В большинстве пригородных садоводств, дачных районов и коттеджных поселков дачного типа системы водоснабжения и водоотведения – локальные. То есть вода подается в дом насосами из индивидуальных или коллективных колодцев или скважин, а отводится в локальные очистные сооружения: классические анаэробные септики (пластиковые или из бетонных колец) с полями фильтрации либо аэрационные станции.

Но наличие в загородном доме унитаза – это еще далеко не «удобства». Первое, на что следует обращать внимание, приобретая либо проектируя дачу с удобствами, – это пропускная способность водопровода и локальной канализации.

Узкие места локальных систем
Ограничения на сей счет встречаются сплошь и рядом. Они могут всплыть и при приобретении участка, и при проектировании, и при покупке дома. Конечно, покупая участок или дом, мы всегда открываем краны и заглядываем в колодцы, в том числе соседские, спрашиваем о лимитах и качестве воды. А если в населенном пункте нет центрального водопровода, то, скорее всего, его обитатели пользуются индивидуальными источниками водоснабжения – колодцами и мелкими скважинами «на песок».

Но даже в богатом водными ресурсами регионе есть районы, где сделать колодец или скважину проблематично. Несмотря на то что Ленобласть богата водными ресурсами, «попасть» на безводную территорию можно практически в любом пригородном районе. Причем это может быть «пустыня» размером как участок, так и в масштабах всего массива. А вопреки расхожему убеждению, что коллективная артезианская скважина решит все «водные» проблемы, ее строительство почти всегда – игра в рулетку. Лимиты и качество воды могут быть далекими от желаемых.

Вода из любых источников – подземных и поверхностных – почти всегда требует дополнительной очистки. В случае когда речь идет о скважинах, основной проблемой, скорее всего, будет избыточная минерализация. Основная проблема колодезной воды – бактериологические загрязнения. Загрязнители в виде самых разных элементов периодической системы Менделеева и их соединений могут встретиться и в колодезной, и в скважинной воде. Некоторые из них губительны для сантехники, другие – безопасны, третьи (например железо и марганец) распространены в наших краях почти везде и требуют громоздких и нуждающихся в регулярном обслуживании систем водоподготовки. Естественно, что все это оборудование будет располагаться в вашем доме и для него потребуется хорошо утепленное место.

Сплошь и рядом случается в наших краях и другая проблема: вода вокруг в изобилии, но стоки отводить некуда. Расположение мелкозаглубленной скважины, колодца и канализационного септика при высоком уровне грунтовых вод часто становится ребусом, не имеющим простого решения. Классический анаэробный септик из бетонных колец с полноценным полем фильтрации расположить на участке в 6-8 соток негде, а компактные «коробочные» станции с принудительной аэрацией не любят длительных перерывов в эксплуатации. Но в каждом конкретном случае строительство очистных сооружений на участке – задача, требующая индивидуального решения

Ванна в доме
В современном загородном доме, как правило, не один санузел. В демократичной даче, таунхаусе или компактном коттедже их как правило два – на первом этаже, и в мансарде. Владельцы больших участков стремятся вынести банный комплекс и гостевой домик за пределы основного строения и расположить их в живописном уединенном уголке. Но в этих постройках также должны быть санузлы, а значит, и внешние сети водоснабжения и канализации. Вопрос о том, можно ли «привязать» их к сетям коттеджа либо надо делать дополнительный септик и еще один водозабор, универсального решения не имеет – все зависит от рельефа и размера участка.

По инженерному обеспечению санузлы в загородных домах гораздо сложнее, чем в городских квартирах. В них располагают не только коллекторные шкафы с магистральными фильтрами и счетчиками воды, но и уже упомянутые громоздкие системы водоподготовки, системы подачи и поддержания давления с насосом, подающим воду, накопительными гидроаккумуляторными баками и управляющей автоматикой.
Для размещения этого оборудования желательно отдельное помещение, хотя в компактном коттедже его можно расположить и в просторной ванной комнате на первом этаже. Но будьте готовы к тому, что все эти элементы комфортного водоснабжения съедят не меньше 2 кв. м площади.

Электрика в загородном санузле достойна отдельной публикации. И дело даже не в том, что здесь желательны низковольтные лампочки и вентиляторы (в городской ванной они тоже не повредят). Просто дачная сантехника – это один из самых «прожорливых» энергопотребителей, а в хорошо утепленном доме она может съедать даже больше электроэнергии, чем системы отопления. Таким образом, в системе сантехнической инженерии загородного дома должен присутствовать защищенный от влаги силовой блок, управляющий водонагревателями, насосом, энергозависимыми системами канализации, а также всевозможными греющими кабелями, препятствующими замерзанию труб и помещения санузла зимой.

Ванная комната также требует качественной, но сохраняющей тепло вентиляции. В многоквартирном и многоэтажном доме эта задача решается просто: в нем есть бесперебойное центральное отопление, а естественной тяги вентканалов такого здания, как правило, достаточно для эффективной вытяжки. В загородном доме проблемы избыточной влажности в санузлах приходится решать за счет более сложных вентиляционных систем.

Особая статья – насосное оборудование: оно шумное. Даже если колодец расположен рядом с коттеджем, размещать насосную станцию в доме нежелательно. Ведь в этом случае придется принимать душ или просыпаться под рокот электромотора. Для водопровода предпочтительны системы автоматического водоснабжения с погружными скважинными или колодезными насосами.

Теплый санузел: дачная версия
А теперь внимание, самое главное. С момента когда загородная сантехника принята в эксплуатацию, температура в дачном санузле городского типа уже никогда не должна опускаться ниже нулевой отметки: образование льда губительно и для труб, и для сантехприборов, и для кафельной плитки в зонах высокой влажности. Для подогрева всего этого хозяйства в зимний период обычно используют греющие кабели.
Если вы не намерены быть заложниками у энергетиков (а аварии на линиях электропередач, как назло, обычно случаются зимой), в проекты санузлов придется вносить корректировки. Во-первых, санузел должен быть самым качественно утепленным местом коттеджа, своего рода «термосом» (но, разумеется, имеющим при этом качественную вентиляцию). Во-вторых, для снижения уровня энергозависимости дачного водопровода необходимо предусмотреть возможность слива воды из точек которые могут стать жертвой энергетического форс-мажора. В нижней точке системы располагается сливной вентиль, а в верхней – клапан, к которому можно подсоединить воздушный компрессор либо автомобильный насос, чтобы на период долгого отсутствия удалить воду из труб. Это хлопотно. Но если вы оставляете, к примеру, деревянную дачу без присмотра на зимние месяцы, такое решение будет гораздо более выгодным и надежным, чем постоянный электроподогрев.


Четыре правила дачного водопровода
– Если вы намерены делать коллективную скважину или очистные сооружения на паях с соседями, договоритесь с ними и об установке счетчиков воды. Несмотря на то что вода вроде как «своя», они не повредят: вы будете знать, не превысили ли лимит скважины и септика и не подошел ли срок освежить фильтры в системе водоочистки.

– Подбором оборудования для водоочистки должны заниматься специалисты. Но если вам предлагают провести экспресс-анализ воды с целью подбора необходимой системы, желательно исключить вероятность «гипердиагностики», на основании которой вам продадут дорогие и не всегда необходимые изделия. Химический и бактериологический анализ воды должны выполнять независимые от поставщиков оборудования лаборатории, например, районные лаборатории Роспотребнадзора (в обиходе их называют СЭС).

– Норма комфортного водопотребления – 200 литров воды на человека в день. И если ваш выбор – классический септик с полем фильтрации, его минимальный рабочий объем должен равняться трехкратной суточной норме водопотребления. Таким образом, если в доме проживают три человека, это 1,8 куб. м. Тем, кому достался участок с высоким уровнем грунтовых вод, обычно предлагают установку «коробочных» станций с аэрационными камерами и принудительной откачкой осветленных стоков.

– Если речь идет о санузле в бане или отапливаемом от случаю к случаю гостевом домике, напольной керамической плитке есть смысл предпочесть наливной пол. Не забудьте при его заливке предусмотреть греющий кабель – но не для отопления, а как элемент дополнительного комфорта. В дизайн-концепцию такого санузла прекрасно впишутся медные трубы с массивными кранами-вентилями.

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок