Под государственной охраной в Петербурге находится 7 783 объекта культурного наследия (к слову, это почти 10% всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации). Это здания и инженерные сооружения, архитектурные ансамбли, сады и парки, пруды и каналы, монументальная и садово-парковая скульптура, исторические захоронения и археологические объекты. В перечнях памятников отражены периоды развития архитектуры до середины ХХ века.
В ноябре 2005 года Правительством города было принято постановление «О Петербургской стратегии сохранения культурного наследия». Разработанная специалистами Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) «Стратегия сохранения культурного наследия» предлагает рассматривать проблемы сохранения памятников, ансамблей и исторически сложившейся городской среды в комплексе с задачами экономического развития Петербурга. Одним из приоритетов стратегии является привлечение частных инвестиций для восстановления и более эффективного использования зданий-памятников, которых в Петербурге более двух тысяч.
Среди стратегических целей Генерального плана Петербурга наряду с задачами «сохранения и регенерации исторического и культурного наследия» обозначены такие, как обеспечение устойчивого развития, повышение качества городской среды и развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. А также (!) «учет интересов Российской Федерации, интересов жителей Санкт-Петербурга и их объединений, интересов внутригородских муниципальных образований».
Сегодня в большинстве случаев интересы властей, развивающегося бизнеса и жителей города столь различны и разнонаправлены, что учесть их все бывает крайне затруднительно, или даже невозможно. Доказательство тому – горячие дискуссии вокруг крупных строительных проектов последнего времени. Кто победит, а кто проиграет в этой борьбе интересов? И не проиграет ли город, если победу одержит только одна из сторон? Развивать нельзя сохранить? Будущее Петербурга во многом зависит от того, где мы поставим запятую – после слова «развивать» или после слова «нельзя».