Столь неоднозначные оценки звучали в стенах администрации Пушкинского района, где в четверг, 28 марта, прошло общественное обсуждение проекта строительства города-спутника «Южный». В нем приняли участие как жители Пушкина, так и активисты разнообразных общественных, экологических и политических движений – в общем, все те, кому «не все равно».
«Уже сформирован координационный совет при Минтрансе, который будет заниматься созданием транспортной инфраструктуры проекта. К моменту его завершения в Петербурге хотят построить КАД-2,поэтому, проблем с транспортом не будет», – уверен Юрий Бакей.
Энергетических мощностей также достаточно – по крайней мере для первой очереди проекта, реализацию которой планируют начать уже в 2015 году. В Федеральной сетевой компании уже подтвердили возможность строительства нескольких подстанций, они полностью обеспечат потребности будущего проекта. По согласованию с властями Ленобласти для «Южного» возведут очистные сооружения.
Юрий Бакей сообщил, что проект предполагает строительство дорог, связывающих Пушкин и «Южный», земли военного аэродрома, вероятно, скоро продадут на торгах (соответствующее предложение уже направлено в Минобороны), а со свалкой «разберутся».
Представитель правления организации «Экологическая вахта» Игорь Агафонов уверен, что застройка «Южного» может увеличить «антропогенную нагрузку на жителей Пушкина», после чего предложил пересмотреть параметры проекта – уменьшить планируемое число жителей города-спутника как минимум в два раза.
Граждане также сильно беспокоятся за судьбу Кондакопшинского леса. Как оказалось, по планировочным документам его не существует вовсе, а потому, как считает один из жителей поселка Кондакопшино Павел Солодов, часть лесного массива будет вырублена. Во время Великой отечественной войны Кондакопшинский лес был местом ожесточенных боев – жители то и дело находят там останки солдат. «Есть смысл предусмотреть проект охраны этой территории», – предлагает Павел Солодов.
Впрочем, немало было и выступлений с одобрением проекта. В частности, отмечалось, что он позволит создать в районе новые рабочие места, улучшить транспортную и социальную инфраструктуру, магазины, торговые и развлекательные центры.
В целом слушания прошли позитивно. По крайней мере, большинство собравшихся результатом встречи остались довольны. Как, впрочем, и представители инвестора. «Мы примем во внимание все замечания, предложения и пожелания, высказанные жителями. И, разумеется, учтем их при формировании проекта планировки и межевания будущей территории», – пообещал гражданам генеральный директор УК «Старт Девелопмент» Андрей Назаров.
Справка БН
Город-спутник «Южный» – единственный проект комплексного освоения территорий, поддержанный новой администрацией Петербурга, а также федеральными органами власти. Летом прошлого года Смольный и УК «Старт Девелопмент» подписали соглашение о его строительстве, а правительство РФ внесло «Южный» в перечень приоритетных инвестпроектов.
Город-спутник будет построен на территории в 1,9 тыс. га, расположенной в границах Киевского и Гатчинского шоссе, будущей объездной дорогой вокруг Пушкинского аэродрома – на границе Пушкинского района Петербурга и Гатчинского Ленобласти.
В рамках первой очереди предполагается строительство жилья на территории 290 га.