В 2006 году британская London & Regional Properties приобрела строящуюся гостиницу категории 4 звезды у холдинга «ЛенСпецСМУ». В свою очередь Meinl European Land Ltd купила у компании Thesis (созданной после реализации проекта девелопером Promocentro Italia) контрольный пакет в проекте ритейл-парка «Северный Молл» общей площадью 100 тыс. кв. м. А инвестиционный фонд Fleming Family & Partners вложился в приобретение у компании PNK Logistics складского комплекса класса «А», расположенного у пересечения Московского шоссе с КАД.

Активен в Петербурге и британский фонд Raven Russia, вошедший в проекты двух складских и одного офисно-складского терминала на юге города. Впрочем, крупнейшая инвестиционная сделка произошла на офисном рынке – с дей­ствующим бизнес-центром класса «В» «Петровский форт». Швейцарский фонд European Property Holdings приобрел бизнес-центр общей площадью 48 тыс. кв. м у девелоперской компании «Строймонтаж» за $65 млн.

Во всем мире конечными покупателями объектов доходной недвижимости являются прежде всего пенсионные фонды и страховые фирмы, а также REIT (ипотечный инвестиционный траст). В Петербурге это пока специализированные инвестиционные компании – риски еще велики. Из приблизительно 20 западных инвестиционных фондов, заявивших о начале своей деятельности в России,  перешли к реальным инвестициям не более шести. Остальные фонды пока присматриваются.

«Проектов, отвечающих нашим требованиям, весьма немного», – отмечает Дмитрий Чубик, руководитель по привлечению проектов датского фонда Baltic Property Trust Asset Management.

«Многие действующие объекты имеют значительные юридические дефекты в оформлении права собственности, краткосрочные или юридически некорректные договоры аренды и т. п., поэтому часто для западной инвестиционной структуры предпочтительнее вхождение в проект на стадии концепции или строительства», – считает Андрей Микешин, генеральный директор White Days Investments. Фонд рассчитывает освоить в России $300 млн в течение пяти лет. В настоящее время в его инвестиционном портфеле логистические комплексы класса «А».

Ставки снижаются

Старт более активным действиям консервативных инвесторов на рынке коммерческой недвижимости России дало не только появление более качест­венных объектов за последние годы, но и неуклонное снижение ставок капитализации, которые с каждым годом приближаются к среднеевропейским.

«В настоящее время западные фонды в России удовлетворяет ставка капитализации порядка 10% для торговых центров и 9–13% для офисной недвижимости», – отмечает директор инвестиционного департамента Colliers International (СПб) Николай Казан­ский. (Капитализация – отношение рыночной стоимости иммущества к приносимому им чистому годовому доходу). И доходность проектов в Москве и Петербурге уже опустилась до этих показателей. Через два года, по прогнозам Colliers International, ставка капитализации в торговом сегменте опустится до 7%, что сравнимо с европейскими 4–5% годовых.

В условиях недостатка качественных высокорентабельных объектов некоторые фонды пустились в земельные спекуляции. Так немецкий «Фонд Циммермана» приобрел два земельных участка в окрестностях Петербурга. Хотя в целом подобные инвестиции не характерны для фондов, предпочитающих не краткосрочные спекуляции, а покупку действующих объектов недвижимости с прогнозируемой доходностью в длительной перспективе.

Типы инвестиционных  сделок

На рынке распространены инвестиционные сделки нескольких типов. Это классические инвестиционные сделки, когда покупается действующий бизнес, форвардные сделки, когда речь идет о вхождении в проект, сделки sale & leaseback, когда инвестор, выкупая в собственность объект, отдает его в аренду прежнему владельцу. К этому типу относятся, например, сделки фонда Raven International с владельцами склад­ских объектов в Москве и Петербурге. С юридической точки зрения, выход из девелоперского проекта может быть оформлен как продажа недвижимости или как продажа бизнеса.

При приобретении недвижимости как бизнеса речь идет о покупке компании – собственника объекта либо о создании новой фирмы. По словам управляющего партнера Capital Legal Services Вячеслава Забродина, создание новой компании при инвестиционной сделке предпочтительней, поскольку при покупке существующей компании-соб­ственника необходим финансовый и правовой аудит. При создании новой фирмы производится оценка стоимости бизнеса, заключается договор о передаче долей (акций), осуществляется перевод на нее прав и обязанностей по всем действующим договорам и передача прав на объекты интеллектуальной собственности. Возможна также покупка доли акций в компании –  собственнике объекта коммерческой недвижимости. Так поступила, например, Meinl European Land Ltd., став совладельцем сети региональных торговых центров «Парк Хауз» через выкуп части акций у ГК «Время». Сделка проходит через ряд этапов – от инвестиционного меморандума до подписания соглашения о намерениях, перечисления аванса, юридической экспертизы и финансового аудита (due diligence).

Инвесторов привлекают проекты

Пока количество инвестиционных сделок с проектами значительно превышает число проданных действующих бизнесов. Российские девелоперы больше нуждаются в привлечении дешевого финансирования на начальных этапах реализации проекта. Кроме того, на стадии концепции проект легче адаптировать к требованиям конечного приобретателя – будь то фонд или профильный инвестор.

«В России пока мало представлены профессиональные fee-девелоперы, расстающиеся с проектом сразу после сдачи в эксплуатацию и заполнения», –  отмечает вице-президент Setl Group Вячеслав Семененко. В свой проект «Делового квартала» на Малоохтин­ском, реализуемый совместно с банком «Санкт-Петербург», компания намерена привлечь западное финансирование, однако не нацелена на продажу проекта в целом.

Тормозит инвестиционные сделки и снижение доходности проектов в сфере коммерческой недвижимости, а также дефицит инвестиционно  привлекательных участков. «Многие девелоперы считают, что, продав свой объект, они уже не найдут участок с таким выгодным местоположением и не получат от проекта доход, сравнимый с тем, что получали несколько лет назад, поэтому у них нет стимула выходить из проекта», – отмечает Юлия Дровянникова. В свою очередь у фондов, по словам Дэвида Нила, представителя швед­ского инвестиционного фонда Genesta, возникают другие проблемы. Многие объекты имеют более одного собственника, морально устаревшие концепции (что в будущем чревато снижением их финансовой отдачи и необходимостью реновации), а также короткие сроки договора аренды. Поэтому сотрудничество девелоперов новых проектов с консультантами и инвестиционными фондами помогает сегодня выводить на рынок действительно ликвидные объекты коммерческой недвижимости.

Юлия Дровянникова

исполнительный директор Praktis Consulting & Brokerage:

От начала до закрытия инвестиционной сделки может пройти и полгода и год.  Это объясняется тем, что для каждой сделки в процессе переговоров вырабатывается индивидуальная схема, а стороны как правило не доверяют друг другу. Именно поэтому роль консультанта в инвестиционной сделке неоспорима. Значительное время занимает подготовка документов и финансовый анализ объекта.

Текст: Виктория Крылова