Монолитный пенобетон отлично держит тепло и позволяет обойтись без дополнительных утеплителей. Он обладает хорошей несущей способностью, давая возможность делать не только несущие стены домов до трех этажей, но также утеплять подкровельное пространство и формировать перекрытия.

По сути, пенобетон являет собой жидкий песко-цементный раствор с мыльной пеной, который, застывая, приобретает мелкоячеистую структуру. Но в отличие от своего более популярного «собрата» – автоклавного газобетона (один из главных недостатков которого высокая пористость и гигроскопичность) – пенобетон состоит из «замкнутых» пузырьков и категорически отказывается впитывать воду. Пенобетон не горит. К тому же этот материал является экологически чистым, так как состоит из песка, цемента и пенообразователя.

Пенобетон, точно так же как и автоклавный газобетон, некоторые российские и зарубежные производители изготавливают в виде блоков стандартных типоразмеров. Принципиальное отличие запатентованной технологии «Иронау» заключается в том, что здесь речь идет о стене из монолитного пенобетона, которая возводится непосредственно на стройплощадке.



В отличие от кладки из газобетонных или поризованных блоков, стена из монолитного пенобетона не имеет мостиков холода, что положительно сказывается на ее теплозащитных свойствах. В такой стене легко штробятся каналы для кабелей и труб коммуникаций. Но при рациональных подходах к проектированию долбить стены и дышать цементной пылью не придется: технологии монолитного строительства позволяют закладывать коммуникации непосредственно на стадии возведения основных конструкций.

Чудеса производительности
Для строительства по технологии «Иронау» не нужны большие строительные площадки для складирования блоков и тяжелая подъемная техника. А бригада из пяти-шести человек, имеющая в своем арсенале комплект съемной опалубки и портативную установку по производству пенобетона (от 2 до 10 куб. м/ч) способна в буквальном смысле слова творить чудеса. Ведь в том, что касается низкой материалоемкости и высокой производительности труда, новая для нашего строительного рынка разработка не имеет себе равных.

Судите сами: если бригада каменщиков за смену может сделать не больше 1,5-2 куб. м кладки из блоков, то при правильно организованной работе для такого же коллектива строителей, 60 куб. м положенного в опалубку монолитного пенобетона – не предел.

Мобильная установка по производству пенобетона, предмет особой гордости российских разработчиков, позволяет создавать пенобетон с разными свойствами прямо на стройке. В частности, для наружных стен, как правило, используется заливка с плотностью 550-600 кг/куб. м (примерно такой же, как у древесины). Для утепления перекрытий готовится легкий пенобетон 250 кг/куб. м.

Коттедж, построенный по такой технологии, может иметь облегченный фундамент. Но это еще не вся экономия. Расход традиционных строительных материалов (цемент и песок) также снижается, по сравнению с классическим строительством. В результате у тех, кто проектирует и строит коттеджные поселки, появляются широкие возможности управления издержками. И в наше время, отмеченное непрекращающимся ростом цен на энергоносители и транспортные услуги, все это более чем актуально.

Управляй издержками
Так что же, получается – технологии строительства из монолитного пенобетона не имеют недостатков? Почему при столь очевидных достоинствах строительство из монолитного пенобетона пока еще не получило широкого распространения?

Активная разработка технологии строительства из пенобетона началась в СССР еще в тридцатые годы прошлого века. Советские ученые экспериментировали с натуральными и искусственными пенообразователями (протеинового и синтетического происхождения), способами подачи раствора в формы, разными вариантами армирования и опалубочных конструкций, но в следующем десятилетии все эти работы были свернуты по не зависящим от разработчиков причинам. Правда, технологии строительства из пенобетона благополучно прижились и широко распространились. Но не у нас, а в Западной Европе.

Самая главная проблема заключается в том, что качество пенобетона напрямую зависит от точности соблюдения рецептуры. Одной из особенностей является свежий высококачественный цемент. По сути, строительство из монолитного пенобетона сродни работе пекаря, создающего пирог. Но если пекарь может делать контрольные замесы, совершенствовать рецептуру и выбрасывать неаппетитные изделия, то такой подход в строительстве, в особенности когда речь идет о деньгах заказчика, был бы непозволительной роскошью. Все эксперименты по «выпеканию» монолитного пенобетона требуют лабораторной точности, а некачественный цемент (который, увы, в отечественной строительной практике встречается сплошь и рядом) результаты работы сведет на нет.

Материал, рожденный из пены
Если автоклавный газобетон поступает на стройплощадку в виде готовых блоков, то «замесить» пенобетон стабильного качества, добиваясь его однородности, да так, чтобы он не оседал в заливке, – задача не из разряда легких. Ведь только человеку, не посвященному в детали, кажется, что сделать бетонный «мусс» – просто. Но как добиться стабильных характеристик «строительной материи», получаемой практически из мыльной пены, то есть того, что само по себе – едва ли не символ нестабильности и изменчивости?

Качественный пенобетон действительно можно приготовить в промышленных условиях, но в жидком виде до стройплощадки он не доедет. И не то что до стройплощадки: даже его транспортировка, к примеру, посредством бетононасоса от места приготовления на второй этаж – проблема, которую приходится решать технологам.

Что предложили разработчики «Иронау»? В арсенале многих строительных фирм есть бетоносмесительные установки непрерывного действия, готовящие раствор и поставляющие его к месту заливки по трубопроводам. В технологии «Иронау» существует еще одно чрезвычайно важное звено – поризатор, являющий собой мобильную установку, оснащенную высокоточными дозаторами. Ведь для того чтобы управлять свойствами материала, все компоненты (воздух, песко-цементный раствор, пенообразователь) приходится дозировать в микропропорциях. При приготовлении этого «коктейля» приходится учитывать и возможные перемены погоды (они могут сказаться на качестве материала), и неоднородное качество песка и цемента, поставляемых на стройку.

Установка «Иронау» может работать практически с любым известным пенообразователем, имеет дозаторы, позволяющие в широких пределах менять и контролировать плотность смеси. И, что здесь самое важное, она располагается непосредственно у места заливки: после нее пенобетон проделывает путь длиной 10-12 м по рукаву без участия насосов, что позволяет непрерывно получать высокооднородную пенобетонную массу тут же заливаемую в опалубку.

Другая составляющая технологии «Иронау» – пластиковая съемная опалубка и внутренние армирующие элементы из пищевого полипропилена (они остаются в толще стены), сводящие к минимуму образование усадочных трещин. Опалубка, формирующая контур возводимой стены любой архитектурной формы, состоит всего из четырех элементов, самый тяжелый из них весит 4,8 кг.

Свободу архитекторам!
Технология «Иронау» дает возможность возводить и демократичные загородные дома, и таунхаусы, и коттеджи бизнес-класса. В отличие от традиционных стен из блоков наличие монолитного каркаса (в виде опорных колонн и армопоясов из пескобетона) позволяет получать стены высокой несущей и сейсмопрочности.

Кроме того, широкие возможности регулировки качества смеси позволяют не только строить новые дома, но и производить щадящий ремонт и реконструкцию старых зданий. Слабое место таких построек – требующие замены перекрытия с деревянными балками. То есть сами балки (за исключением тех фрагментов, что расположены вблизи санузлов), за многие десятилетия эксплуатации обычно становятся только прочнее. Но заполнение перекрытий (строительный мусор, глина, керамзит) – давно превратилось в мусор. Подняв на этаж мобильную установку по производству пенобетона (по размеру она сравнима с детской коляской) и спустив в окно шланг для подачи цементного раствора, объект можно «вылечить», предварительно удалив существующий заполнитель, объемный вес которого порой достигает двух и более тонн, заменив пенобетоном плотностью 250-300 кг/куб. м, придав перекрытию очень высокие тепловые, звукоизоляционные и противопожарные свойства, не причинив ни малейшего беспокойства соседям снизу. Такая работа, решившая проблему сосулек, была проведена в декабре 2011 года в Петербурге по адресу улица Карташихина, 17.

Текст: Реклама