Общественные слушания по проекту планировки территории (ППТ) поселка Тярлево (расположен между Пушкином и Павловском), разработанного ГУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга», прошли 13 мая. БН подробно рассказывал об этом резонансном для всего Пушкина событии, итогом которого стало практически единогласное неприятие гражданами предложенного проекта. Главным образом – из-за предполагаемого строительства путепровода в створе Московского шоссе над железнодорожными путями витебского направления.
Меньшинство диктует волю
Ответ заказчика ППТ – Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) – последовал спустя четыре дня. В пятницу, 17 мая, на сайте ведомства был размещен официальный комментарий. По мнению чиновников, «на состоявшихся слушаниях доминировала точка зрения меньшинства из числа домовладельцев, проживающих вблизи проектируемого путепровода и озабоченных возможным снижением стоимости их недвижимости». Эта формулировка вызвала недоумение корреспондента БН, лично присутствовавшего на мероприятии: про цены на жилье и их возможную корректировку некоторые участники действительно пару раз вспоминали за те полтора часа, что длилось обсуждение. Но на «доминирование меньшинства» это было похоже меньше всего.
Второй важный момент, на который указывает КГА: не стоит зацикливаться только на виадуке; без утвержденного ППТ невозможно развивать в Тярлево социальную инфраструктуру. «Для поселка с его дефицитом объектов обслуживания наиболее актуальным является развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Поэтому проектом планируется размещение спортивного трехзального комплекса с плавательным бассейном, амбулаторно-поликлинического комплекса, подросткового клуба с кафе. Появление этих объектов обеспечит снижение на 50% существующего в поселке дефицита по объектам обслуживания», – говорится в комментарии.
Наконец, в рамках развития инженерной инфраструктуры предполагается размещение очистных сооружений, распределительного пункта с трансформаторной подстанцией, еще двух подстанций и столько же модульных котельных, а также резервирование зоны для прокладки тоннельного канализационного коллектора. Все это заложено в проекте планировки. Собственно, об этом вскользь упоминалось и на самих слушаниях. В частности, заместитель главы Администрации Пушкинского района Денис Матвеев сообщил, что без утверждения ППТ невозможно договориться с «Водоканалом» и начать строить канализацию.
Правда, осталось неясным, почему городские чиновники настаивают, что создание инфраструктуры возможно только с одновременным строительством виадука. Жители Тярлево настаивают на исключении транспортной развязки из ППТ (и, возможно, переносе ее в другое место).
КГА сейчас рассматривает поступившие от жителей предложения. Но будет ли ППТ представлен на утверждение правительства Петербурга в том виде, в каком он рассматривался на общественных слушаниях, или же в него будут внесены корректировки, пока неясно.
Столкнуть лбами
Противники строительства путепровода характеризуют официальную позицию КГА как попытку поссорить между собой жителей поселка Тярлево и города Пушкина. «На слушаниях я не слышал заявлений именно от жителей, касающихся «возможного снижения стоимости их недвижимости». Собравшихся в первую очередь беспокоил поток транзитного транспорта в центре Пушкина, пробки перед Московскими воротами, проходящая вплотную к домам дорога и многое другое. К сожалению, чиновники начали игру по разделению интересов жителей Пушкина и Тярлево, признавая тем самым несостоятельность проекта постройки путепровода», – уверен депутат муниципального совета МО «Город Пушкин» Роман Кондрахин.
Похожие мнения звучат и на специализированных форумах в интернете, посвященных транспортным проблемам Пушкина. Многие горожане недоумевают, почему в Смольном, зная о перспективе строительства путепровода, разрешили в 2009 году возвести возле злополучного переезда многоквартирный дом.
Фото: А. Александронок