Сегмент частного домостроения, в котором представлены постройки из дерева, неоднороден. Несмотря на то что в наши времена основным материалом, которому отдают предпочтение загородные застройщики, являются газобетон, дачи и коттеджи из старого доброго дерева пользуются устойчивым спросом.

Популярный проект дома из клееного бруса от LANS GROUP – весьма практичен: снижение материалоемкости обеспечивается за счет больших поверхностей остекления и отказа от цельнодеревянных внутренних перегородок в пользу каркасныхДеревянные дома могут быть и самыми демократичными, и «премиальными», и скромными дачами на базе известного всем с незапамятных времен планировочного модуля «шесть на шесть» на тех же шести садоводческих сотках, и элегантными «шале» на холмистом ландшафте, и просторными коттеджами со свободным планировочным пространством.

Цены и качество: встречное движение
Ценовой и качественный разрыв между демократичными и дорогими проектами в наше время стремительно сокращается, и об этом говорят все опрошенные БН участники рынка – проектировщики и представители строительных компаний. Например, еще недавно в самом массовом сегменте доминировали предложения дач из калиброванного бревна, а также срубы из дерева естественной влажности. А потенциальные дачевладельцы на строительных выставках проходили мимо стендов компаний, специализирующихся на строительстве из клееного бруса, втянув голову в плечи: этот безусловно удобный в работе материал в их глазах имел репутацию «элитного». Но конкуренция сделала свое дело: клееный брус пришел в сегмент доступных дач в первую очередь в виде готовых домов, которые можно «приземлить» в любом садоводстве на фундамент 6Х6 или 6Х8 м из винтовых свай или монолитную плиту.

Проект дома 220 кв. м от СК «Мера» - своего рода проект-бестселлер. При неизменной компоновке он может иметь разные варианты организации внутреннего пространстваОчевидная выгода для потенциального владельца заключается в отсутствии необходимости бесконечных послеусадочных ремонтов. К тому же такие дома требуют минимальной внешней и внутренней отделки. Второе преимущество «заводского» домокомплекта из клееного бруса – минимизация влияния человеческого фактора на стройке: «самодеятельности» прорабов и гастарбайтеров. Качество строительства, понятное дело, от этого только выигрывает.

В сегменте дорогих домов из клееного бруса имеется встречная тенденция. «Сегодня и состоятельные заказчики считают деньги, – говорит руководитель архитектурной студии «ЛАНС ГРУПП» Николай Алексеев, – поэтому проектировщики, предлагая дорогой и эксклюзивный материал, вынуждены думать о снижении материалоемкости». Что это означает? В первую очередь – отказ от цельнодеревянных внутренних перегородок в пользу каркасных, а также облегчение сложных технологических узлов: эффектные «излишества» в виде массивных «перерубов» в углах, популярные несколько лет назад, сейчас уже не слишком актуальны.

Средний класс: архитектура в квадрате
Тренд последних сезонов в проектировании домов ценового уровня «чуть выше среднего» (которые разные застройщики могут причислять к бизнес- и комфорт-классу) – простые «коробчатые» формы и двускатные крыши. «В нашей компании несколько лет назад был спроектирован дом общей площадью 220 кв. м, – рассказывает Алексей Соколов, руководитель отдела продаж СК «Мера». – Несмотря на то что в плане объект являет собой квадрат, дом не выглядит упрощенно». Свобода в размещении несущих стен из бруса и перегородок, имитирующих брус, позволяет организовать внутреннее пространство в различных вариантах: с двусветным пространством, просторной кухней, увеличенным санузлом на втором этаже.
Перегородки в доме из клееного бруса – основной «пожиратель» дорогого материала. При желании сэкономить их можно заменить каркасными. Проект от СК «Мера»

Впрочем, проектирование в рамках простых форм («квадратный» план здания и простые двускатные кровли) – влечет за собой ряд архитектурных «опасностей». «Если тенденция к упрощению воспринимается заказчиком буквально, он рискует в конечном итоге получить незамысловатый “колхозный” дом», – говорит Николай Алексеев. В этом случае заказчики часто стремятся «отыграться» на более дорогой отделке и аксессуарах, которые, увы, не всегда работают на создание привлекательного архитектурного объекта.


Совсем другое дело, когда за дело берется архитектор, обладающий развитым пространственным воображением. Он может сделать дом правильных пропорций, «поиграть» формой крыши и геометрией окон, которые, как известно, – «глаза» дома и могут придавать разную эстетику одному и тому же архитектурному объему. Детали в данном случае решают многое. В результате может получиться, что при одинаковых планировочных объемах одно проектное решение становится «бестселлером», другое – не вызывает отклика в сердцах потенциальных домовладельцев.

Непременным атрибутом современного «дома-квадрата», является избыточное по сравнению с постройками прежних лет остекление, а также мансардные окна, превращающие кровлю в полноценный «пятый фасад». Очевидно, что если бы в середине прошлого века их бы не изобрели и не начали активно продвигать датчане, сегодняшняя частная архитектура могла быть совсем другой: под крышами домов с пятном застройки 10 на 10 м были бы не светлые мансардные комнаты, а темные чердаки.

Европейские заимствования: сопротивление материала
В любом случае заказчик стремится подчеркнуть свою индивидуальность, что объединяет потенциальных владельцев деревянных домов. В этом отношении «лобовые» архитектурные приемы в виде эркеров, башенок и кровли сложных конфигураций, пользовавшиеся успехом у состоятельных заказчиков лет десять назад, сегодня непопулярны: они удорожают и строительство, и эксплуатацию. А в наш беспокойный век даже состоятельные домовладельцы не желают, чтобы содержание дома было для них непосильным бременем.

Новый проект LANS GROUP – являет собой весьма нетрадиционное экстерьерное решение. И это тот случай, когда крыша является полноценным «пятым фасадом»По словам руководителя НЛК «Домостроение» Семена Гоглева, подавляющее большинство сегодняшних российских заказчиков на частную деревянную архитектуру – это те люди, которые росли в городских кирпично-панельных «спальниках» и никогда не жили в настоящих деревянных домах. Поэтому за период с середины 1990-х годов российская частная архитектура вынуждена была пройти эволюционный путь с «пробами пера» и ошибками. Причем в начале этого пути были в основном заимствования в основном финских (реже немецких или австрийских) проектов. Потом выявился спрос на дома в стиле купеческих усадьб конца XIX – начала XX века и дачи в стиле модерн. Сегодня – опять возврат к скандинавским заимствованиям, но уже с учетом опыта и просчетов первого поколения домовладельцев.

Рациональные скандинавские проекты, которые по-прежнему берут за основу сегодняшние архитекторы и их заказчики, оказавшись на российской почве, претерпевают корректировки. «За все двадцать лет мы не построили ни одного дома по европейским проектам так, чтобы заказчик не вносил в них изменения», – комментирует Семен Гоглев. Во-первых, как правило, такой проект российскому покупателю обычно «жмет в плечах», поэтому он масштабируется. То есть если в европейском варианте это мог быть дом до 200 кв. м со спальнями-антресолями, то российский – чаще всего всегда более просторный, с полноценными обособленными комнатами в мансардах. Кроме того, российский заказчик желает, чтобы у дома непременно было отдельное техническое помещение – под котельную (в европейских домах обычно компактный котел на кухне). Другие российские добавления в европейские проекты – помещения для хранения утвари в самом доме (финны как правило делают кладовки с отдельным входом с улицы) и тамбур при входе.

Премиальный сегмент: незаменимый второй дом
Маркетологи уже давно разделили дома в коттеджных поселках на типы и классы. Но частные заказчики отдают предпочтение совсем другим проектным решениям, нежели девелоперы, строящие коттеджи на продажу. Поэтому применительно к частной деревянной застройке типология и классификация проектов, по всей видимости, требуют дополнительных градаций, например – по архитектурным и планировочным предпочтениям. Ведь частные коттеджи, подобно автопортретам, показывают вкусы, возможности и амбиции своих владельцев.

«Дом с мезонином» от НЛК «Домостроение» строится под Санкт-Петербургом, проект напрочь опровергает расхожее утверждение о наметившемся «упрощенчестве» в деревянной архитектуре, и уже отмечен наградами архитектурных конкурсовНапример, Семен Гоглев отмечает, что деревянные постройки, вне зависимости от того, являют они собой дачный дом или коттедж для постоянного проживания, можно разделить на «семейные» и «индивидуальные». В первом случае это всегда большое количество приватных обособленных комнат для домочадцев, а порой и для близких друзей. Во втором – открытые планировочные пространства с возможностью принять большое количество гостей. Попадаются и парадоксальные с точки зрения рядового представителя среднего класса решения, например, коттедж 380 кв. м с открытым планировочным пространством и спальным местом на антресолях и тут же, за стенкой, четырехкомнатной квартирой для обслуживающего персонала. Тем не менее это реальный проект премиум-класса.

Но в общем и целом интерес состоятельного дачевладельца, не чуждого архитектуре, – дом, подчеркивающий его индивидуальность, открытый окружающей среде, обыгрывающий естественные перепады высот на участке и педантично – вплоть до видов из окон – вписанный в окружающий ландшафт. По словам Семена Гоглева, непременный атрибут практически любого такого дома образца 2013 года – просторные террасы. При этом банные комплексы с купальнями и бассейнами, которые в прежние годы некоторые заказчики предпочитали видеть под одной крышей с жилыми помещениями, перекочевали в отдельные строения. Николай Алексеев отмечает и еще одну наметившуюся в последний год тенденцию: строительство вторых домов на больших участках. Причем если основной дом в данном случае возводится из кирпича или газобетона, а по планировке мало отличается от городской квартиры, то «незаменимый второй дом» в большинстве случаев именно деревянный: из клееного бруса или бревна ручной рубки. В таком строении могут разместиться и бассейн, и просторная столовая, и терраса с уличным камином, и спальные комнаты для друзей, а также заглядывающих «на огонек» родственников.

Текст: Филипп Урбан    Фото: LANS GROUP, СК «Мера», НЛК «Домостроение»