Человек пускается в эксперименты в двух случаях. Либо когда в его жизни все хорошо и даже слишком – тогда наступает момент пресыщения и поиска чего-то нового. Или если что-то его не устраивает, не дает спать по ночам, мешает реализовать свой потенциал. Тогда эксперимент получается вынужденным, и задача такого новаторства – вернуть покой, сон и материальное благополучие.
Необходимый минимум
Именно такой мотив двигал загородными девелоперами, начиная с 2011 года и особенно активно – в 2012 году. После экономического кризиса спрос на дорогую загородную недвижимость резко снизился. Пришлось изобретать форматы объектов, доступные самой широкой покупательской аудитории, способные обеспечить стабильные непрекращающиеся продажи в течение всего года.
Пионером загородных экспериментов стала Группа компаний «Кивеннапа», с проектов которой началось массовое шествие таунхаусов эконом-класса по Ленинградской области. Ранее считалось, что таунхаус – престижное малоэтажное жилье больших площадей (на рынке предлагались, как правило, секции по 250-400 кв. м, реже – от 120 кв. м). Однако «Кивеннапа» вывела на рынок очень маленькие домовладения – от 37 кв. м. Впрочем, как выяснилось, и это не предел минимализма. Весной 2012 года Группа «СНВ» запустила проект «Покровские горки», где были представлены таунхаусы площадью от 30 кв. м – по 15 метров на каждый этаж! Правда, надо заметить, у этих таунхаусов оказались достаточно высокие потолки, что несколько компенсирует тесноту «по горизонтали». Но в целом, конечно, это компромиссный вариант загородного жилья, подходящий только холостяку или небольшой молодой семье.
Принцип золотой середины
В маркетинговом плане эксперименты удались. Крохотные секции, естественно, сразу находят своего покупателя – ведь они стоят дешевле городских однокомнатных квартир-студий. Но, с другой стороны, специалисты не устают повторять, что в будущем, когда нынешние владельцы мини-секций улучшат жилищные условия и уедут в другие места, ареалы распространения маленьких таунхаусов могут превратиться в депрессивные территории. Хотя, возможно, этого и не произойдет. Все-таки в рамках поселков таунхаусов минимальные секции «разбавлены» средними и более крупными по площади.
Впрочем, отметим, что далеко не все застройщики, возводящие таунхаусы эконом-класса, ушли в минимализм. Например, в таких проектах как «Традиция», «Вартемяги парк», «Смольный» и другие (Всеволожский район) площади предлагаемых блок-секций начинаются от 70-80 кв. м. И такие габариты вполне достаточны для комфортной жизни за городом.
В 2012 году дешевых таунхаусов стали строить так много, что и в массовом сегменте продавать объекты стало все труднее. Для успешных продаж пришлось искать способы выделиться среди конкурентов.
Например, уже упомянутая Группа «СНВ» предложила в начале этого года покупателям необычный формат загородного жилья – двухуровневые лофты с потолками около пяти метров (в малоэтажном поселке «Покровское», Гатчинский район).
Дачи становятся доступнее
С форматами сегодня экспериментируют не только девелоперы, реализующие поселки для постоянного проживания, но и те, кто традиционно занимается дачной недвижимостью. Ничего удивительного. «Статусных» покупок дачных домов совершается все меньше. Застройщикам приходится переориентироваться на массового покупателя и искать доступные форматы, даже если место, где ведется строительство, престижное. Например, компания Landskrona недавно предложила в коттеджном поселке «Зима-Лето» (Выборгский район Ленобласти, берег Правдинского озера) так называемые эко-виллы – небольшие дачные дома стоимостью от 3,3 млн руб. под ключ. Притом что раньше в этой же локации Landskrona возводила только большие коттеджи бизнес-класса.
Хочется надеяться, что и другие загородные девелоперы тоже найдут возможность строить доступные по цене организованные дачные поселки в перспективных локациях. В принципе, относительно недорогую землю в красивых местах при желании можно найти и сейчас. Но продажа участков без подряда (а это сегодня – основной тренд на дачном рынке) не создает однородной комфортной среды. Кто-то возводит огромный каменный коттедж, кто-то щитовой домик, похожий, скорее, на хозпостройку. Причем все начинают строиться в разное время. А некоторые покупатели земли вообще не могут годами начать работы на стройплощадке. Вот и приходится домовладельцам отдыхать на вечной стройке. Таких проблем не возникает, когда территория застраивается домами примерно одного формата в четкие оговоренные сроки. И это уже совсем другое качество загородной жизни.
По стопам столичным
Не приходится сомневаться, что в 2013 году, а может быть, и в следующем участники загородного рынка продолжат изобретать новые форматы загородной недвижимости, чтобы привлечь к себе покупателей. Конкуренция становится все более жесткой, а платежеспособность людей пока, к сожалению, не растет. Так что без загородного «креатива» застройщикам, наверное, пока не обойтись.
В частности, как нам кажется, стоит ожидать прихода на рынок Ленинградской области так называемых лэйнхаусов (от английского lane – «переулок»). Это группа индивидуальных жилых домов различной архитектуры (в отличие от обычных таунхаусов с секциями-близнецами), сблокированных между собой. В поселке группы лэйнхаусов образуют сеть переулков и извилистых дорог. В Московской области такая недвижимость уже строится. Правда, там лэйнхаусы включают достаточно дорогие домовладения крупных площадей с просторными земельными участками. Возможно, наши застройщики найдут возможность создавать проекты лэйнхаусов с уникальной архитектурой, но при этом остаться в границах если и не эконом, то хотя бы комфорт-класса (и по площадям, и по цене).
Вообще московские девелоперы активно взялись за эксперименты. Сегодня они уже предлагают такие новые форматы загородных объектов, как вилетты, мезонеты, британхаусы, флэтхаусы. Впрочем, не будем раскрывать смысл этих понятий, чтобы сохранить интригу. Поговорим об этих типах жилья, когда оно появится у нас (если вообще появится).
Приходи и живи
Еще один возможный путь для конкурентной борьбы, по нашему мнению, продажа домовладений с отделкой под ключ (это тоже, по сути, новый формат загородной недвижимости). Так, когда на рынке городских новостроек был период затоваривания, именно квартиры с отделкой помогли многим застройщикам поддержать хороший уровень продаж.
За городом, между прочим, сейчас очень мало готового предложения, тем более с отделкой. В большинстве коттеджных поселков эконом- и комфорт-класса приобретатель платит деньги еще на этапе фундамента, а потом, по истечении примерно года, получает дом (или секцию в таунхаусе), в ремонт которой еще предстоит вложить массу сил, времени и денег. Если кому-то из застройщиков удастся предложить рынку недорогие домовладения высокой степени готовности (или уже построенные) с типовой отделкой в подарок, либо хотя бы по себестоимости, то это, конечно, подстегнет интересе клиентов к проекту.
Итак, 2013 год обещает быть интересным в плане запуска новых форматов загородной недвижимости. Понятно, что не все из них смогут пробить себе дорогу к сердцу покупателя. Но лучшие, безусловно, займут свое место на «эволюционной лестнице» загородного рынка.
Олег Бойшенко, генеральный директор компании «ПетроМар Девелопмент»: По нашему мнению, единственное преимущество дешевого блокированного жилья площадью до 40 кв. м. и стоимостью от 1 млн руб. – идентичность городской квартире и низкая стоимость. Девелоперы активно заинтересовались строительством жилья нового формата, в частности – таунхаусов. В 2012 году активно стали возводить таунхаусы даже на землях ДНП. Между тем юристы расходятся во мнениях относительно правомерности возведения таунхаусов на таких участках. В своих коттеджных поселках «Петровские сады» и «5 холмов» мы предлагаем индивидуальные коттеджи, возведенные по панельно-каркасной технологии и дома из клееного бруса, а также земельные участки без подряда.