Все мы априори против уплотнительной застройки, вырубки зеленых насаждений, ликвидации детских площадок. Но зачастую нерадостные перемены мы замечаем слишком поздно, увидев во дворе бульдозеры и людей с пилами.
– Можно что-то сделать, если расчистка территории под застройку фактически уже началась?
– Можно, конечно, бросаться под технику. В отдельных случаях удастся даже затянуть начало стройки. Но это очень хлопотно и затратно. Мне кажется, такой подход – митинговая активность на последней стадии развития процесса – никуда не годится. Особенно для жителей Петербурга. Город меняется и перестраивается каждый день. С этим надо просто научиться жить.
– Это значит – принимать изменения как данность?
– Скорее, как процесс, который необходимо все время держать под контролем. Оптимальным вариантом стало бы создание специального государственного сервиса, подписавшись на который, каждый человек мог бы получать рассылку об изменениях градостроительной и строительной разрешительной документации в отношении интересующей его территории. Технически это несложно. Но пока мне не удается найти достаточное количество сторонников, чтобы реализовать эту идею.
– Живем в тех условиях, которые есть. Как действовать горожанину сегодня?
– Скажу жесткую вещь: если вы плохо учились в школе, то вам нечего делать в городе. Надо ехать в деревню. Чтобы быть современным горожанином, а тем более – защищать свой город, сегодня надо владеть интернет-технологиями, уметь пользоваться виртуальными сервисами, читать карты. Всякие ссылки на то, что «я не понимаю, что там нарисовано», не принимаются.
Теперь конкретные рекомендации. Если речь идет об угрозе зеленым насаждениям, первое, что нужно сделать – выяснить, это сквер или не сквер? Для этого надо зайти на сайт региональной геоинформационной системы – www.rgis.spb.ru. Там на карте обозначены зеленые насаждения общего пользования (ЗНОП) и внутриквартальные зеленые насаждения. Если интересующий участок подпадает под эти категории, причем в существующих границах, то все в порядке, на данный момент он защищен от вырубки.
– А если не подпадает?
– Причины могут быть разные. Давайте сначала рассмотрим ситуацию, в которой речь идет о деревьях, растущих в границах квартала. Придать им статус внутриквартальных насаждений можно постановлением главы местной администрации. Соответственно, необходимо пойти к нему на прием и выяснить, по какой причине реальный сквер официально таковым не является.
Перечень внутриквартальных насаждений составляется по результатам инвентаризации, которую муниципалитеты проводят вместе с городом. Последняя завершилась в 2012 году. Вопрос главе муниципалитета должен звучать так: «Прошла ли данная территория инвентаризацию?» Если про нее забыли, а бывает и такое, то следует обратиться с просьбой провести дополнительную инвентаризацию, включив этот участок. Очень вероятно, что ошибка будет исправлена.
– Предположим, это никакая не ошибка. Что делать?
– Бывает. Надо выяснять, почему сквер остался без статуса. Возможно, на этой территории собираются разместить детский сад, или спортивное сооружение, или женскую консультацию. Если муниципалитет не сможет внятно ответить в письменной форме, почему сквер не попал в перечень внутриквартальных насаждений, то надо написать письмо в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (КЗРиЗ).
– Могут ли что-то сделать жители, если город решил строить вместо сквера социальный объект?
– Могут, если считают, что на данный момент между их домами важнее сквер, а детских садов в округе и так хватает. И если смогут это аргументировать.
– А если в РГИС нет сада или парка, который теоретически может претендовать на статус зеленых насаждений общего пользования?
– Случается. Например, такая ситуация сложилась с садом «Нева» – его нет в перечне ЗНОП, так как на его месте должны были построить развязку Орловского тоннеля. Но гораздо чаще можно обнаружить другую картину. Парк на карте ЗНОП есть, но из него вырезан значительный кусок. На территории Полежаевского парка, к примеру, есть огромный «вырез» под строительство дворца спорта. Более чем уверен, жители близлежащих домов не в курсе.
Тут-то и пригодится умение работать с интернет-сервисами. На сайте геоинформационной системы вы должны найти информацию о земельных участках, которая подскажет, что именно собираются строить на месте парка или его части. Это станет ясно из вида использования, определенного для участка – под жилую застройку, под коммерческую застройку и так далее.
– Предположим, на месте выреза земельного участка обнаружить не удается.
– Это может быть в двух случаях. Первый – участок еще не сформирован. Это очень хорошо, так как на ранней стадии процесса вмешательство общественности наиболее эффективно. Для полной ясности надо послать письменный запрос в КЗРиЗ.
Другой случай – участок не сформирован, так как на этом месте предполагается строить инфраструктурный объект. Как с садом «Нева». Проверить это можно, подключив дополнительные слои, которые входят в состав информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Посмотрев там функциональные зоны Генерального плана, увидим на месте сада «Нева» зону «У» – улично-дорожного строительства. Именно таким образом представителями общественности был обнаружен вырез под пробивку дороги через территорию Удельного парка.
– Есть смысл поднимать шум, если принято принципиальное решение о строительстве инфраструктурного объекта?
– Иногда это просто необходимо. Например, строительство Орловского тоннеля снято с повестки дня, но сад «Нева» по-прежнему не имеет статуса ЗНОП. На последнем обсуждении поправок в Генплан звучало предложение построить на его месте электрическую подстанцию. Если ситуацию не взять под контроль, не будет ни дороги, ни сада.
Пример удачной защиты зеленых насаждений – Удельный парк. Когда стали пристально заниматься запроектированной через парк магистралью, выяснилось, что не слишком-то она и нужна. Дело в том, что у нас в Генеральном плане огромное количество необоснованных решений. Например, нарисована огромная развязка через Английский парк в Петергофе. Но это федеральный объект культурного наследия, там в принципе не может быть никакого строительства. Но надо, чтобы кто-то обратил внимание на такие несообразности.
– Вы говорите пока о решениях города. Но часто в парках строят дома, коттеджи, рестораны.
– Действительно, нередко часть ЗНОП просто захватывается под частные нужды. Такое сейчас происходит в парке Малиновка, где собираются построить храм. Встречаются всякие мелкие вырезы под кафе, магазины. Этим ситуациям можно успешно противодействовать, если вовремя обнаруживать и ликвидировать.
Кстати, чтобы точно узнать, что именно будут строить на сформированном участке, надо запросить разрешение на строительство в Службе государственного строительного надзора и экспертизы. Кроме того, надо пойти в КГА и, заплатив сто рублей, получить копию градостроительного плана участка, который вызывает у вас подозрение. Документ даст много информации.
– Допустим, узнали, что именно собираются строить. Что дает это знание?
– Следует помнить, что все решения об изменении статуса или границ зеленых насаждений общего пользования принимают депутаты Законодательного Собрания. Следовательно, необходимо направить им письмо с предложением об установлении правильных границ конкретного участка.
– Вы вообще исключаете из арсенала современных градозащитников такие средства, как сбор подписей, пикеты, митинги?
– Не исключаю. В любом случае проблема решается только тогда, когда имеет общественный резонанс. Сбор подписей – это, с одной стороны, способ оповестить соседей о том, что происходит рядом с вашим домом. С другой – возможность понять, волнует ли угроза скверу остальных жителей квартала. Наконец, это сигнал власти. Способность людей самоорганизоваться, слаженно выступить, привлечь юристов является таким индикатором важности проблемы для властей.
– Насколько часто удается общественности развернуть ситуацию в свою сторону?
– Больше чем в половине случаев. Последний пример – Подковыровский сквер на Петроградке. Разрешение на строительство в нем было отозвано.
– Как вы оцениваете угрозу зеленым насаждениям города?
– По сравнению с прошлыми десятилетиями она уменьшилась. Ситуации, которые сейчас на слуху, тянутся из 2005-2006 годов. В последнее время много конфликтов возникало по поводу планируемого строительства паркингов и парковок внутри кварталов. Но инвентаризация 2012 года более-менее навела порядок в этой сфере.
Вообще, в связи с внутриквартальными зелеными насаждениями по итогам инвентаризации было два больших скандала. Это ликвидация скверов в кварталах, попавших в программу реновации спальных районов. По этой программе запланирована кошмарная уплотниловка, и в сказки застройщика про новые скверы и зеленые дворы я не верю.
Второй сюжет был связан со строительством социальных объектов в тех случаях, когда люди не видят в них необходимости. Но в целом площади внутриквартальных насаждений увеличились. Изменения по «внитрикварталке» уже отражены на сайте РГИС.
По результатам инвентаризации ЗНОП городское правительство еще не внесло законопроект в ЗакС. Границы зеленых насаждений общего пользования в 98% случаев менялись в сторону увеличения. В каком виде законопроект попадет к депутатам, предсказать не берусь.