Впрочем, так бывает далеко не всегда. Причиной пожара могут быть неисправности проводки или инженерного оборудования, которым современные частные дома нашпигованы под завязку, недосмотр владельца, к примеру, при обращении с печью или камином, нарушение техники безопасности при проведении ремонтных или строительных работ.
Самые действенные меры противопожарной безопасности лежат в плоскости профилактики. Эффективная пожарная сигнализация может серьезно снизить ущерб от пожаров. Об этом знают все современные домо- и дачевладельцы, но подавляющее большинство почему-то уверены, что беда обойдет их стороной, а потому редко озабочиваются по этому поводу.
Между тем при современном уровне развития охранных систем отдельная пожарная сигнализация чаще всего становится стандартным «бонусом» при установке охранной сигнализации и задействует те же каналы связи. По сути, для того чтобы охранная сигнализация оповещала не только о вторжении на охраняемый объект злоумышленников, но и о пожаре, ее просто нужно дополнительно оснастить датчиками, сигнализирующими о возгораниях.
Но в случае когда речь идет о частном доме из горючих материалов, например деревянном или каркасном, который, к тому же имеет автоматическое отопительное оборудование, противопожарные функции охранной системы – это уже не просто бонус, а насущная необходимость.
Пожар и человеческий фактор
О том, как вести себя при пожаре, всем нам рассказывают еще в школе. Но наука, не подтвержденная практикой, имеет обыкновение забываться. Печальная статистика показывает, что в подавляющем большинстве случаев вместо того чтобы сразу звонить по известному всем с детства телефону «01», растяпа-домовладелец только теряет время. На что оно обычно уходит? На размышления о масштабе бедствия (сможет ли он справиться с огнем самостоятельно и не будет ли его звонок расценен как ложный вызов), на попытку потушить возгорание, на поиск телефона, набор номера... Для большинства из нас пожар в собственном доме – ситуация из ряда вон выходящая, она может парализовать способность принимать правильные решения. Между тем счет здесь идет на минуты, а порой и на секунды.
«Для любого нашего клиента – пожар это нештатная ситуация, – рассказывает главный инженер ООО «Охранная фирма “Титан” Антон Цекот, – в то время как для нашей компании и ее партнеров предупреждение пожаров – часть повседневной работы. Стало быть, от того, как наши профессионалы реагируют на данные систем пожарного мониторинга, многое зависит».
Передача данных о возгорании автоматически поступает на центральную мониторинговую станцию ООО «Охранная фирма «Титан» и практически одновременно – в пожарную охрану МЧС. Только такой подход позволяет исключить «человеческий фактор», когда владелец объекта тратит драгоценные минуты на размышления – звонить или не звонить в пожарную охрану. Диспетчеры охранных и пожарных структур давно работают совместно, понимают друг друга без лишних слов, а стало быть, не будут терять время.
Огненная статистика
Как свидетельствуют данные страховых компаний, вероятность пожара в частном доме оценивается в девять-десять раз выше, чем в городской квартире. В коттедже есть чему гореть. К традиционным для городской среды источникам возгораний здесь прибавляется множество специфических загородных.
Настоящей «пороховой бочкой» являются некоторые каркасные и деревянные дома, расположенные на лесных территориях и осушенных торфяных болотах. И дело здесь вовсе не в материалах и строительных технологиях – профессиональные подходы к строительству и организации охранных мероприятий позволяют сделать безопасным любой дом, даже картонный. Просто владельцы самых экономичных построек чаще других экономят: и на выборке торфяных грунтов, и на обработке строительных конструкций антипиренами, и на электропроводке, и на отопительных приборах, и собственно на системах пожарной безопасности, выбирая для своих построек самые бюджетные решения во всех обозначенных областях.
Первое место в «рейтинге» причин пожаров новых частных домов, как и в прежние годы, сегодня занимают печи и камины. Самое слабое звено систем дровяного отопления – неправильно смонтированные дымоходы-сэндвичи из нержавейки, как правило, кустарного производства. Второе место стабильно делят между собой неисправности газовых приборов и электропроводки. Причем в последнее время, в связи с активными «экспериментами» современных домовладельцев в области отопления, звеном, требующим постоянного контроля, становятся придомовые котельные, технические этажи и прочие места, в которых располагается отопительное оборудование.
Смена времен года также вносит коррективы в печальный список. С началом дачного сезона, когда на участках начинаются субботники и генеральные уборки, главной причиной возникновения пожаров становится сжигаемый сухостой. Летом российским домовладельцам приходится бороться с тлеющими торфяниками, лесными пожарами и последствиями разгульных пикников на свежем воздухе. Вторая волна пожаров за городом начинается с наступлением холодов, когда в ход идут все возможные типы отопительных приборов. Особая статья – возгорания на загородных стройках, когда, для того чтобы погреться и просушить мокрую одежду, используют самопальные «буржуйки» и газовые горелки.
Более того, с каждым годом современные загородные дома становятся все более пожароопасными. Масло в этот огонь подлила так называемая дачная амнистия, позволившая возводить и принимать в эксплуатацию дома в заявительном порядке, без соответствующих разрешений на строительство. Результат – почти повсеместное пренебрежение требованиями пожарного надзора в садоводствах и дачных поселках. Появляются постройки, попросту опасные для жизни, причем на вполне законных основаниях.
Что могут предложить современным домовладельцам представители охранных организаций? Прежде всего – проектирование и обслуживание систем предупреждения о пожарах, а также оперативное и адекватное реагирование на нештатные ситуации, связанные с огнем.
На стадии разработки
Идеальный случай – когда стратегия и тактика охраны частного дома продумываются на стадии проектирования, а в проекте учтен весь комплекс охранных систем: особенности расположения всевозможных датчиков, камер видеонаблюдения, пожарных извещателей. Но так бывает не всегда.
Система пожарной сигнализации являет собой сложный комплекс технических средств, включающий датчики, реагирующие на задымление или повышение температуры. Дальше пути охранной и пожарной сигнализации сходятся. Для того чтобы данные о любой нештатной ситуации поступили на пульт диспетчерской службы, задействуют разные средства связи – от gsm-каналов и обычных «проводных» телефонных линий до выделенных радиоканалов, на которых работают охранные организации. Как правило, каналы связи дублируются и дополняют друг друга.
В любом случае системы мониторинга, коими являются охранно-пожарные сигнализации, должны оснащаться интеллектуальными алгоритмами, которые задаются разработчиками. Например, исключать «забывчивость», когда снятие объекта с охраны собственником приводит и к отключению функции оповещения о пожаре.
Если речь идет о большом объекте, датчики пожарного оповещения должны быть адресными, чтобы приехавшим на место ЧП пожарным не приходилось терять время, выясняя, в каком именно месте произошло возгорание.
Важная составляющая пожарной охраны – автоматические средства пожаротушения, которые в частных жилых домах рекомендуется устанавливать в технических помещениях, где расположены отопительные котлы, электрораспределительные щиты и прочая «домашняя инженерия».
И последний нюанс. Порой задачи защиты объектов от злоумышленников и от пожаров радикально расходятся. Специалисты по охране объектов всегда рекомендуют своим клиентам заботиться о физическом укреплении объекта. В частности, ни один охранный комплекс не спасет ваше имущество от грабителей, если двери и окна открываются за полминуты. С другой стороны, взломостойкие двери могут стать препятствием для эвакуации или оперативного доступа пожарных. Как быть в данном случае?
«На крупных охраняемых объектах пожарная сигнализация работает в связке с системами контроля доступа, – комментирует Антон Цекот, – а в случае срабатывания пожарных извещателей двери разблокируются. Такую возможность можно предусмотреть и для частного коттеджа. Однако практика показывает, что при отлаженном взаимодействии представителей охранных организаций и пожарных подобная мера оказывается излишней».