Обе теории имеют своих сторонников и подкрепляются определенной идеологической базой. Те, кто ратует за случайность (а это, как правило, обвиняемая сторона), утверждают: «Но ведь раньше у нас ничего подобного не было». На что прокуратура, строящая свои обвинения на сходстве мотивов и обстоятельств, неизменно отвечает: «Не было, но давно должно было произойти». В силу таких-то и таких-то причин, при имеющейся организации работы.
Теория случайностей, которой можно объяснить все что угодно, хромает. Военная наука знает точно процент потерь бойцов при определенных условиях сражений, а вот строительная наука не может ответить на вопрос: сколько кранов в Петербурге из имеющихся девятисот упадут в течение одного года? И сколько «живой силы» при этом пострадает?
Совещание у вице-губернатора Александра Вахмистрова, состоявшееся в минувшую пятницу и посвященное «надлежащей эксплуатации грузоподъемных кранов», показало, что должного контроля за строительством в городе нет. Как выяснилось, без решения суда Управление Ростехнадзора не может запретить использование неисправной техники при проведении строительных работ. У него, оказывается, только 15 линейных инспекторов на Петербург и область, и увеличить число проверок можно только за счет их перераспределения: снять с промышленных предприятий, где все до поры до времени благополучно, и отправить на стройку. Как будто в промышленности у нас одни роботы трудятся…
В городе около полутора тысяч строительных объектов, и в силу известных задач их число не будет уменьшаться. Застройщики готовятся к саморегулированию своей деятельности. При таких вводных условиях по другой теории – теории вероятностей – чего следует ожидать?