Банкиры утверждают, что реализация квартиры за «ипотечные» деньги выгодна продавцу. Банк берет на себя оформление договоров и обеспечивает безопасность расчетов. Однако есть несколько крайне важных моментов, на которые собственнику жилья следует обратить внимание.

Можно ли продать без ипотеки?
Согласно опросу АИЖК и «ГФК-Русь» более 60% российских заемщиков выплачивают кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке. При этом не все продавцы положительно относятся к сделкам с привлечением ипотечного кредита. Правда, число «недовольных» постепенно снижается.

«Ипотека стала стандартным инструментом приобретения недвижимости», – говорит руководитель дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Марина Гориловская. Так что, по ее мнению, отличий между продажей квартиры за счет собственных или заемных средств для продавца обычно не возникает.

«Схема проведения сделок на рынке недвижимости между частными лицами с использованием заемных средств в настоящее время качественно отработана в большинстве банков и понятна для продавцов», – вторит заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Андрей Рублев.

«Продавцы жилья заинтересованы в быстром получении денег», – уточняет первый заместитель председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова. Таким образом, большинству продавцов невыгодно ждать, когда наконец объектом заинтересуется покупатель с «живыми» деньгами.

«Конечно, лучше продать квартиру за “реальные” деньги, но когда у вас дорогой объект, на который нет других предложений, вариантов не остается», – делится своими соображениями начальник отдела ипотечного кредитования «Александр Недвижимость» Владимир Черепанов.
Проще говоря, в доброй половине случаев у продавца нет выбора: сегодня на рынке предложение превышает спрос.

Но продажа квартиры за «ипотечные» деньги имеет свои особенности. И это несет продавцу определенные риски.

Завтра была ипотека
Прежде всего следует упомянуть проблемы, обнаруживающиеся при любом варианте продажи. Неважно, привлекается покупателем ипотечный заем или нет. Ведь хозяин продаваемого жилья может и не подозревать о ряде обременений.

Например, много лет назад некто в судебном порядке оспаривал права владения квартирой. И суд тогда наложил на объект временный арест. Пусть жилье осталось за владельцем, арест может быть не снят по сегодняшний день.

«Ограничения на операции с недвижимостью, которые накладывают прокуратура или полиция, в основном “всплывают” после сдачи документов на регистрацию», – рассказывает директор отделения АН «Итака» Надежда Тодыкова.

Следующий ряд проблем продавцу может принести сам покупатель в силу своей неопытности.

«В первую очередь необходимо потребовать в подтверждение официальное письмо о том, что у покупателя есть положительное решение банка о выдаче кредита, – советует руководитель Центра ипотечного кредитования Абсолют Банка Сергей Джамалутинов. – Каждый банк имеет собственную методику андеррайтинга и рисковую политику. И даже для “положительного” заемщика нельзя стопроцентно гарантировать одобрение».
По словам руководителя отдела ипотечного кредитования агентства «Петербургская Недвижимость» Виктории Поляковой, продавцу также не помешает поинтересоваться сроком действия одобрения заемщика. «Одобрение обычно действует три-четыре месяца, и если сроки на исходе, то для проведения сделки может просто не остаться времени, – констатирует эксперт. – Для повторного одобрения требуется время, а банк может и отказать в повторном одобрении, если кредитные характеристики заемщика изменились».


Продавец квартиры должен позаботиться, чтобы у него заблаговременно был собран весь пакет документов. Также особое внимание стоит уделить необходимым справкам, поскольку многие из них имеют ограниченный срок действия, советуют в АН «Бекар».


Таким не дают ипотеку
После «проверки» покупателя продавцу рекомендуется изучить требования конкретного банка к предмету залога и список документов, которые банк в дальнейшем запросит для рассмотрения квартиры.

При этом, советует Виктория Полякова, предпочтительней все сделать самому, а не уповать на заверения покупателя.

Часть требований к предмету залога у банков совпадают. Например, в ходе выставки-семинара «Жилищный проект» специалист по ипотечному кредитованию банка DeltaCredit Инна Анастасьева отметила, что петербургские банки не выдают ипотечных кредитов на покупку квартир в домах, подлежащих сносу по программе реновации хрущевок. По ее словам, исключение делается лишь в том случае, если кредит должен быть погашен до предполагаемой даты сноса дома.

Как отмечает Виктория Полякова, также к типичным банковским ограничениям относятся следующие. Заявка не одобряется, если квартира находится под обременением (ипотека другого банка и пр.). Если есть незарегистрированные перепланировки. Если предполагается продажа по доверенности.

У домов старого фонда бывают ограничения по году постройки, по материалу перекрытий, по дате капремонта, по проценту износа здания… Естественно, ипотека не дается на квартиры в домах, подлежащих капремонту, сносу, реконструкции…

Есть ограничения и для квартир в Ленинградской области. Банки могут кредитовать квартиры только в определенных населенных пунктах или находящиеся не далее определенного расстояния от Петербурга. Поводом для отказа может служить этажность здания. Например, банк может отказать в кредитовании квартиры в малоэтажке (зданиях в три-четыре этажа).

Впрочем, как подытоживает Виктория Полякова, квартир, которые не возьмут в залог ни в одном банке, в самом Петербурге не так много – менее 10%.

О деньгах либо хорошо, либо ничего
Еще одним «камнем преткновения» в отношениях между продавцом и покупателем служит порядок расчетов.

Последние годы о случаях мошенничества при передаче денег, как минимум в Петербурге, не слышно. Тем не менее определенная осторожность не помешает. «Продавцу обращать внимание в первую очередь нужно на то, чтобы вся оговоренная сумма при закладке попала в сейфовую ячейку. И на то, какие документы потребуются для вскрытия ячейки», – советует управляющий Санкт-Петербургским филиалом банка «Возрождение» Игорь Капленов.

При этом региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка Илья Злуницын, заверяет, что участие в сделке банка практически полностью защищает ее от негативных юридических последствий для обеих сторон. «Главное, к чему должен быть готов продавец, – деньги за продажу квартиры он сможет забрать из своей сейфовой ячейки только после регистрации сделки в Росреестре, которая происходит по ускоренной схеме за три-четыре рабочих дня», – утверждает эксперт.

Правда, некоторые заемщики участвуют в различных программах субсидирования. И в этом случае продавцу приходится дожидаться выплаты дополнительное время. Более того, как подчеркивает Владимир Черепанов, с субсидиями работают не все банки.

«Процесс выдачи ипотеки при использовании городских и региональных субсидийных программ удлиняется в среднем на полтора месяца, при условии что субсидийные деньги уже зачислены на счет в банке, – рассказывает руководитель ипотечного направления NAI Becar Елена Дятел. – Нужно будет лишь согласовать объект с органом, выдающим субсидию, а затем заключить договор».

«Все зависит от профессионализма организаторов сделки и вида субсидии, – более пессимистична Марина Гориловская. – В отдельных случаях согласование окончательных параметров субсидии может затянуть сделку на срок от нескольких недель до нескольких месяцев».

Естественно, не все продавцы соглашаются ждать так долго. По словам Владимира Черепанова, случаи отказа от сделки с участием «военной ипотеки» или «материнского капитала» со стороны продавцов вполне возможны.

А, по утверждению Марины Гориловской, в вариантах с субсидиями продавцы нередко повышают цену объекта.

Однако, повторимся, сегодня на рынке выставляется больше квартир, чем приобретается. И, как констатирует ведущий специалист отдела ипотечного брокериджа «Адвекс. Недвижимость» Владимир Цой, продавцы все чаще соглашаются на сделки с оплатой «материнским капиталом». К текущему моменту это уже порядка 20% сделок с привлечением кредитных средств.

А руководитель отдела ипотечного кредитования АН «Итака» Оксана Викулова утверждает, что после бесплодных ожиданий клиента с «живыми» деньгами, владельцы соглашаются и на сделки с оплатой по схеме «военной ипотеки».

И в свете неблагоприятных общеэкономических прогнозов для страны можно ожидать, что доля субсидируемой ипотеки на рынке будет только расти, а продавцы будут относиться к такому предложению все лояльней.


ЗАХОДИ

 

Текст: Игорь Чубаха    Коллаж: Владислав Кунгуров