С момента, когда рост цен на энергоносители стал ощутимым даже для состоятельных домовладельцев, основные направления поисков в сфере материалов для частного строительства – теплые, или, как сегодня говорят, энергоэффективные, стены. Поэтому тренд стартовавшего строительного сезона – экономичные в эксплуатации дома.

Между тем и современные, и традиционные стройматериалы окружены целым набором устоявшихся мифов, в значительной степени определяющих выбор будущего домовладельца. Например, деревянные стены считаются самыми экологичными, поскольку «сами дышат», поддерживая комфортный для человека температурно-влажностный режим. Но дыхание стен вовсе не означает, что они должны «продуваться». Каменные коттеджи (точнее, строения из керамических блоков и легких бетонов) – считаются самыми прочными, долговечными и теплыми. Но если вы не намерены становиться заложником монополистов-энергетиков, такой дом придется дополнительно утеплять. Каркасное домостроение, столь популярное несколько лет назад, сегодня сдало позиции, и, как полагают специалисты, незаслуженно – из-за не всегда умелого воплощения. Между тем каркасные технологии и в Европе, и в Америке по-прежнему широко распространены как в самом демократичном, так и в «премиальном» сегменте частного домостроения.

Некоторые частные застройщики экспериментируют с альтернативными материалами, которые тоже бывают традиционными либо инновационными. У поклонники строительного «натурпродукта» делают дома из ржаной соломы, в ход идут болотный камыш, глина и камень. Но постройки такого рода – изделия штучные, ручной работы, а прорабу, привыкшему закупать материалы на местных стройбазах, такую стройку не доверишь. Индустриально-массовые разработки в области стен частных коттеджей чаще всего сводятся к применению разного рода несъемных опалубок – из «деревобетона» или пенополистирола.

Но строительный сезон – 2013 предлагает и новинки: например, монолитный пенобетон, получаемый посредством мобильных установок прямо на стройке (здесь тоже требуются съемные либо несъемные опалубки), а также «гибриды» газобетона с пенополиуретаном (он используется в клеевых швах и для наружного утепления). Очевидные недостатки у таких стен пока не выявлены: слишком короток период эксплуатации.

Каркасное строительство сегодня не в фаворе, однако в том, что касается энергосбережения и ремонтопригодности, такие дома не имеют себе равныхСовременный «каркасник»: тепло и не дует
В последние годы некоторые строительные организации и девелоперы коттеджных поселков отказываются от массового производства каркасных и каркасно-панельных коттеджей в пользу газобетона только лишь потому, что в глазах потребителя «каменные» дома выглядят более основательными, а «каркасник» ассоциируется с «курятником». Злую шутку с широко распространенной в бережливой Европе технологией сыграла ее кажущаяся доступность: российские садоводства обросли постройками из доски естественной влажности, наспех утепленными пенопластом.

Между тем у каркасных конструкций есть немало достоинств. С точки зрения энергоэффективности «правильный» каркасный дом не имеет себе равных. Достаточно сказать, что львиная доля самых дорогих, просторных и концептуальных пассивных и активных домов – именно «каркасники». Но по сравнению с тем, что часто возводят в наших дачных районах, все они – настоящие произведения инженерного искусства. Каркасные или каркасно-панельные дома, которые строятся с применением экологически чистых утеплителей растительного либо минерального происхождения, – почти безальтернативный выбор для районов, небогатых энергетическими «излишествами».

Стены таких домов, собранные по всем правилам, характеризуются более низкой теплопроводностью в сравнении с каменными и деревянными. Зимой прогреть правильно собранный «дом-термос» можно за несколько часов. Существенный минус «каркасников» заключается в том, что «слоеные пироги» стен легко повреждаются грызунами. Кроме того, каркасно-панельные дома по определению герметичны, поэтому требуют продуманных систем вентиляции, которые необходимо изначально закладывать в проект. Зато каркасный дом исключительно ремонтопригоден. Его хозяин может, словно надоевшие обои, сменить наружную обшивку, укрепить отдельные элементы каркаса, а также добраться до расположенных в стенах коммуникаций (для подобного ремонта в каменном доме нужно ломать стены).

Рубленные дома когда-то были весьма демократичными, но сегодня – это недешевые игрушки для состоятельных эстетовВечно живой деревянный дом
Дому в дачном районе желательно быть деревянным – это почти аксиома. Замечательные характеристики такого «вечно живого» материала, как древесина, эмоционально расписаны в буклетах строительных компаний. Но если потенциальный домовладелец безоговорочно поверил рекламным материалам, он может обречь себя на разочарование: проблем у деревянного дома не меньше, чем красивых мифов. Сруб из грубо отесанных бревен, пахнущий сосновой свежестью, который можно приобрести на любой загородной стройбазе, с точки зрения готовности под отделку и энергоэффективности, скорее всего, будет постоянным источником головных болей.

Дело в том, что активная усадка сруба из «живого» леса продолжается около двух лет и составляет в среднем от 5% до 7 % (то есть при стандартной высоте в два с половиной метра вы можете легко «потерять» больше десяти сантиметров). Но проблема еще и в том, что усадка эта неравномерна, не поддается прогнозированию и зависит от множества малозначительных факторов: качества древесины и ее обработки, профиля выборки бревна (то есть, по сути, «почерка» плотника), расположения дома по сторонам света, преобладающих направлений ветра (южные и северные фасады находятся в разных температурно-влажностных условиях). Стало быть, в течение первых трех лет бревенчатые стены нужно несколько раз конопатить. И в этот период обшивать их нежелательно: ни снаружи, ни изнутри.

Клееный и профилированный брус – лидеры в сегменте дачного строительства. Однако для постоянного проживания такие дома необходимо дополнительно утеплятьПоэтому некоторые наши строительные организации отправляют деревянные дома ручной работы на экспорт, но отечественному заказчику советуют лишний раз подумать: выбрать топорную «дедовскую» технологию или отдать предпочтение древесине промышленной обработки. Что в этом отношении предлагает нам «деревянный» сегмент частного домостроения? Калиброванное бревно, из которого лет десять-пятнадцать назад строили и терема, и бани, и дачи, сегодня утратило популярность. Основными материалами в деревянном домостроении стали строганый профилированный или клееный брус. Причем число поклонников обычной строганой и клееной древесины делится примерно поровну. Серьезные минусы обычного строганого массива – его усадка и склонность к растрескиванию (она почти такая же, как у бревенчатых домов). Сторонники более дорогого клееного бруса полагают, что дом из него не дает усадки: в нем сразу же можно приступать к финишной отделке. Увы, это не совсем так. Даже самые современные технологии склейки и конструирования не позволяют полностью избавиться от «продуваемости» углов. Стало быть, при прочих равных условиях, дом из клееного бруса будет держать тепло хуже заурядного «каркасника» либо потребует дополнительного утепления.

Газобетонные блоки сегодня самый востребованный материал в загородном строительствеКирпич, бетон и пенопласт
Самым демократичным вариантом каменного дома является коттедж из газобетонных блоков. Газобетон в наших краях служит основным материалом для строительства домов от 150 до 250 кв. м. Потенциальные домовладельцы, предпочитающие коттеджи попросторнее, отдают преимущество строительной керамике, которую в прежние годы назвали бы кирпичом. Однако и в Европе, и в России уже почти отказались от классической кладки из стандартного штучного кирпича, известной российским строителям по учебным пособиям для каменщиков. Основное изделие, пришедшее на смену классическому кирпичу в XXI веке, – поризованные керамические блоки.

Чтобы соответствовать современным нормативам тепловой защиты, наружная стена из кирпича должна иметь толщину 640 мм, из поризованных керамических блоков – 510 мм, из газобетонных блоков – 400 мм. И об этом вам поведают в любой строительной организации. Между тем для частного коттеджа, владелец которого желает избежать неоправданных затрат на «отопление атмосферы», этого явно недостаточно. В качестве дополнительного утеплителя в постройках из легких бетонов и поризованных блоков обычно используются плитные материалы из пенополистирола и пенополиуретана.

На смену традиционной кирпичной кладке в последние годы в загородное строительство пришли керамические или газобетонные блоки внутри стены и лицевая кладка снаружиГоворя о необходимом и достаточном утеплении строительных конструкций, российские проектировщики и строители апеллируют к нормативам, регламентирующим необходимую толщину стен для домов из различных материалов (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»). Но применительно к частному домостроению следует понимать, что здесь утепление никогда не бывает избыточным. Ведь, к примеру, таунхаус или квартира имеет одну-две наружные стенки, а коттедж «ходового» размера чуть больше 200 кв. м – около 600 кв. м ограждающих конструкций. А выбирая материалы и конструкцию будущего дома, важно принимать в расчет предполагаемый режим эксплуатации. В частности, «каркасник» или дача из клееного бруса сами по себе тепло хранить не будут. Поэтому если их предполагается эксплуатировать не только летом, но и зимой, потребуется дополнительный «массив» – тепловой аккумулятор, сглаживающий перепады температуры в межсезонье. В скандинавских проектах (а именно их из-за сходства климатических условий чаще всего берут за основу наши застройщики) в качестве такового обычно выступают основательно утепленный монолитный плитный фундамент с бетонной стяжкой пола и массивная дровяная печь. А построив каменный дом, вы обрекаете себя в течение всего дальнейшего срока эксплуатации поддерживать в нем «плюсовую» температуру, невзирая на кризисы, аварии, рост цен на энергоносители, а также срочно возникшую необходимость уехать на полгода.

Особенности строительства и эксплуатации коттеджей из разных материалов

  Скорость строительства «под ключ»  (мес.) Пригодность для постоянного проживания (* – низкая, ***** – высокая) Энергоэф-фективность (* – низкая, ***** – высокая) Эксплуатационные расходы (* – низкие, ***** – высокие) Особенности строительства
Каркасный, каркасно-панельный коттедж из «заводского» домокомплекта До 3 *** ***** **** При строительстве для постоянного проживания требует монолитного фундамента типа «шведская плита»
Бревенчатый деревянный дом, коттедж из профилированного бруса 150 мм >12 ** ** **** Непрогнозируемая усадка здания, невозможность завершения финишной отделки в течение 12 месяцев после завершения строительства
Коттедж из клееного бруса 200 мм >3 **** *** ** Материал сам по себе дорогой, но требует минимальной внешней и внутренней отделки
Коттедж из поризованных керамических либо газобетонных блоков >8 ***** **** *** После сдачи в эксплуатацию необходимо бесперебойное отопление в холодное время года

 

Текст: Филипп Урбан