В целом картина получилась не очень оптимистическая. Только треть наших соотечественников удовлетворены своим жилищным положением. Почти половина (48%) граждан не видят никакой возможности его изменить. Остальные – за исключением 1% тех, кто рассчитывает на ведомственное жилье, и 2% собирающихся получить его от государства на условиях социального найма – потенциальные участники рынка недвижимости.
Интересно, что приблизительно две трети этой массы готовы приобретать квартиры в строящихся домах. А в Москве и Петербурге – даже больше, но абсолютно все ставят условие: «Если власти наведут порядок в сфере долевого строительства жилья».
Государственное регулирование рынка становится все более настоятельным требованием со стороны общественности. Ни много ни мало – 46% опрошенных считают, что основную ответственность за то что дольщики не получают жилье, несет «государство в лице органов федеральной власти и чиновников». И именно государство должно «ужесточить требования к строительным компаниям», «скорректировать законодательство, регулирующее строительство жилья», «бороться с коррупцией и взяточничеством в сфере строительства жилья».
Только 26% полагают, что обманутые дольщики должны взыскивать компенсации у строителей через суд, в то время как 66% предлагают взвалить это бремя на государство, которое либо обеспечит пострадавших жильем, либо станет выплачивать денежный эквивалент.
В предвыборный год такие настроения народонаселения могут означать только одно: роль властных структур на рынке недвижимости – и без того немаленькая – будет только усиливаться.