Специалисты ООО «Охранная фирма “Титан”» уверены: успех охранных мероприятий зависит в первую очередь от того, как быстро поступит сигнал о ЧП на объекте тому, кто должен на него реагировать, то есть в диспетчерскую охранной организации. В этом отношении оперативность, надежность и информативность каналов связи – одно из самых важных, но вместе с тем самое тонкое место современных охранных систем.
Казалось бы, прогресс на месте не стоит, а сотовая связь и широкополосный доступ в интернет могут решить все задачи, связанные с мониторингом охраняемых объектов, например, в тех же коттеджных поселках и пригородных районах частной застройки. Тем не менее в охранном деле сегодня широко используются все виды связи, в том числе «проводные» телефонные линии.
Основная проблема всех каналов связи в том, что сервисные функции современных охранных систем становятся все более «прожорливыми» потребителями трафика, объемы передачи данных растут, но при этом сами сети «внешних» операторов связи не имеют достаточной для эффективной охраны защиты от «взлома» и технических перебоев.
Обратная сторона прогресса
В последние годы в любом строительном супермаркете появились отделы с домофонами и «коробочными» охранными сигнализациями для самостоятельной установки. В соответствии с рекомендациями производителей такое изделие обычно достаточно повесить на стену, вставить в него sim-карту любого оператора gsm-связи, ввести свой номер мобильного телефона и уже не беспокоиться по поводу визитов непрошенных гостей. Увы, все не так просто: прогресс имеет и оборотную сторону.
Всегда ли современное охранное оборудование позволяет уменьшить шансы «подарить» свое имущество злоумышленникам? «Главная ошибка домовладельцев, обеспечивших свой дом техническими средствами охраны, в том, что, полагаясь на электронику и привычные для повседневных нужд каналы связи, они позволяют себе расслабиться», – считает технический директор ООО «Охранная фирма “Титан”» Олег Копытов.
Но подход «поставил и забыл» применительно к охранной электронике, увы, не работает. В частности, если речь идет о самой демократичной охранной автоматике, то проблемы здесь могут создавать как ложные срабатывания, так и пропуски реальных тревожных событий. А чаще и то, и другое. Например, датчик движения среагировал на пробравшуюся на участок кошку, и вы мчитесь на дачу, чтобы узнать, что случилось. А в следующий раз, наоборот, на территорию проникли злоумышленники, а вы грешите на кошку и не предпринимаете должных мер.
Установив сигнализацию с камерами видеонаблюдения, обратной голосовой связью и GSM-извещателем, вы, скорее всего, узнаете, что ваш дом грабят: при возникновении тревожного события придет sms-сообщение. А если в системе оповещения предусмотрен мобильный интернет-канал, на экране смартфона вы увидите, что происходит в зоне расположения камер. Но как поступят злоумышленники, если сработает сирена или вы обратитесь к ним по громкой связи? Кинутся бежать, бросив награбленное? Практика показывает, что злоумышленники ведут себя, мягко говоря, иначе: то есть постараются побыстрее собрать все, за чем пришли, и ретироваться – ведь не зря же рисковали.
Настоящие профессионалы, в том числе нечистые на руку, не работают без плана и не ходят на дело без подготовки. Они установят наблюдение, постараются узнать, где вы прячете ценности, а также нащупать слабые места вашей сигнализации (если таковая присутствует), например, организуют ложное срабатывание. В результате такой подготовки план ограбления расписывается буквально по секундам. Но точно так же, на минуты и секунды, ведут счет и профессионалы охранного дела.
Надежная связь как основа
В охранном деле любые каналы передачи информации хороши, но все они имеют как плюсы, так и минусы. Стандартный способ передачи сигнала тревоги, обычные «проводные» телефонные линии, в прежние времена были безальтернативным каналом связи. Но и сегодня они активно используются для организации охраны в качестве основного канала связи. Основное их преимущество – помехоустойчивость и стабильная связь в городских условиях. Недостатки – длительный набор номера (от 30 секунд до 1,5 минуты) и отсутствие постоянной обратной связи. То есть телефонную линию может отключить и оператор (например, за неуплату или по техническим причинам), и злоумышленник. А пока собственник обнаружит, что связи на объекте нет, на нем всякое может случиться.
Сотовые сети gsm-операторов обеспечивают более быстрый набор и могут использоваться в качестве основных каналов связи на удаленных объектах, не оборудованных телефонными линиями, например, в пригородных районах. Но, во-первых, сигнал сотовой сети легко заглушить, во-вторых, именно за городом качество самой связи порой оставляет желать лучшего. И если сеть, что называется, «плавает», увеличивается вероятность, что объект на какое-то время выпадет из зоны наблюдения в самое неподходящее время.
Третий вариант – мобильный gprs-интернет. Несмотря на то, что в данном случае задействованы те же самые сети сотовой связи, что и в предыдущем случае, при таком способе передачи информации они не теряют время на набор номера и обеспечивают двустороннюю связь в онлайн-режиме. Но это как плюс, так и минус: пропадание сигнала мониторинговая станция расценивает как тревожное событие, требующее задействовать резервные каналы, либо выслать на объект группу быстрого реагирования.
Выделенные интернет-каналы с оптоволоконными линиями с каждым годом становятся все более надежными, их провайдеры увеличивают и зону обслуживания, и пропускную способность сетей. Такой канал может быть и основным, и дублирующим. Но и он с точки зрения организации охраны имеет слабые стороны. В августе 2010 года в Санкт-Петербурге случилась авария в системе энергоснабжения, на несколько часов оставившая без света почти полгорода. В результате блэкаута «упали» сети и мобильных операторов, и интернет-провайдеров, а охранные предприятия зафиксировали тысячи ложных вызовов. Конечно, с того момента городские электросети модернизированы, а провайдеры и операторы поспешили обзавестись источниками бесперебойного питания. Но от аварий «внешних» каналов связи, пусть и в более мелких масштабах, никто не застрахован.
По мнению представителей охранной фирмы «Титан», самым надежным каналом связи для охраняемых объектов является старая добрая радиосвязь, поэтому компания развернула и развивает в Санкт-Петербурге и пригородах собственную сеть ретрансляторов и базовых станций на основе выделенного лицензированного радиоканала в диапазоне 160 МГц. Для надежной передачи сигнала на большие расстояния и в черте города используются радиопередатчики, мощностью 5 Вт, обеспечивающие дальность до 7 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км на открытой местности. Такая сеть связи защищена от «глушилок» и энергетических коллапсов (она успешно прошла испытание блэкаутом 2010 года), защищена от «взлома», обеспечивает мгновенную двустороннюю связь и при этом прекрасно коммутируется с самым современным охранным оборудованием ведущих мировых производителей.
«Наша практика работы со всеми средствами связи показала, что проблемы бывают у всех операторов, – говорит Олег Копытов, – но только собственный радиоканал за все шесть лет эксплуатации не доставил событий, которые заставили бы нас волноваться».