До января 2006 года смешанные обмены оставляли статус жилого помещения неизменным, зато менялся статус гражданина. Сегодня статус участника сделки следует за ним. То есть наниматель – в случае мены на частное жилье – все равно остается нанимателем нового жилья. А собственник – в случае мены на государственное жилье – становится его собственником.

Как это происходит, БН рассказала первый заместитель директора СПб ГБУ «Горжилобмен» Любовь Рубцова.

– Как поменять муниципальное жилье на приватизированное?

– Обычная мена, где обе стороны представлены собственниками жилья, оформляется по тем же законам, что и купля-продажа. Объекты равноценны – все оформили, заверили у нотариуса – мена осуществилась. Если же мы говорим о мене, где участвует «Горжилобмен», то есть присутствует государственный жилищный фонд, вступает в силу городской закон о жилищной политике. В его 23-й статье прописывается порядок рассмотрения договоров мены жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга. Этот закон действует только в нашем городе. В Москве, например, ситуация иная.

– Агентства недвижимости могут осуществлять подобные сделки – помогать менять государственное жилье на частное?

– В принципе, могут. Но не очень-то хотят. Эта процедура трудоемкая, фактически двойной договор купли-продажи. А для человека, который живет в коммунальной квартире – шикарная возможность улучшить свои жилищные условия.

– Как именно?

– Раньше смешанные обмены оставляли статус жилого помещения неизменным, зато менялся статус гражданина. Сейчас статус участника сделки следует за ним. К примеру, гражданин был собственником комнаты в коммуналке. Он им и останется, но уже в отдельной квартире инвестора, на которую он поменяется в случае расселения. А если в той же коммуналке он являлся нанимателем комнаты (по договору социального найма), то после обмена нанимателем и останется, но уже нанимателем квартиры. Обычно в случае расселения наниматель комнаты получает полноценную квартиру, собственником которой становится город.

Собственно, и механизм мены возник из-за необходимости расселения аварийного и ветхого жилья. 80% проживающих в таких домах – это собственники. Как правило, расселяют их в помещения государственного жилищного фонда. Граждане (собственники), которые уже утратили право бесплатной приватизации, не хотят въезжать в новые квартиры по договору социального найма. Даже если у кого-то из семьи осталось право приватизации – например, у ребенка, достигшего 18 лет, – «поручать» ему всю трехкомнатную квартиру, а самим родителям оставаться на «птичьих правах» опасно. Поэтому и возникла потребность в договорах мены.

– Допустим, человек «польстился» на условия инвестора и согласился поменять свои неприватизированные комнаты на новую квартиру. Что от него потребуется?

– Заявление с подписями всех собственников этих комнат, справки по формам 7 и 9, правоустанавливающие документы на старое жилье и копии документов, подтверждающих личность. Понадобится отчет об оценке занимаемого помещения. А если комната меняется на комнату, то еще и согласие сособственников коммунальной квартиры (отказ от права преимущественной покупки). Нанимателю согласия не нужно.

– Кто оценивает объекты обмена?

– Собственник имущества оценивает его сам, при помощи независимых оценщиков, которые имеют право вести такую деятельность. Оценку объектов государственного жилищного фонда мы заказываем компании, которая выигрывает соответствующий тендер. В данном случае «Горжилобмен» является представителем собственника – государства.

– А если человеку предлагают жилье другой площади – большей или меньшей?

– Если гражданину предоставляется жилье лучшего качества или большего метража, чем было ранее, он обязан оплатить эту разницу. Однако – в соответствии с 23-й статьей Закона «О жилищной политике Санкт-Петербурга» – существует множество оснований, когда он может эти средства сэкономить. Случается и обратная ситуация – когда предлагается жилье меньшей площадью, но лучшего качества и большей стоимости за квадратный метр. Тогда, чаще всего, граждане признают – уже в процессе оформления – что объекты равноценны, и не претендуют на выплаты. Естественно, они имеют право отказаться от обмена.

– Все требуемые документы собраны. Что дальше?

– Гражданин подает документы в администрацию района, оттуда они поступают в «Горжилобмен». Здесь их готовят на комиссию, предварительно проверив и оценив жилье, которое предоставляется взамен.

Далее два пакета документов поступают на рассмотрение Жилищной комиссии по вопросам мены и продажи жилых помещений при Жилищном комитете. Комиссия заседает каждый четверг. При положительном решении издается распоряжение Жилищного комитета за подписью председателя. Далее договор подписывается обеими сторонами. Со стороны города выступает СПб ГБУ «Горжилобмен».

– Как долго оформляется договор мены?

– По регламенту на эту процедуру отводится до 60 дней.


Справка БН
С 1 марта 2013 года вступили в силу положения Федерального закона № 302-ФЗ от 30.12.2012, меняющие правила регистрации сделок с недвижимостью. С марта регистрации подлежат не договоры, а только переход права собственности по ним. Соответственно, госпошлина платится только за регистрацию права собственности. Договоры вступают в силу с момента их подписания, а не государственной регистрации.

Текст: Дмитрий Наумкин    Фото: пресс-служба ГБУ «Горжилобмен»