Новость первая: российская власть знает, что многие из них проживают в домах ветхого и аварийного жилищного фонда, фактически – в трущобах. Новость вторая: у государства появились деньги, и оно знает, куда и как их нужно потратить.
На расселение ветхих и аварийных домов, что составляет в масштабе страны 93 квадратных метра жилья, предлагается централизованно направить 100 миллиардов бюджетных рублей, на ремонт фактически используемого, но уже не отвечающего нормам износа жилищного фонда (а это более половины его объема) – еще 150 миллиардов. Порядок цифр действительно впечатляет, но куда важнее неявный смысл решения: впервые федеральная власть, пусть косвенно, но признала свою ответственность за справедливое завершение массовой бесплатной приватизации жилья.
Ранее, на праздновании 1000-летия Казани, Владимир Путин уже высказался примерно в том духе, что в свое время государство должно было предварительно отремонтировать изношенное жилье, прежде чем передавать его в массовом порядке в собственность граждан. Если довести мысль Президента до логического конца, то получается, что начатая в девяностые годы и поныне не завершенная массовая бесплатная приватизация жилья – ошибка, пусть даже и политически вынужденная. Старые городские квартиры так и не стали полноценным объектом недвижимости, а масса граждан вообще лишились возможности приобретения их в собственность.
Накануне ежегодного совместного заседания Федерального собрания страна прощалась с Борисом Николаевичем Ельциным – первым демократически избранным Президентом России. Прощалась достойно, по-христиански. Под аккомпанемент как бы обязательных для такого случая «исторических оценок».