споры происходят между «нечужими» людьми. И нередки случаи – когда поводом к иску служит обида. Например, тривиальной является ситуация, в которой бывшие супруги судятся, лишь бы досадить друг другу.

«Если вам предстоит процесс с участием родственников (или бывших родственников), и вы чувствуете, что не сможете справиться с эмоциями в суде – лучше его не начинать», – подсказывает кандидат юридических наук, адвокат Архангельской городской коллегии адвокатов Елена Ромашко. По ее словам, как минимум, следует выждать с обращением в суд какое-то время, чтобы решение не принималось под давлением эмоций.

С другой стороны, бесконечно откладывать обращение в суд нельзя. «В случае пропуска срока исковой давности суд не вправе отказать в приеме заявления. Однако в удовлетворении требования может быть отказано по ходатайству ответчика», – поясняет член Московской коллегии адвокатов «МОВЕ» Наталья Лещук. Проще говоря, в случае просрочки подачи заявления ответчику, чтобы выиграть дело, будет достаточно обратить внимание судьи на опоздание.

Юрист уточняет, что по общему правилу срок исковой давности составляет три года. Но законодательством предусмотрены и специальные сроки исковой давности. В частности, по спорам, связанным с имущественным страхованием такой срок составляет два года. По признанию оспоримой сделки недействительной срок давности равен одному году. Если же кто-то намерен оспорить действия должностных лиц, у него на подачу иска есть всего три месяца.

«Кроме этого, законодательство устанавливает ряд требований, на которые срок исковой давности не распространяется, – продолжает Наталья Лещук. – Например, требования владельца об устранении всяких нарушений его права».

Досудебная работа
Если сторона, считающая себя потерпевшей, приняла твердое решение обратиться в суд, ей нужно составить исковое заявление. Для этого этапа характерны распространенные ошибки.

Обычно когда неопытный истец пытается сэкономить на услугах адвоката, он ищет подходящую шпаргалку в интернете, не учитывая ряд моментов. «Половина из образцов написана в конце девяностых – начале двухтысячных годов на основе уже недействующих законов, а другая половина – к вашему случаю может не иметь никакого отношения», – предупреждают юристы портала zakonnost24.ru.

Более того, от ошибок в исковых заявлениях не застрахованы профессионалы. «Иногда определиться с предметом исковых требований достаточно сложно, нередко возникает дилемма, что требовать: исполнения обязательств должником в натуре или денежного возмещения», – отмечает адвокат Николай Разоренов. В то же время простые и внятные рекомендации, как писать заявление, обычно есть на сайте суда.

Распространенной ошибкой является указание в заявлении некорректного адреса. Истец должен уточнить, по какому адресу фактически проживает (размещается) ответчик. И в заявлении будет правильным указать оба адреса – регистрации (юридический адрес) и фактический (физический).

Также часто случается, что заявитель подготавливает недостаточное число копий заявления и подтверждающих его правоту документов. Необходимо же сделать пакет из копии заявления и копий прилагаемых документов для суда, по пакету каждому ответчику, по пакету третьим лицам и пакет для себя. В общем, адвокаты рекомендуют заранее готовить такие бумаги с избытком. Кстати, квитанцию об уплате госпошлины, чтобы не потерять, лучше прикрепить к исковому заявлению степлером.

Далее судья, после знакомства с заявлением и сопутствующими документами, должен выслать заявителю определение: дело к производству принимается, или не принимается, или «остается без движения». Во втором случае следует писать дополнение к исковому заявлению, где следует устранить указанные в определении ошибки.

Чего шумим?
Наконец, множество ошибок совершается в ходе судебных разбирательств. Обычно это поведенческие ошибки тяжущихся. В принципе, правила, как себя вести в суде, описаны в Статье 158 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ (см. справку).

Правда, судья вряд ли станет возражать, если стороны будут обращаться к нему не «Уважаемый суд», а «Ваша честь». Ведущий юрист «Первого столичного юридического центра» Олег Сухов рассказывает такую историю. В одном из его судебных процессов участница заявила, что другая сторона находится в сговоре с судом. Когда судья попросил объяснить, откуда взялся такой вывод, женщина сказала: «Другая сторона обращается к вам “Ваша честь”, а такое обращение способно привести к желанию сделать для нее что-то очень хорошее. И вы вынесете решение против меня».

Понятно, что это курьез. И в случае неправильного обращения судья подскажет ошибившемуся лицу, что и как следует делать. «Поведение судьи, кстати (точнее, его эмоции, которые, как вам кажется, иногда демонстрируют категорический настрой против вас), отнюдь не показатель того, каким будет решение, – поясняет Елена Ромашко. – Эмоции это одно, а решение надо выносить по закону, от которого никуда не денешься».

В целом же следует вести себя спокойно и предельно вежливо. В том числе и в общении с противоположной стороной. Кстати, говорить лучше медленно, чтобы секретарь успевала вести протокол.

И нет смысла пытаться спорить по любому поводу. «Сплошь и рядом: после выступления стороны судья предлагает другой стороне задать ей вопросы, – рассказывает Елена Ромашко. – Однако вместо вопросов другая сторона, возмущенная “наглым враньем”, начинает опровергать только что услышанное».

Такое поведение пользы не принесет. Как подчеркивает Елена Ромашко, если судья предлагает задать вопросы, то только их и можно в данный момент процесса задавать. Время для пояснений предоставят позднее.

Партнер по юридической справочной службе Antibanki.com Иван Гавриленко делится следующей историей. Специализация его компании – защита прав заемщиков в отношениях с кредиторам. И вот на одном из процессов представитель банка все время выкрикивал, что клиент сам виноват, коль взял кредит на предложенных в договоре условиях. «Судья официально объявил скандалисту предупреждение», – говорит юрист.

Наконец, следует знать, что согласно части 6 статьи 10 ГПК РФ, стороны имеют право вести аудиозапись процесса. Кстати, видеозапись и фотографирование допускаются только с разрешения суда. При использовании же диктофона нужно попросить занести в протокол тот факт, что аудиозапись производится. Это в дальнейшем позволит уточнять моменты, которые секретарь могла зафиксировать в протоколе неточно.

Но и с диктофоном нужно проявлять определенную осторожность. Олег Сухов поделился следующей историей: судья удалила адвоката из зала суда за то, что включив диктофон, тот положил аппарат на стол ей под самый нос. В данном поступке служитель закона увидела дерзость.

Понятно, что в данной публикации мы не сможем предостеречь будущих истцов и ответчиков от всех ошибок. Но еще один совет следует дать обязательно. В ходе выступлений не рекомендуется привирать.

Отметим, что в массе истцы и ответчики уверены, что могут безнаказанно давать ложные показания. «Тяжущиеся стороны не несут никакой ответственности за вранье, за это отвечают (уголовно) только лица, приглашенные в качестве свидетелей, о чем у них до начала допроса берется подписка-предупреждение», – уточняет Елена Ромашко.

Но, во-первых, судья работает не первый день и в своем арсенале накопил достаточное число приемов, позволяющих выводить лгунов на «чистую воду». Во-вторых, в гражданском судопроизводстве главным доказательным материалом считаются документы, а свидетельские показания отходят на второй план.


Справка БН
Статья 158 ГПК РФ. Порядок в судебном заседании
1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.
2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.
3. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.
4. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены судом во времени.
5. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

Текст: Игорь Чубаха    Коллаж: Владислав Кунгуров