Немец наоборот

Бизнес-центр «Лангензипен» вырос в глубине сквера на углу Дивенской улицы в декабре 2006 года. Его адрес Каменноостровский проспект, 9. Новое здание возведено по соседству с многоэтажными домами конца XIX – начала XX века, построенными в нео-классическом стиле и в стиле модерн.

Архитектор Сергей Чобан не хотел прямо цитировать композиционные и фасадные решения своих предшественников, но не мог не вступить с ними в уважительный диалог. Главным украшением современного бизнес-центра стал стеклянный фасад, декорированный фотографиями. Античные мотивы на «фотообоях» издалека вполне можно принять за натуральную лепнину. Подобное оформление делового центра явилось своего рода ноу-хау, потому что именно в «Лангензипене» впервые в Петербурге, да и не только здесь, была использована технология под названием Okacolor, позволяющая размещать широкоформатную цифровую фотографию на стекле. Ее разработчиком является немецкая фирма Okalux.

По мнению проектировщиков, фасад «Лангензипена» претендует на звание самого дорого фасада в Петербурге. Автор этого проекта – русский архитектор Сергей Чобан – ныне живет и работает в Германии. А господин Лангензипен, в честь которого назван бизнес-центр, был прусским подданным, открывшим свое дело в России и разбогатевшим в рекордно короткий срок.

Огонь, вода и медные трубы

Еще совсем недавно на месте бизнес-центра находились недострой советской эпохи и завод «Знамя труда» – полуразрушенный памятник краснокирпичной заводской архитектуры XIX века. До революции завод «Знамя труда» был фабрикой по производству пожарного оборудования Рихарда Людвиговича Лангензипена. Сейчас о русско-германском наследии напоминает разве что пивной ресторан, расположившийся в бывших цехах, где когда-то выполняли план по производству огнетушителей и пожарных рукавов.

В конце ХIХ века облик Каменноостровского проспекта стремительно меняется. Из полусельской улицы, сплошь усеянной огородами и третьеразрядными трактирами, он становится представительской магистралью. Здесь начинают возводить каменные строения, в 1870-х годах прокладывают конно-железную дорогу, или как тогда говорили – «конку». Рельсы сначала заложили по краю проезжей части, позднее перенесли в центр. В 1875 году под проспектом провели водопровод и городскую канализацию. На мостовой уложили просмоленные деревянные шашки, а по сторонам организовали стоки. Благодаря этому Каменноостровский проспект привлек внимание промышленников и купцов. Они охотно пошли сюда. В 1878 году на месте современного бизнес-центра саксонским промышленником Рудольфом Грошем был основан небольшой литейно-арматурный заводик. На нем трудились всего 120 рабочих. В цехах изготавливали пожарные трубы и арматуру для котлов. Производственные здания на завод-ском дворе были возведены по проекту архитектора Николая Дмитриева. В 1878-м – уже по проекту техника городской управы Федора Карловича фон Пирвица – их перестроили.

31 августа 1887 года начинается новая веха в истории предприятия. Его покупает товарищество «Лангензипен и К», учрежденное в 1878 году прусским подданным, петербургским купцом 2-й гильдии, коммерции советником Рихардом Людвиговичем Лангензипеном и петербургским купцом 2-й гильдии Оскаром Васильевичем Митенсом. Уставный капитал товарищества составлял тогда 30 тысяч рублей. После покупки завода Лангензипеном в 1887 году на заводском дворе по проекту академика архитектуры Густава Мартыновича Барча сооружается еще одно производственное здание, впоследствии расширенное.

В 1885, 1899 и 1905 годах возведены дополнительные производственные корпуса – по проекту выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества, архитектора Алексея Петровича Соскова. Рядом с заводом расположилась и контора предприятия, это здание сохранилось без изменений и расположено по адресу Каменноостровский пр., 11. Дом, в котором располагалась заводская контора Лангензипена был построен по проекту архитектора Ашемура в 1886 году. Но на флюгере, украшающем четырехгранную деревянную башенку со стороны проспекта, значится дата – 1896, очевидно, это дата перестройки здания. Сохранившийся до наших дней административный корпус завода Лангензипена был одно время жилым домом.

В одной из квартир в 1910 годах жил сын русского посланника в Стокгольме Константин Евгеньевич Бюцов, выпускник Александровского лицея, статский советник, камер-юнкер, член лицейского общества. Служил переводчиком в Министерстве ино-странных дел. В квартире № 1 в 1930 годах жил актер «Нового театра» Ефим Моисеевич Пасынков.

Экспорт миллионов

Господин Лангензипен вплоть до начала Первой мировой войны был не только главой фирмы «Лангензипен и К», но и основателем машиностроительного завода и совладельцем с 1883 года товарищества по производству манометров «Шеффер и Буденберг» в Германии. После приобретения завода Гроша он быстро превращает его из малого, никому не известного заводика в огромное предприятие, зарекомендовавшее себя не только в пределах царской России, но и за рубежом. К 1895 году на его территории построены новые каменные здания цехов, кузниц, складов, заводоуправления. Лангензипен довольно быстро расширил номенклатуру выпускаемых изделий. Кроме арматуры для трубопроводов завод выпускал керосиновые двигатели, газовые краны, пожарные трубы. Предприятие быстро росло и к 1895 году насчитывало 650, а к 1900 году уже 800 работников. К тому времени завод осуществлял чугунно и меднолитейные производства, выпускал пожарные трубы.

В 1911 году фирма преобразована в Акционерное общество, уставный капитал которого насчитывал уже два миллиона рублей. Он был разделен на две тысячи акций по тысяче рублей каждая. Предприятие бурно развивается, открывает отделения в Москве, Риге, Киеве, Варшаве, Харькове. Его продукция завоевывает золотые награды на выставках в Милане, Казани, Полтаве, Юрьеве, Одессе, Омске, Царском Селе.

В апреле 1912 года Лангензипен покупает несколько корпусов завода Тильманса в Школьном переулке, 5, за Нарвской заставой. Сюда переводится большая часть литейного производства, а на Петроградской стороне остаются механические мастерские, часть чугунолитейного производства и склады готовой продукции. Ежедневно АО «Лангензипен и К» выпускает тысячу пудов чугунного литья, двести пудов бронзового литья. Руководство акционерного общества уделяет серьезное внимание техническому прогрессу, сотрудничает с изобретателями. В каталоге 1912 года, например, можно найти «продувательный» клапан для котлов, конденсационный горшок «Эклепс», разработанный инженером Хлебниковым, и другие ноу-хау того времени.

В первую русскую революцию 1905 года все предприятия Петербургской (Петроградской) стороны приняли участие в Октябрьской политической стачке. Завод Лангензипена не был исключением, тем более что жесткие порядки на предприятии во многом этому способствовали. Следует отметить, что условия труда на «Лангензипене» были крайне тяжелыми, о чем нередко писали еще в дореволюционных газетах. «Не знаю, есть ли еще в петербургском районе завод, на котором положение рабочих и условия труда были бы худшими, чем на Лангензипене», – писал корреспондент газеты «Наш путь» в 1910 году. Есть и другие весьма красноречивые свидетельства негативного отношения руководства завода к своим рабочим.

Например, заводской врач Брунс не особо следил за здоровьем подопечных Лангензипена: по совместительству он работал еще и заведующим прачечной в Петропавловской больнице. Во время стачек рабочие попытались самостоятельно установить восьмичасовой рабочий день, на что руководство предприятия ответило локаутом, остановив работы и уволив всех рабочих.

В общей сложности дважды (23 декабря 1905 года и 20 марта 1914 года) руководство завода объявляло локаут. Однако предприимчивого немца это мало заботило. Дело шло к войне, и прусский подданный быстро сообразил, что делать со своим русским капиталом. В начале Первой мировой Лангензипен оставляет пост председателя правления общества и быстро продает свои акции, на сумму около 3 млн руб., а также дом в Петербурге. Другим членам правления он оставляет щедрый кредит на сумму около 1,7 млн руб. Однако воспользоваться им партнерам не пришлось. Вскоре после начала войны распоряжением российского царского правительства из состава правления АО вышли все германские подданные. Фирма была передана правительственному инспектору, назначенному министром финансов, и переименована в «АО механических заводов для производства арматуры, машин и предметов снабжения армии и флота». В 1915 году предприятие Лангензипена перешло на выпуск военной продукции.

Знамя труда, Ленин и космос

После Октябрьской революции предприятие Лангензипена постигла та же участь, что и многие другие российские фабрики и заводы. В 1918 году оно было национализировано и передано в ведение секции по металлу Совета народного хозяйства северного района. На предприятии осталось всего около тридцати рабочих. Однако спад производства продолжался недолго, и постепенно оно начало оживать.

В 1919 году был возобновлен выпуск манометров для железнодорожного транспорта, изготовлено 700 кранов для тракторов-тягачей, выпускались насосы, а также всевозможный пожарный инвентарь. В 1922 году завод переименовывается в Государственный Петроградский арматурный завод «Знамя труда», с одновременным присвоением ему имени И.И. Лепсе – председателя ЦК Всесоюзного союза рабочих-металлистов. В годы рекон-струкции народного хозяйства продукция завода оказалась особенно необходимой для молодой республики. Для восстановления водопровода и жилищного строительства требовались арматура и котлы, производство которых достигло в ту пору почти дореволюционных объемов. 30 сентября 1922 года на заводе числилось уже 250 рабочих и 30 служащих.

В сентябре 1924 года образуется трест «Знамя труда», а в декабре 1929-го в его состав входят завод «Красный судостроитель» им. И.И. Лепсе, в мае 1930-го – завод «Пелла». Кстати, в 1928 году коллектив завода самостоятельно инициировал строительство домов из шлакобетона, для рабочих завода их построили в Лигове. Новое советское руководство заботилось не только о «стахановских» темпах производства, но и «окультуривании» рабочих масс. В 1934-м на заводе «Знамя труда» проходили встречи коллектива с пролетарскими писателями – Л.С. Соболевым, В.М. Саяновым, Б.П. Корниловым, а 12 июня 1934 года его посетил датский писатель Мартин Андерсен-Нексе. С первых дней Великой Отечественной войны завод под лозунгом «Все для фронта, все для победы» перестроился на военные нужды и стал выполнять заказы фронта. В пятидесятые годы, когда страна переживала послевоенный подъем, «Знамя труда» выпускает первые образцы арматуры для АЭС и легендарного ледокола «Ленин», а когда в шестидесятые СССР вознамерился покорить космические просторы, на предприятии внедряется новое направление в арматуростроении – космическое. Изготавливаются блоки и элементы автоматики для межпланетных станций «Венера», «Вега», «Фобос», космических орбитальных станций «Салют», «Мир», кораблей «Союз».

Вдохнули новую жизнь

До начала реконструкции на этом пятне находились два отдельных стоящих рядом корпуса. Основой бизнес-центра стал железобетонный каркас возведенного в 1965 году промышленного цеха, принадлежавшего ранее заводу «Знамя труда». Этот каркас полностью сохранен, благодаря чему новое здание получило узнаваемый «промышленный» силуэт и соответствующую высоту этажей. Вторая трудность заключалась в том, что проектировщикам предстояло соединить новый объем с краснокирпичным зданием в псевдорусском стиле, которое было возведено в 1900 году.

Чтобы органично увязать два столь не похожих друг на друга объекта – недострой советской эпохи и здание, оставшееся от завода Лангензипена, Сергей Чобан придумал стеклянное здание-переход, в котором расположились панорамные лифты. Впоследствии архитектор так комментировал свой проект: «Работа со стеклом играет значительную роль в большинстве моих проектов. Однако дом на Каменноостровском занимает в этом ряду особое, даже уникальное, положение. Обычно стекло применяется для того, чтобы придать зданию остро современный, технологичный характер. Здесь же оно обладает совсем другим качеством – благодаря нанесенным на него классическим мотивам удалось перекинуть мост в прошлое, сохранив в архитектуре нотки современного звучания».

Напоследок стоит отметить, что даже сквер перед территорией бывшего завода Лангензипена в начале ХХ века считался одной из досто-примечательностей Каменноостровского проспекта. Планировка его выполнена таким образом, чтобы исключить возможность даже подобия какой бы то ни было симметрии. Сегодня этот сквер на углу Дивенской улицы – детище знаменитого в то время садовода, или, как бы сейчас сказали, ландшафтного дизайнера – Р.Ф. Катцера – также отреставрирован и облагорожен.

Игорь Сидоров,

генеральный директор ООО «Панорама Алюминиевые строительные системы» (компания производила работы по остеклению фасада бизнес-центра)

Фасад бизнес-центра «Лангензипен», не побоюсь этого слова, – революционный проект. Во-первых, это принципиально новая технология, позволяющая применять любое количество цветов в одной стеклянной панели, что гарантирует точное цветовоспроизведение фотографий и сложной графики на всем стеклянном покрытии здания. Причем со временем графика на стекле не потускнеет. Во-вторых, в России подобное оформление фасада было применено впервые, равно как и за рубежом. Еще хотелось бы отметить, что абсолютно так же оформлены стекла со стороны заднего двора бизнес-центра, а не только с парадной стороны.

Текст: Виктория Крылова