Российские рынки тоже решено сделать более цивилизованными. С 1 апреля 2007 года в России начинает действовать Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Согласно этому документу количество иностранных граждан на российских рынках сокращается до нуля.

Жители российских городов уже смогли оценить возможные последствия этого нововведения. С 15 января 2007 года вступил в силу закон, по которому число иностранных торговцев на рынках не должно превышать 40%. Результаты нового закона не замедлили проявиться: на сегодняшний день на розничных рынках по всей стране наблюдается низкая заполненность торговых мест, сокращение выбора продукции, существенный рост цен. В ответ на это покупатели все чаще предпочитают рынкам крупные сетевые гипермаркеты. Последние зафиксировали приток покупателей со времени вступления в силу новых порядков. Если такая тенденция сохранится и дальше, рынки в скором времени станут убыточной формой торговли. Руководители рынков Петербурга опасаются, что их разорит отсут­ствие продавцов в условиях высоких арендных ставок. В этом случае возможно постепенное отмирание формата рынков и освобождение занимаемых ими территорий.

У этой тенденции существуют свои плюсы и минусы, но прежде всего здесь есть масса вопросов.

Так ли необходимы рынки современным российским городам сегодня? Не стоит ли, на самом деле, заменить их современными форматами торговых центров? На сегодняшний день, по словам заместителя главы Минэкономразвития РФ Андрея Белоусова, в России рынки обеспечивают 40% потребности в сельскохозяйственных товарах и 60% – в продукции легкой промышленности. В среднем на рынки приходится 20% товарооборота, на них работают 1,2 млн человек.

В Петербурге функционируют несколько знаменитых рынков, имеющих историческую и культурную ценность. Один из них –  Апраксин двор – власти города переносят на окраину, на месте части остальных ведется строительство современных торговых центров.