После многочисленных кадровых перестановок и восстановления поста вице-губернатора, отвечающего за строительный блок, власти Петербурга, похоже, решили определиться с правилами игры для застройщиков. Как заявил, выступая перед депутатами городского парламента с ежегодным отчетом, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сейчас Комитетом по строительству готовится проект программы «Комплексное освоение и развитие территорий Санкт-Петербурга на период до 2016 года и на плановый период до 2025 года».
«Фактически, программа – это те самые правила игры, которые ждет от нас бизнес. С ее принятием он их получит», – пообещал Георгий Полтавченко. Приложением к документу станет перечень всех приоритетных для города строительных проектов. Правда, какими будут критерии включения в этот список проектов и какую поддержку девелоперам будет оказывать город, пока не уточняется.
При этом губернатор подчеркнул, что застройщикам «так или иначе, придется участвовать в создании транспортной, инженерной, коммунально-бытовой и социальной инфраструктуры». Причем механизмов участия бизнеса в освоении новых территорий может быть два.
«Либо застройщик возводит социальный объект в соответствии с параметрами, которые ему зададут местные власти. Либо он заплатит инфраструктурный сбор, размер которого опять-таки установят в зависимости от инвестиционной привлекательности территории», – рассказал Георгий Полтавченко.
По словам губернатора, КГА планирует одновременно выдавать градостроительные планы на строительство и жилья, и инфраструктуры. «В этом случае Комитет по строительству мог бы согласовывать сметную стоимость, а Госстройнадзор – разрешать строительство только при наличии экспертизы социальных объектов», – сказал он.
Вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов в беседе с корреспондентом БН сообщил, что пока рассматривается вариант, при котором девелоперы смогут сами выбирать: строить инфраструктуру своими силами или перечислять деньги в бюджет на социальные объекты. По словам Сергея Вязалова, инвесторы готовы работать по обеим схемам.
Впрочем, опрошенные БН застройщики считают именно инфраструктурные сборы более удобным способом взаимодействия, нежели возведение объектов за свой счет. Однако лишь при условии, что размер отчислений в бюджет не превысит себестоимости возведения данного объекта. «Строить объекты по чужим проектам девелоперам всегда сложнее. Тем более инфраструктурные, да и не у всех застройщиков есть такой опыт. При этом еще непонятно, какие требования к социальной инфраструктуре подготовят городские власти», – отмечает начальник отдела маркетинга ИСК «Петрополь» Екатерина Никандрова.
По мнению генерального директора «ЦДС» Михаила Медведева, если застройщик будет строить детские сады и школы своими силами, это может привести к удорожанию реализации проекта на 20% и, как следствие, к росту цен на жилье. «Поэтому инфраструктурные сборы для нас более привлекательны. Однако у инициативы есть и минусы. Если мы передадим соцобъекты «в третьи руки», то мы не сможем контролировать их строительство и у нас не будет уверенности, что их сдадут в срок», – говорит он.
Генеральный директор ИСК «Отделстрой» Марк Окунь считает, что ничего принципиального нового в предложениях Смольного не появилось. «С идеями установить инфраструктурный сбор, который, очевидно более интересен для строителей, инвесторы выходили к чиновникам уже давно, как только появилась идея переложить на нас затраты на соцобъекты. Видимо, нас наконец-то услышали, хотя и не пояснили, насколько четким и понятным будет порядок расчетов размера сбора», – говорит он.
Пока конкретики по инициативам Смольного мало. Но чиновники обещают, что она появится, когда заработает в полную силу Совет по вопросам градостроительной деятельности при городском правительстве. По словам Сергея Вязалова, в том числе новый орган займется и разработкой механизма выкупа социальных объектов у инвесторов, которые согласятся строить их за свой счет.