27 мая компания «Город 22» при поддержке Совета по градостроительной деятельности Санкт-Петербурга провела круглый стол «Полицентризм. Новые городские агломерации», на котором эксперты обсуждали применимость полицентричной модели развития для Петербурга.
Для эффективного развития городских окраин Петербургу необходимы инвестиции и несколько крупных пилотных проектов, которые запустят процесс формирования системы новых полицентрических ядер, высказались участники круглого стола.
По мнению Михаила Голубева, генерального директора «Северо-Западной строительной корпорации», внесение изменений в Генеральный план с учетом полицентричной модели развития, позволит создать эффективный город, используя правило трех «Э»: экология, экономия ресурсов и энергоэффективность.
Он также отметил особую роль, которую должны играть в процессе развития полицентричности частные инвестиции: «Мы наблюдаем растягивание города, который развивается по планам, утвержденным 15-20 лет назад. Для развития Петербурга возможна полицентричная модель. Как прототип создания самодостаточных поселений с привлечением внебюджетных средств я бы привел следующие примеры. В проекте “Никитинская усадьба” снос ветхих и аварийных домов, строительство новых инженерных коммуникаций осуществлялось на 90% за счет средств “Северо-Западной строительной корпорации”, в проекте “Прибрежный квартал” в Лисьем Носу строительство социальной и инженерной инфраструктуры также будет осуществляться за счет корпорации. В проекте “Никитинская усадьба” отзывы, опыт, элементы самодостаточности поселения имеют важное значение для развития урбанизма Санкт-Петербурга».
Вопрос комплексного развития Санкт-Петербурга сегодня является базовым для города. На практике строительство объектов недвижимости вступает в противоречие с общей концепцией развития мегаполиса: крупные жилые ансамбли не коррелируются с транспортной системой, а социальная инфраструктура далеко не всегда успевает за темпами возведения новых жилых кварталов.
Как рассказал на мероприятии Джамель Клуш, директор архитектурного бюро l`AUC, вопрос полицентризма одновременно встает перед многими крупными городами, которые ищут новые пути гармоничного развития. Так, эксперт принял участие в разработке Le Grand Paris – большого проекта, запущенного правительством Франции с целью превратить Париж в столицу мирового уровня. В его основе лежит идея реорганизации транспортной сети для объединения столицы с пригородами, особое внимание уделено грамотному соотношению зеленых зон и количеству построек, подчеркнул Джамель Клуш.
«Москва ограничена ролью столицы, а Петербург может развиваться как европейский город и одновременно иметь лицо крупной метрополии с несколькими агломерациями на его окраинах. Их создание за пределами исторического центра предполагает объединенную транспортную инфраструктуру, наличие зеленых зон и грамотное использование промышленных территорий под застройку», – считает Джамель Клуш.
Как подчеркнул Юрий Митюрев, заместитель председателя КГА, спрос на подобные проекты есть, но при создании крупных агломераций на окраинах необходимо опираться на стратегию развития города в целом.
Однако само понятие агломерации на сегодня отсутствует в российском законодательстве. Как подчеркнул Владимир Щитинский, директор Российского государственного научно-исследовательского и проектного института «Урбанистика», прежде всего необходимо законодательно закрепить этот термин.
Необходимость развития Петербурга по пути полицентризма отметил и Вячеслав Семененко, секретарь Градостроительного совета Санкт-Петербурга. По его словам, все районы города должны быть одинаково развиты с точки зрения транспорта, инфраструктуры и доступности жилья, а новые объекты недвижимости должны быть не только эффективны, но и экономически выгодны для города и комфортны для его жителей.
Генеральный директор компании «Город 22» Алиса Тимошина считает, что Петербургу необходимо обратиться к примерам наиболее амбициозных проектов создания полицентричной метрополии, таких как «Большой Париж» и «Большая Москва».
Участники круглого стола пришли к выводу, что полицентризм как подход к развитию Петербурга и других крупных европейских городов, будет способствовать решению транспортных проблем, снижению уровня миграции в исторический центр города и позволит сконцентрировать усилия на развитии тех территорий, которые приоритетны для мегаполиса.
В круглом столе приняли участие: Джамель Клуш, директор архитектурного бюро l`AUC, Алиса Тимошина, генеральный директор компании Город 22, Вячеслав Семененко, секретарь Градостроительного совета Санкт-Петербурга, Владимир Щитинский, директор Российского государственного научно-исследовательского и проектного института «Урбанистика», Михаил Голубев, генеральный директор «Северо-Западной строительной корпорации», Олег Паченков, директор центра прикладных исследований Европейского университета, Юрий Митюрев, заместитель председателя КГА. Модератором круглого стола выступил Валерий Грибанов, заместитель главного редактора «КоммерсантЪ»