Самый короткий путь из Петербурга в Сосновый Бор – от пересечения КАД с Краснофлотским шоссе, через Большую Ижору. В город атомщиков ходят рейсовые автобусы и маршрутки от станций метро «Автово», «Парнас» и «Купчино», а также электрички с Балтийского вокзала. Несмотря на то что до атомграда вроде как рукой подать – всего 35 км от границы Петербурга, и автобусы, и электрички идут неспешно. Путь от любой из обозначенных станций метро займет около двух часов.
Природа еще недавно закрытой для свободного посещения территории напоминает прибрежные районы Карельского перешейка: те же самые песчаные пляжи Финского залива и лесные озера. Но большинство здешних водоемов имеют искусственное происхождение – это карьеры с чистой и прохладной водой, из которых добывался песок для атомной «стройки века». Сегодня вокруг них располагаются многочисленные садоводства.
По сравнению с противоположным берегом Финского Залива здешние пляжи всегда были непривычно пустыми. Многие петербуржцы стремились попасть сюда, чтобы порыбачить, насобирать ягод и грибов или искупаться, правдами и неправдами добывая командировочные удостоверения и оформляя пропуска. Нынче ситуация изменилась: машин с петербургскими номерами на берегах водоемов стало заметно больше, а мусора, который оставляют отдыхающие, тоже прибавилось. Жители Соснового Бора, обсуждая новый статус территории в социальных сетях, почти на полном серьезе предлагают разбросать по пляжам пустые бочки с отпугивающими знаками «радиация». Ведь в связи с тем что желающих отдохнуть в окрестностях Соснового Бора становится все больше, нагрузка на неширокие транспортные артерии, связывающие еще недавно закрытую территорию с «большой землей», заметно подросла.
Если убрать с побережья атомную электростанцию, ухоженный городок, утопающий в сосновой зелени, будет похож на вполне респектабельный морской курорт. Кстати, в отличие от пляжей Курортного района, расположенных на противоположном берегу Финского Залива, вода здесь не пресная, а действительно соленая. Лишать город «атомного» статуса никто не собирается: первые два энергоблока уже выработали ресурс и планируются к закрытию в 2016-2017 годах, но полным ходом ведется строительство ЛАЭС-2, а для специалистов уже сдаются новые дома.
Нетиповой спутник
Сосновый Бор, впрочем, не похож на те два десятка городков-спутников атомных электростанций, которые, словно под копирку, строились в СССР с 1950 по 1980 год. При проектировании таких поселений в годы ударных пятилеток градостроители стремились рационально распределять трудовые ресурсы, размещая «атомные» города в малонаселенных сельских и лесных районах. Ведь любая атомная электростанция – это масштабная и почти бесконечная стройка. Она всегда начинается с возведения городка для строителей, которые затем переезжают на другое место работы, уступая квартиры энергетикам. При этом в годы, когда масштабные проекты в области энергетики реализовывались широко и с размахом, проектирование городков с развитой социальной инфраструктурой «с нуля» позволяло избежать многих градостроительных просчетов.
В отличие от других городов – спутников АЭС Сосновый Бор, во-первых, расположен на морском побережье, во-вторых, является не только атомградом, но и передовым наукоградом, в котором не только обслуживали АЭС, но также разрабатывали и проектировали ядерные установки, в том числе для зарубежных заказчиков. Сам город возник отнюдь не на «берегу пустынных волн». Об этом свидетельствуют развалины купеческой усадьбы на въезде в Сосновый Бор, постройки, к которой явно приложили руку архитекторы конца XIX века (других строений такого же возраста в молодом городе нет).
Квартиры и цены
Рынок жилья Соснового Бора всегда был, как и сам город, закрытым. Количество объявлений о продаже квартир в сводных каталогах Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» обычно исчислялось несколькими десятками, однако с мая этого года их число заметно снизилось. Как считают аналитики БН и подтверждают риэлторы-практики, это обусловлено в первую очередь тем, что потенциальные продавцы заняли выжидательную позицию и рассчитывают на то, что вместе с потерей закрытого статуса цены на недвижимость подрастут.
По областным меркам цены на недвижимость в Сосновом Бору и его окрестностях заметно «выше среднего», но по сравнению с ближними пригородами и спальными районами Петербурга они демократичны. По средней цене выставленного на продажу «вторичного» жилья (по данным за первое полугодие 2013 года – 64 тыс. руб. за кв. м) Сосновый Бор не дотягивает до уровня даже самых доступных территорий в административных границах Петербурга, например, таких как Красное Село (средняя цена в июне 2013-го – 73,2 тыс. руб. за кв. м). При этом следует иметь в виду, что по состоянию жилищного фонда сосновоборские квартиры – как в панельных, так и в кирпичных домах – более «свежие», чем в том же Красном Селе и, как правило, улучшенных планировок. «Убитых» некачественным обслуживанием домов в городе атомщиков нет.
Продавцы недвижимости в Сосновом Бору могут рассчитывать на некоторое оживление покупательской активности, развитие местных садоводств и появление новых заинтересованных в развитии дачных территорий соседей, но едва ли – на рост цен на вторичном рынке квартир.
В самом деле, в городе есть все, что нужно здоровому и активному рынку жилья: развитая социальная инфраструктура и рекреационные зоны, а квалифицированные специалисты из разных отраслей могут рассчитывать на высокооплачиваемую работу. Но из-за неважной транспортной доступности, а также психологического фактора близости атомной электростанции Сосновый Бор как потенциальное место жительства подходит далеко не для всех.