Планировочные тенденции для частных домов в России и в Европе – схожие. Современный доступный коттедж для постоянного проживания – это, как правило, двухэтажное строение, в котором на первом этаже располагается общая зона с гостиной и кухней (если площади позволяют, здесь делают спальню для гостей или пожилых домочадцев). На втором этаже обычно размещают индивидуальные комнаты: спальни, детские, личные кабинеты. Иными словами, доступный загородный коттедж, таунхаус или дуплекс – это та же квартира, только двухуровневая и со своим участком (от полусотки в таунхаусе, до нескольких соток в коттедже).
Таунхаус: больше чем квартира
В том, что касается планировки, объемно-планировочного решения и интерьеров, загородный дом – совсем не та же квартира. Приобретая таунхаус, сравнимый по площади с городской двух- или трехкомнатной (50-60 кв. м), помнить об этом приходится всегда. В зависимости от того, как в нем организовано жилое пространство, он может быть и теснее, и просторнее квартиры.
Что в первую очередь посягает на полезную площадь? Во-первых, тамбур у входа «съедает» как минимум полтора квадратных метра. Но без него в нашем климате не обойтись: он нужен, чтобы, выходя во двор, не отапливать улицу.
Во-вторых, лестница на второй этаж. Она должна быть удобной и безопасной – как для пожилых, так и для самых маленьких. Лестница с перилами, забежными ступенями, поворотной площадкой и правильным соотношением шага и ширины ступеней к наклону и высоте (просчитывается проектировщиками по сложным формулам) – это еще минус 6-8 кв. м. Но если этими правилами пренебречь, для кого-то из домашних она может стать непреодолимым препятствием.
В-третьих, от одного до трех «квадратов» санузла или кухни в загородном доме часто забирает инженерное оборудование. Несмотря на то, что отопительные котлы становятся все компактнее и уже не требуют, как в прежние времена, отдельных котельных, пространство могут занимать системы водоочистки, гидроаккумуляторы, водонагреватели и все то, что обеспечивает жизнь «как в городе».
Если в загородном доме есть печь или камин – это еще минус квадратные метры (сама печь, дымоход, место для хранения дров). Но это все равно больше плюс, чем минус: в городской «трешке» у вас никогда не будет настоящего камина. К тому же в загородном доме всегда уместны дополнительные места для хранения – зимней резины для авто, садовой техники, спортинвентаря и всего того, что владелец квартиры обычно держит в гараже или на даче. Стало быть, отняв от стандартной квартиры метров десять-пятнадцать, мы получим реальную жилую площадь среднестатистического таунхауса.
Но нет недостатков, которые нельзя обратить в преимущества. Правильно распорядившись пространством загородного домовладения, мы даже в маленьком коттедже можем обнаружить резервы, с лихвой компенсирующие обозначенные потери. В полутораметровом тамбуре можно снять верхнюю одежду и обувь. А если это помещение более просторное и оборудованное системой «теплого пола» (даже самой простой, не водяной, а с греющим кабелем), то оно может превратиться в уютный холл, где и пальто, и валенки, и зимние сапоги всегда останутся сухими и теплыми. А детские санки, принесенные с улицы, не нужно тащить в гостиную: оттают в теплой прихожей.
Лестница, «съевшая» 6 кв. м, вернет половину «захваченной» площади в виде стеллажей и мест для хранения в подлестничной зоне. Еще больше пространства для утвари не первой необходимости может найтись на чердаке, если выход на него оборудован люком со складной лестницей.
Как быть с громоздким инженерным оборудованием? «Это – проблема, в первую очередь для поселков с локальными «удобствами», – говорит начальник отдела маркетинга компании «Старт-Девелопмент» Елена Шишулина. – В массивах с центральными коммуникациями нет смысла тратить дефицитную жилплощадь на системы, к которым, к тому же, периодически требуется обеспечить доступ обслуживающему персоналу. Не лучше ли «загромождать» свой дом чем-нибудь более приятным? Не баллонами с фильтрующими материалами и реагентами, а например, домашним кинотеатром, медиа-системой или сделать на кухне добротную печь с духовкой…»
Но самое главное, почему загородный дом – не квартира, – это то, что здесь ваша личная территория не будет ограничиваться стенами. Именно поэтому даже скромный по габаритам таунхаус (около 55 кв. м) предоставит для семьи из двух-трех человек неизмеримо большее жизненное пространство, чем простая «двушка» или «трешка». Ведь если сам коттеджный поселок или малоэтажный микрорайон благоустроен, а до детской площадки или сквера – рукой подать, вам не захочется все время сидеть в своей комнате.
Полсотки земли перед таунхаусом с просторным крыльцом или небольшой террасой могут быть и продолжением гостиной (с площадкой для мангала, навесом, скамейками, фонтаном), и личным парковочным местом: машина всегда будет под окнами. Впрочем, в том, что касается организации «продолжения дома», здесь на вкус и цвет товарища нет.
«Когда мы создавали генплан микрорайона «Золотые ключи», мы предлагали представителям фокус-группы «американскую» модель, когда машина паркуется на заднем дворе, а пространство перед домом является парадным входом с небольшим садиком, – рассказывает Елена Шишулина, – однако выяснили, что наши потенциальные клиенты все-таки предпочитают держать автомобили в парадной зоне. Видимо, таков сегодняшний российский менталитет».
Единое пространство коттеджа
Конечно, более просторные загородные дома, например дуплексы или отдельные коттеджи, дают и более широкие интерьерные возможности. О чем следует помнить, если площадь такого дома не превышает 100 кв. м? Прежде всего о том, что существует множество способов средствами интерьерного дизайна превратить его в каморку, и ничуть не меньше – зрительно раздвинуть пространство, сделав коттедж светлым, комфортным и уютным.
Проектирование загородного интерьера – это тот самый случай, когда попытка «навести дизайн» в отдельно взятом помещении – пустая трата времени и средств. Если типовую квартиру можно обустраивать комнату за комнатой, то в загородном доме, где одно помещение буквально перетекает в другое, такой подход заведомо обречен на неудачу: «пазл» может не сложиться. Времена, когда отправной точкой для создания интерьера становился старинный «бабушкин» комод или приобретенная по случаю кафельная плитка приглянувшейся фактуры – давно прошли. Но как часто новосел в растерянности мечется между магазинными стендами с обоями или шторами, не зная что выбрать, много раз переходя от классических коллекций к авангардным, от ярких расцветок к приглушенным – и обратно!
С точки зрения интерьерного дизайна, небольшой двухуровневый частный дом – почти как комната, только очень большая: с одной стороны, он должен смотреться цельным и сохранять единый стиль, с другой – каждый его уголок и закуток – это чье-то личное пространство. Его нельзя делать «по частям». Сегодня практически в любой фирме, специализирующейся на поставках мебели и товаров для интерьера, вам могут предложить услуги дизайнера, который средствами трехмерной компьютерной графики нарисует ваше жилище и предложит прогуляться по его виртуальной модели. Между тем, работа дизайнера по интерьерам отнюдь не сводится к тому, чтобы просто сделать картинку или 3D-модель, которая вам понравится. Это только надводная часть айсберга. Неотъемлемая составляющая интерьерного проекта – спецификация, список использованных материалов и элементов, где есть все: от марки газовой плиты и моделей дверных ручек – до артикулов и точных объемов рекомендованных облицовочных плиток и обоев.
Дизайнеры, предлагавшие интерьерные решения для коттеджей в «Золотых ключах», должны были постоянно помнить о том, что в данном случае речь идет не об эксклюзивной отделке, а о типовых решениях для демократичных коттеджей. Поэтому в интерьерах, воплощенных в «образцовых» домах, использованы только широко представленные в продаже предметы мебели, шторы, аксессуары, а также недорогие и отнюдь не экзотические отделочные материалы, такие, которые новосел мог бы приобрести в гипермаркете стройтоваров.
Семейный портрет
«Разрабатывая интерьеры, мы держали перед глазами социальный портрет потенциальных покупателей разных типов коттеджей, дуплексов и таунхаусов, – рассказывает Елена Шишулина. – Все это – семейные дома, рассчитанные в первую очередь на молодые семьи с детьми. Но в больших коттеджах предусмотрены также спальни на первом этаже – для гостей и домочадцев почтенного возраста».
Конечно, вкусы и жизненные уклады у всех разные. Тем не менее, готовые решения, разработанные на основании социологических данных и пожеланий тех, кто приезжал на просмотры, позволяют будущим новоселам не только покритиковать или одобрить те или иные дизайнерские находки и рекомендации. Самое главное, что в этих стенах они уже могут «примерить» на себя загородную жизнь, а также активно включиться в процесс работы над интерьерами уже своего коттеджа – на стадии покупки.
Впрочем, тем, кто планирует въезжать в новый дом через год или два, маркетологи все же не рекомендуют торопиться с детальной проработкой интерьеров. Мы живем в динамичное время, а практика показывает, что ассортимент материалов и предметов меблировки, указанных в спецификации, непременно изменится. В следующем сезоне на смену сегодняшним коллекциям обоев и облицовочных плиток в магазинах появятся новые, а тех, что предлагаются сегодня, уже будет днем с огнем не найти.
Стало быть, интерьерные решения следующего года, когда новоселы начнут отделывать и обживать следующие очереди «Золотых ключей», будут заметно отличаться от представленных сегодня.