Все это – картина хорошо знакомая многим домовладельцам. Между тем для борьбы со всеми этими зимними напастями разработана линейка кабельных систем отопления, подогрева и антиобледенения.

Системой «теплый пол» уже никого не удивишь: кабели систем подогрева монтируются прямо в бетонную стяжку при ремонте квартиры. Для тех, кто не готов к капремонту, разработаны тонкие термоматы, которые можно положить прямо под паркетную доску или ламинат. Но в городских квартирах теплые полы чаще используют не для отопления, а для комфортного подогрева пола в кухне, ванной комнате или в прихожей – чтобы обувь и одежда с улицы всегда были сухими и теплыми. В загородном доме греющие кабели могут работать и в качестве самостоятельных систем отопления.

«Теплый пол»: мифы и факты
По словам Владимира Косинова, главы московского представительства шведского концерна Thermo Industri AB, доля домовладельцев, выбирающих в качестве базового варианта отопительной системы прямой электрический подогрев полов, – постоянно растет. Такие системы экономичны в монтаже (установка матов и кабелей производится при заливке бетонных стяжек полов), надежны и совершенно не требуют обслуживания: здесь нет никаких котлов, горелок, ТЭНов и труб с теплоносителем – просто «залил и забыл». К тому же, вопреки заявлениям скептиков, кабельные «теплые полы» – один из самых экономичных видов отопления.

Несмотря на то что жители скандинавских стран, педантично заботящиеся об экологии и здоровье, давно оценили все эти плюсы, российские потребители воспринимают их с изрядной долей недоверия. Первый миф, который окружает «теплую» тему – электромагнитное излучение, которое чуть ли не превращает комнату в микроволновку. На сей счет у производителей и поставщиков кабельной продукции из Скандинавии – только один ответ. Данные исследований показывают: излучение от «теплого пола» ничтожно мало, по сравнению с естественным электромагнитным полем Земли. Разумеется, все это справедливо только в том случае, если речь идет о качественном экранированном кабеле ведущих европейских производителей. Любая электропроводка в доме или квартире, скрытая и открытая, бытовые приборы и кабели, к ней ведущие, «фонят» неизмеримо сильнее, нежели теплый пол.

Второй миф о том, что теплый пол может перегореть как лампочка и навсегда остаться похороненным в толще бетона, также относится к безымянной продукции азиатского происхождения (с ней – такое – действительно, периодически случается). Шведы дают на свою продукцию пожизненную гарантию. Повредить греющий кабель можно только при сверлении пола. Но для строителей-растяп предусмотрены ремкомплекты – вставки, позволяющие заменить неисправный участок греющего кабеля.

Безразмерные счета за электроэнергию при отоплении теплыми полами – также миф, который становится правдой только в том случае, если стены и кровля недостаточно утеплены, а в вашем доме гуляет ветер. Но здесь никакая современная система отопления не поможет: и газ, и дрова, и электричество будут выбрасываться на этот самый ветер кубометрами и киловаттами.

При прочих равных условиях, «теплый пол», за счет более комфортного перераспределения тепла, оказывается на 20-30% экономичнее также весьма экономичных электроконвекторов. «Действительно, когда вы приезжаете зимой на дачу, конвектор способен быстро нагреть воздух. Но вот уже на градуснике 23 °C, но и полы, и все предметы в комнате долго остаются холодными, поэтому в таком помещении уже вроде и жарко, но некомфортно. А вам приходится открывать окна, выпуская на улицу «излишки» тепла», – говорит Владимир Косинов. Теплый пол в самом деле долго прогревается, а после первого запуска в новом доме он может несколько дней выходить на рабочий режим. Тем не менее, прогрев толщу бетона, он уже никогда не даст вашему коттеджу замерзнуть.

Сегодня основной строительной технологией при строительстве фундаментов малоэтажных домов стала так называемая монолитная «шведская плита». Так почему бы, непосредственно при проектировании и строительстве, не утеплить ее греющим кабелем, также шведского происхождения?

Когда дело – труба
Еще одна распространенная область применения греющих кабелей в загородном хозяйстве – защита трубопроводов. Конечно, если труба, ведущая от скважины к коттеджу, заложена ниже точки промерзания грунта (для нашего региона – около 1,5 м), беспокоиться не о чем. Но сплошь и рядом случаются ситуации, когда прокопать траншею такой глубины невозможно. Например, если домовладелец хочет сохранить на участке деревья, или на пути встретилось препятствие в виде неподъемного валуна. Все точки выхода труб к поверхности (например, на входе в дом), трубы канализации и дренажных систем неглубокого заложения также нуждаются в защите. Если они на совесть утеплены, а водой пользуются постоянно, аварии можно избежать. Тем не менее морозы, которые у нас периодически случаются, могут вывести водопровод из строя всерьез и надолго.

Дачники, которым просто «лень копать» траншеи, оценили возможности греющих кабелей уже давно, «запуская» приобретенную на строительных рынках кабельную продукцию в слегка прикопанные полиэтиленовые трубы от колодца к дому.

«Такой подход – не самый разумный», – комментирует Владимир Косинов. На рынке представлены греющие кабели самых разных фирм. Далеко не все они могут применяться в трубопроводах с питьевой водой (даже если продавец утверждает обратное). К тому же в кабеле для внутреннего монтажа уменьшают сечение трубы (на первый взгляд, некритично, но в местах, где кабель погнулся, или лег волной, – возможны засоры и заиливание). С точки зрения специалиста, более разумный вариант – наружная прокладка: провод приматывают к трубе специальным скотчем, а саму конструкцию – утепляют при помощи накладок из пенополиэтилена.

Какой тип кабеля применить в каждом конкретном случае – предмет отдельной публикации (ищите рекомендации на сей счет на сайтах производителей). Но это может быть недорогой резистивный кабель (управляется системой автоматики и термодатчиками) или саморегулирующийся (в котором на каждом отрезке – свой терморегулятор, включающий тепло при падении температуры ниже критической отметки 5°C).

Провод вместо дворника. Можно ли сэкономить?
Третий «дачный» вариант использования греющих кабелей – всевозможные системы антиобледенения. Здесь есть решения, предназначенные для кровли и водостоков, а также бетонных или покрытых плиткой ступеней, фрагментов дорожки перед домом или площадки у въездных или гаражных ворот (в особенности, если она расположена на подъеме, а при обледенении становится труднопреодолимым препятствием).

Конечно, во всех этих случаях электроподогрев не будет бесплатным: его наличие все-таки сказывается на платежах за электроэнергию. Но так ли это критично? К примеру, стандартная система антиобледенения для дома 100 кв. м (когда надо защитить от «сосулеобразования» две десятиметровые кромки кровли) и водосточные трубы имеет среднюю мощность 1,5 кВт. Но, во-первых, далеко не всегда есть необходимость полностью защищать весь периметр здания от сосулек, ледяных дамб и сопровождающих эти напасти протечек кровли. Во-вторых, система работает не постоянно, а включается периодически, как электрочайник, в периоды активного таяния снега (ее приводят в действие датчики температуры и влажности).

Поэтому даже в самый разгар «ледникового периода», расход электроэнергии на антиобледенительные мероприятия будет заметно ниже, чем «гонорар», который вы заплатите промальпинисту или дворнику. И на порядок – чем та сумма, которую весной придется выложить за ремонт поврежденных водостоков.

Справка БН
Если район не газифицирован, одно из самых разумных решений для отопления частного дома или дачи – «гибридное»: прямой электроподогрев полов и хорошая дровяная печь. Греющие маты или кабели систем «теплого пола» закладываются непосредственно на стадии заливки бетонной стяжки пола первого этажа. В этом случае массивный бетонный пол становится хорошим теплоаккумулятором, обеспечивающим комфорт при любых суточных и сезонных скачках уличной температуры. Но какой же загородный дом без камина? Во-первых, он всегда поможет «выгнать» из дома сырость и быстро прогреть дачу до комфортной температуры после долгого отсутствия. Во-вторых, это просто красиво.

Текст: Филипп Урбан