Областные власти в текущем году планируют мобилизовать все силы на развитие приоритетного нацпроекта. Подготовлен ряд инициатив, которые должны увеличить темпы строительства в области, разрабатывается электронная база свободных участков под застройку. Основная проблема, с которой предстоит справиться, – недостаточная активность муниципальных образований.
Ждать законов не обязательно
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков неоднократно указывал на то, что свободных земель, на которых с успехом можно было бы возводить жилье, в области более чем достаточно. По словам губернатора, индивидуальное жилищное строительство необходимо развивать более активно, причем не только в прилегающих к Петербургу районах, но и в отдаленных населенных пунктах Ленобласти. А там многое зависит именно от муниципальных властей.
В 2006 году в Ленобласти введено в эксплуатацию 671,5 тыс. кв. м жилья (при запланированных 650 тыс. кв. м). Для выполнения задач национального проекта в 2007–2008 годах в Ленинградской области необходимо строить по 990 тыс. кв. м жилья ежегодно. К 2010 году этот показатель должен составить 1 млн 650 тыс. кв. м в год. Решить эту задачу без активного содействия муниципальных властей вряд ли получится.
Но пока плановые задания, установленные для местных властей каждого города и района области, не выполняются в обозначенные сроки, а в областной администрации нет даже более или менее полных данных о том, сколько участков уже выделили под застройку муниципальные образования.
По мнению начальника департамента по земельным ресурсам и землеустройству КУГИ Ленинградской области Валентина Борисова, власти на местах не всегда заинтересованы предоставлять сведения о выделенных или свободных участках. Ведь когда информация в открытом доступе, в торгах может участвовать любой претендент. А у местных органов самоуправления могут быть свои виды на участки, особенно если земли привлекательны для коттеджной застройки.
Делу препятствуют также ощутимые пробелы в местном законодательстве. Большинство потенциальных участков под строительство – земли в границах населенных пунктов, а эти границы сегодня пересматриваются. Сейчас в Ленобласти идет процесс разграничения земель между муниципалитетами первого и второго уровня, но процесс этот затягивается. В настоящее время полностью оформлены правоустанавливающие документы всего примерно на 2% областных земель. «Это чревато проблемами с оформлением прав будущими собственниками», – считает член Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Анатолий Чубарев. Кроме того трудности возникают и при переводе сельхозземель в статус поселений, что также не способствует увеличению объемов строительства. Сейчас эта процедура требует огромного пакета разрешительных документов, на получение которых может уйти не один год.
Чтобы подойти к увеличению объемов строительства комплексно, чиновники решили привлечь к развитию малоэтажного строительства самих жителей региона. Сейчас на рассмотрении в правительстве находится проект закона, предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных наделов под жилую застройку. Правда, власти пока не решили, на каких основаниях люди могут получить бесплатную землю. Возможно, сначала участок будет предоставлен в аренду с его последующим выкупом на льготных условиях. Использовать землю для перепродажи будет запрещено.
Глава Ленобласти Валерий Сердюков высказался однозначно: «Муниципальные образования самостоятельно могут предоставлять своим жителям земельные участки под индивидуальную застройку в пределах населенного пункта, и для этого не обязательно ждать принятия областных законов».
За участком – в базу
Реализации конкретных проектов зачастую препятствует недостаток информации о свободных земельных наделах. Обычно такие земли находятся в бессрочном пользовании и расположены вблизи населенных пунктов. Теперь все заброшенные участки, попавшие в поле зрения властей, будут включены в единую информационную базу данных. Такую базу, содержащую сведения о землях, предназначенных под жилищную застройку, глава Ленобласти поручил сформировать до 1 мая 2007 года, а ответственным назначил вице-губернатора Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству и ЖКХ Николая Пасяду. В единую базу войдут не только потенциальные территории под застройку, но и недостроенные объекты жилищного строительства.
Информацию о свободных участках, которые могут быть предоставлены под многоэтажную или малоэтажную застройку в границах населенных пунктов, уже собирал Комитет по управлению государственным имуществом Ленинградской области. В прошлом году был создан единый справочник. В нем объединены данные о размерах, стоимости, юридических адресах, техусловиях территорий. «В принципе, новая единая база является более полным вариантом такого справочника. Будущие инвесторы – как юридические, так и частные лица – могут ознакомиться с содержанием базы данных непосредственно на местах, в муниципальных образованиях и в профильных комитетах правительства Ленобласти», – сообщила пресс-секретарь КУГИ Ленобласти Наталья Бубнова. Сейчас справочник издается в бумажном варианте, однако это не очень удобно, так как сведения постоянно обновляются. Новая информационная база появится как на бумаге, так и в электронном виде на сайте правительства Ленобласти.