По мнению представителей профессионального сообщества, переход к саморегулированию, в частности, позволит членам Палаты вести более эффективную работу в плане законодательных инициатив.

Новое в регистрации
Первой частью мероприятия стала масштабная конференция «Точка контакта».

С актуальными изменениями в законодательстве о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними присутствующих ознакомил Сергей Никитин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.

По его словам, в процедуру регистрации был внесен целый ряд новшеств, не все из которых пока хорошо известны практикующим специалистам рынка. Основные изменения касаются обязательной государственной регистрации сделок, которая теперь не требуется, за исключением договоров аренды и ипотеки. «Речь идет о договорах аренды, заключенных на срок более года», – объяснил Сергей Никитин.

Еще одно новшество касается регистрации права собственности по договорам, заключенным в нотариальной форме. По новым правилам теперь документы на регистрацию права по таким договорам может подать любая из сторон сделки. Раньше это мог сделать либо нотариус, либо представители всех сторон сделки, одновременно явившиеся в регистрирующий орган.

Ряд новшеств касается порядка предоставления технической документации (кадастровый паспорт и т. д.). Теперь закон требует предоставлять эти документы лишь в том случае, если об объекте нет записи в государственном кадастре недвижимости, либо когда совершается сделка с частью помещения.

Впрочем, по словам Павла Рутенбурга, начальника организационно-контрольного отдела Росреестра по Санкт-Петербургу, перечень документов, размещенных на сайте Управления, не является исчерпывающим, регистрирующий орган при необходимости может запросить и дополнительные материалы.

Павел Рутенбург отметил, что сегодня проблемы с работой регистраторов возникают на двух этапах процесса – при подаче документов и при их обработке. В первом случае руководство Росреестра возлагает надежды на помощь многофункциональных центров, которые начали принимать документы на регистрацию. По словам самих представителей МФЦ, сейчас услуга по приему-выдаче документов для регистрации прав на недвижимость предоставляется в семи центрах, но в текущем году планируется задействовать уже все МФЦ Петербурга.

Возможности и перспективы
С отдельными докладами выступили специалисты Жилищного комитета Правительства Петербурга.

Лидия Раевская, начальник сектора Отдела новых форм обеспечения жильем, рассказала о размерах социальных выплат для различных категорий граждан, участвующих в городских жилищных программах, и представила методики расчета субсидий.

Екатерина Левагина, главный специалист Отдела расселения коммунальных квартир, познакомила собравшихся с условиями и требованиями программы по расселению коммуналок, а доклад Дениса Зубарева, директора департамента координации целевых программ ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», был посвящен возможностям участия агентств недвижимости в целевых жилищных программах.

По просьбе присутствующих, в перспективный план работы Санкт-Петербургской палаты недвижимости был внесен ряд подробных профессиональных семинаров по перечисленным формам работы.

Время решений
Вторая часть общего собрания членов НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости» была открыта выступлением Павла Созинова, председателя правления Национальной и Северо-Западной палат недвижимости.

Он подробно остановился на некоторых особенностях работы агентств недвижимости в условиях формирования нового законодательного поля на рынке строящегося жилья. В частности, эксперт отметил потенциальные риски участия в сделках при покупке жилья, строящегося по системе ЖСК. По его мнению, сегодня данного рода строительство ведется в весьма противоречивом правовом поле, которое в ближайшее время должно быть подвергнуто существенному законодательному регулированию.

Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский представил собравшимся отчет по итогам работы Палаты за истекшие три с лишним года. Напомним, что некоммерческое партнерство было учреждено 27 января 2010 года. С тех пор численность членов Палаты возросла до 119.

Одной из главных задач некоммерческого объединения является представление интересов его членов в государственных органах и профильных общественных структурах. И эта работа, по мнению руководства Палаты, может вестись еще более эффективно.

Поэтому кульминацией общего собрания стало предложение по реорганизации деятельности партнерства. В настоящий момент 26 членов Палаты в рамках 315-ФЗ уже объединились в СРО. Опыт был признан удачным, и его было предложено распространить на всех членов Палаты.

По словам Дмитрия Щегельского, это выводит работу общественного объединения на кардинально новый уровень: существенно повышаются возможности представления интересов объединения в официальных структурах и появляются принципиально новые возможности законодательных инициатив.

По итогам голосования, большинство членов НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости» высказались за вступление в саморегулируемую организацию. Помимо прочего, это подразумевает, что каждый член СРО будет обязан застраховать свою профессиональную ответственность.

Текст: Андрей Грязнов