Продажа жилья в строящемся в соответствии с 214-ФЗ доме, – точнее, не реализация самой квартиры, а переуступка права ее требования (договор цессии) – дело довольно распространенное. Обычно так поступают, когда изменились жизненные обстоятельства, допустим, родился еще один ребенок и нужно жилье попросторнее. Или продавец виртуальной квартиры попросту хочет подзаработать на разнице цен – жилье на поздних стадиях строительства стоит гораздо дороже, чем на старте продаж. К тому же это выгодно и покупателю, так как он приобретает жилье до сдачи дома, а значит, заплатит меньше, чем за готовую квартиру.

Но реально ли продать по договору цессии квартиру в строящемся доме, если она находится в залоге у банка?

«Воздух» в долг

Приобретение квартиры в строящемся жилом комплексе – это своеобразная покупка «воздуха», то есть того, чего пока еще не существует. А приобретение новостройки на заемные средства можно назвать абсурдом в квадрате: вы покупаете то, чего нет, за деньги, которых у вас тоже нет.

Продавец ипотечной квартиры обременен в данном случае сразу двумя договорами: с застройщиком – о покупке жилья, с банком – о получении (и последующем возврате) кредита. А потому, скорее всего, потребуется получить разрешение у обоих, прежде чем удастся заключить с покупателем договор цессии.

Для начала нужно еще раз внимательно прочитать договор с банком о выдаче кредита под залог строящегося жилья. Вполне возможно, что там есть пункт, на который ранее заемщик не обратил внимания (особенно, если впоследствии никакого договора цессии заключать не собирался). А именно: запрет на отчуждение квартиры в течение трех лет после постройки дома (как вариант – до оформления права собственности) или до тех пор, пока не выплачен весь кредит.

Если такое ограничение в договоре имеется, то единственный вариант – погасить заем деньгами покупателя, снять обременение с объекта недвижимости и уже потом получить оставшуюся часть денег в обмен на переоформление договора долевого участия (ДДУ). Звучит довольно просто, но попробуйте найти того, кто передаст вам значительную сумму без оформления договора купли-продажи (и перерегистрации ДДУ), а его, разумеется, заключить не получится, пока квартира в залоге. Документально подобную сделку оформить вполне можно при помощи юристов, но весьма сомнительно, что на такую схему согласится большинство покупателей.

А потому гораздо более реально – продать право требования квартиры в связке с действующим кредитным договором, то есть при участии в сделке самого банка, выдавшего вам ипотечный заем. Если еще пару лет назад получить на это согласие банка было весьма проблематично, то сейчас некоторые кредитные организации не возражают против смены собственника заложенного жилья. Особенно если дольщик-заемщик даст понять, что у него возникли финансовые проблемы и дальнейшие выплаты ему, возможно, не потянуть.

Как известно, кредитным организациям гораздо выгоднее регулярно получать платежи по кредиту, чем заниматься реализацией залоговой квартиры, а тем более – недостроенной.

Сообразить на четверых

Прежде всего продавцу следует обратиться в его банк и по возможности максимально подробно объяснить причины, по которым он вынужден перерегистрировать ДДУ на другого человека. В качестве обязательного условия следует представить банку официальное разрешение самого застройщика на подобную операцию (в некоторых компаниях за такое согласие придется заплатить). Затем в банк подается письменное заявление о желании заключить договор цессии. На рассмотрение его обыкновенно уходит два-три дня. Большинство банков за такую услугу также потребуют комиссионные (от 10 до 20 тыс. руб.)

К этому времени, конечно, следует определиться с кандидатурой покупателя. Ибо ему предстоит выбирать, как именно будет заключена сделка. Проще всего – если у него уже есть необходимая сумма целиком. В этом случае подписывается трехсторонний договор между продавцом, покупателем и банком. Покупатель вносит деньги в две разные банковские ячейки: в одну – сумму, которая полагается банку (сам кредит, всевозможные проценты и пени), в другую – то, что забирает продавец. Одновременно на регистрацию в Управление Росреестра подается заявление банка о снятии обременения с квартиры и договор переуступки прав требования. Новый ДДУ при этом не заключается (переоформляется старый).

Некоторые банки с ячейками уже не работают, предпочитая безотзывный аккредитив. В рамках данной операции банк размещает деньги покупателя на специальном счете и переводит их на счет продавца лишь после ознакомления с документами о переходе права собственности на недвижимость. Разумеется, после того, как оттуда вычтет всю сумму долга по ипотеке.

Все по закону

Есть еще одна схема продажи ипотечной квартиры – покупателю будет необходимо самому воспользоваться заемными средствами для того, чтобы погасить кредит продавца. Еще год-два назад это было нереально, но сейчас некоторые банки выдают такие кредиты. Правда, лишь в том случае, если имеют дело с застройщиком, продающим жилье по договорам долевого участия в рамках 214-ФЗ. То есть схема ЖСК у банков доверия не вызовет.

И здесь также возможны два варианта развития событий. Первый: квартиру, купленную по ипотеке, можно продать путем замены сторон договора. В таком случае покупатель берет на себя абсолютно все обязательства по ипотеке у продавца. Все что сверху суммы – передается продавцу. Разумеется, здесь нужно получить согласие на сделку со стороны банка-кредитора, а это далеко не всегда реально. Самый вероятный результат: банк не посчитает нового заемщика столь же надежным, как старый. А стало быть, в переоформлении договора откажет.

Второй вариант: покупатель берет ипотечный кредит в другом банке. За счет этих средств погашается первый кредит, продавец получает свою небольшую прибыль и, кажется, все довольны. Однако по факту сделать это просто лишь в том случае, если у покупателя уже есть какая-то недвижимость, на которую можно оформить залог. Выдавать кредит на то, что уже один раз заложено, банк разумеется, не станет. А потому потенциальному покупателю, конечно, гораздо удобнее будет приобретать квартиру непосредственно у застройщика.

В целом, шансы на то, чтобы переоформить ипотечную квартиру в строящемся доме на другого человека и выручить при этом хоть какую-то прибыль, очень невелики. Максимум, на что может рассчитывать продавец, это «выйти в ноль», потратив уйму времени. Так что идти на это стоит лишь в самом крайнем случае.

Текст: Павел Гинёв    Коллаж: Татьяна Воронина