Соответствующее постановление утвердили на последнем заседании правительства Петербурга. Изымать участки для госнужд смогут шесть комитетов: по энергетике и инженерному обеспечению, благоустройству и дорожному хозяйству, информатизации и связи, строительству, инвестициям и стратегическим проектам, а также Комитет по транспортно-транзитной политике.
Ведомство, ответственное за реализацию того или иного проекта, будет самостоятельно проводить всю работу: готовить документацию, договариваться с собственниками или арендаторами земли и т. д. Сама процедура изъятия должна производиться на основании постановления городского правительства. Чтобы выпустить сей документ, ответственный комитет получает согласие собственника участка на его выкуп, сведения о статусе земли и другую необходимую документацию.
Если земля находится в собственности, владельцу выплачивается ее стоимость, а также – все убытки, связанные с изъятием участка. Арендаторам компенсируют упущенную выгоду.
По словам председателя Комитета по управлению городским имуществом Игоря Метельского, финансировать мероприятия по изъятию земель первоначально планировалось лишь за счет средств городской адресной инвестиционной программы (АИП). Однако председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров усомнился в целесообразности такой схемы. Дело в том, что процедура выделения средств на реализацию мероприятий АИП довольно сложна. Чтобы получить деньги, необходимо не менее чем за полгода подать заявку, провести оценку затрат, экспертизу и т. д. По словам г-на Боброва, это может значительно усложнить процесс реализации многих проектов.
В итоге было решено, что финансирование процедуры изъятия земель будет осуществляться не только из средств инвестиционной программы, но и за счет бюджетов соответствующих органов исполнительной власти.
Напомним, что согласно положениям Земельного кодекса, изъятие земли для государственных или муниципальных нужд происходит, в том числе, при размещении энергетических систем, а также - объектов транспорта федерального и регионального значения.