В 2004 году городское правительство начало реализацию программы приватизации государственного имущества Петербурга. В частности, вместо того, чтобы сдавать объекты нежилого фонда в аренду, власть решила выставлять их на торги. Но это негативно сказалось на развитии малого бизнеса.
Победили немногие
Действующим арендаторам (равно как и тем, у кого срок аренды недавно истек) предложили участвовать в конкурсах на общих основаниях, где недвижимость, как правило, перехватывали крупные бизнесмены. Как следствие, многие частные предприниматели стали терять арендуемые ими годами, а то и десятками лет, помещения.
Не имея значительных финансовых резервов и кредитных ресурсов, частные предприниматели и мелкие фирмы не в состоянии конкурировать с крупным бизнесом. Несмотря на это, в Комитете по управлению городским имуществом приводят вполне положительную статистику. «Из участвующих в конкурсах интересантов примерно 70% составляют именно арендаторы выставленных на продажу объектов», - говорит заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Наталья Гордеева. По ее словам, система уведомления предпринимателей о том, что их помещения выставляются на торги, работает эффективно, сбои единичны.
Между тем, Общественный совет по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга апеллирует другими цифрами. «Из 480 помещений, выставленных на торги, только 20% были выкуплены теми, кто их арендовал», - сообщил председатель Общественного совета Сергей Фёдоров. По его словам, заявки на конкурс действительно подало много «исконных» арендаторов, но в процессе торгов большинство из них осталось не у дел.
Аналогичной точки зрения придерживается и председатель Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. По его словам, относительно небогатому частному предпринимателю может просто не хватить денег на выкуп - в отличие от других, более состоятельных претендентов. «В итоге человек, вложивший в помещение свои средства, вынужден освободить место «под солнцем», - добавляет г-н Третьяков.
Добросовестным помогут
Губернатор Петербурга не раз заявляла о необходимости внесения в федеральное законодательство положений о льготах и преференциях для арендаторов — субъектах малого предпринимательства. Комитет по собственности по поручению Председателя Государственной Думы рассмотрел просьбу Губернатора и сообщил следующее: «Несмотря на все усилия Комитета, Правительство Российской Федерации не поддерживает концепцию указанного законопроекта на основании непоколебимой позиции Министерства экономического развития и торговли, которое настаивает на исключительно аукционном принципе приватизации недвижимого имущества…». В итоге Валентина Матвиенко решила действовать на свой страх и риск.
«Если малое предприятие арендует государственное помещение более 5 лет и вложило в него собственные средства, если это добросовестный арендатор, к которому у властей нет никаких претензий, помещение может быть продано только по его инициативе», - заявила Валентина Матвиенко на встрече с предпринимателями Петербурга. По ее словам, «арендное преимущество» коснется абсолютно всех предпринимателей, независимо от отраслевой принадлежности. Главное, чтобы на счету арендатора не было долгов, несогласованных планировок помещения и невыполненных предписаний проверяющих организаций, таких как Госпожнадзор и Роспотребнадзор. Таким арендаторам губернатор пообещала автоматическую пролонгацию договора аренды. «С другой стороны, помещения, находящиеся в плохом состоянии, равно как и городские территории, которые арендуют частники но не считают нужным их благоустраивать, будут незамедлительно выставляться на торги», - сказала Валентина Матвиенко.
Мораторий на продажу объектов, занимаемых предпринимателями, без их согласия станет еще одной мерой поддержки малого бизнеса. По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, сейчас у арендаторов есть возможность продлить договор аренды на срок до 10 лет, если за ними не числится серьезных нарушений по оплате площадей. Кроме того, в качестве дополнительной гарантии они могут авансировать арендные платежи.
В ожидании закона
Арендаторы прекрасно понимают, что решить имущественные проблемы можно лишь на законодательном уровне. И они искреннее надеются, что инициатива губернатора сдвинет ситуацию с мертвой точки. По словам Валентины Матвиенко, это решение будет оформлено законодательно в виде постановления общественного совета по малому предпринимательству, а также в виде циркулярного письма за подписью губернатора. Затем оно будет направлено в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, Комитет по управлению городским имуществом и районные администрации.
«Этого решения малый бизнес ждал давно. Если предприниматель работает в помещении 5 лет, значит, у него хватит денег на его выкуп, вне зависимости от сферы деятельности. Другое дело, что малому бизнесу, как воздух, необходимо преимущественное право выкупа, закрепленное законодательно. Конечно, существуют торги, аукцион, но они формальны. У мелкого собственника шансов выиграть почти нет», - уверен специалист отдела аналитики петербургского филиала Международного института экономики и права Максим Портнов.