По словам президента Национальной палаты недвижимости (НПН) Нины Карпенко, процесс разработки единых стандартов профессиональной деятельности вступил в завершающий этап. «Теперь необходимо унифицировать стандарты работы, разработанные крупнейшими саморегулируемыми объединениями агентств недвижимости России – Кемеровским, Омским и Петербургским. А главное – определить, каким образом их будут применять сами агенты и агентства недвижимости», – пояснила Нина Карпенко.
Специалист или агентство?
Как пояснили присутствовавшие на совещании эксперты, пока что стандарты работы агентов в различных субъектах РФ существенно отличаются.
«В одних регионах стандарты разработаны, исходя из доминирующей роли агентства как субъекта предпринимательской деятельности. В других ставку делают на работу отдельного специалиста», – рассказал председатель комитета по стандартам профессиональной деятельности Санкт-Петербургской палаты недвижимости Михаил Караулов. По его словам, имеет смысл прописать стандарты и профессиональной, и предпринимательской деятельности, то есть самих агентов и компаний.
По словам Нины Карпенко, такой подход необходим еще и потому, что структура агентской деятельности постоянно меняется. «Агенты, которые начинали работать как частные предприниматели, нередко создают риэлторские фирмы, для чего, соответственно, оформляют юридическое лицо. В этой связи очень важно, чтобы разрабатываемые стандарты регулировали деятельность профессионалов любой формы собственности», – резюмировала Нина Карпенко.
При этом, как подчеркнул исполнительный директор Ассоциации риэлторов Кемеровской области Дмитрий Колчин, общепринятые стандарты работы должны включать в себя обязательные требования к обучению отдельных специалистов и сотрудников агентств. «Всем нам нужно понять, какие подходы надлежит применять при аттестации индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает в составе агентства. Не факт, что структура обучения при этом должна быть одинаковой. К тому же, имеет смысл разделить ответственность между агентом и агентством», – отметил эксперт.
Актуальность данного вопроса пояснил президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. По его словам, в Северной столице агенты все чаще предпочитают работать самостоятельно, регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей. «В этом отношении наш город пошел по пути многих европейских стран. Новые агентства часто открывают специалисты, ушедшие из других компаний», – сообщил он.
Количество и качество
Создавая стандарты профессиональной деятельности – как для отдельных специалистов, так и для агентств – важно определить, кто именно будет нести ответственность перед потребителями услуг. Как считает Дмитрий Колчин, агентов имеет смысл «воспитывать в едином стиле», но при этом – «не превращать агентство в сервисную площадку по оказанию риэлторских услуг».
Участники совещания также затронули проблему работы небольших агентств недвижимости. Специалисты констатировали, что на рынке наступил период «естественного отбора». В качестве примера Нина Карпенко рассказала о ситуации в Омске, где еще полгода назад действовало порядка 500 агентств, а сейчас – уже около 600. «Как показала практика, многие недавно открытые компании вскоре прекращают свое существование, но вместе с тем постоянно появляются новые. Однако клиенты не всегда готовы иметь дело с агентством, где работают два-три человека. Потребители обращают внимание на офис и уровень оказываемого им сервиса. Больше клиентов у тех агентств, в составе которых работают юристы, кадастровые инженеры, специалисты других, смежных сфер деятельности. А потому очень важно предусмотреть в стандартах деятельности членов НПН обязательные модели обслуживания клиентов», – уверена Нина Карпенко.
Однако, по словам Дмитрия Щегельского, некоторые клиенты до сих пор «голосуют рублем». «Многие из тех, кто планирует совершить сделку купли-продажи жилья и обращается к риэлтору, не обращают внимания на то, в каком агентстве трудится специалист и зарегистрирован ли он в качестве частного предпринимателя. Люди часто работают с теми, чьи услуги дешевле, не задумываясь о последствиях своего шага», – констатировал Дмитрий Щегельский. По его словам, гражданин имеет право знать, какого качества услугу ему должны оказать, и неважно – идет речь о частном предпринимателе или об агентстве недвижимости.
На пути к саморегулированию
Участники совещания уверены – создание единых стандартов профессиональной деятельности позволит защитить рынок и клиентов от непрофессионалов. Тем не менее, для успешного решения этой задачи необходимо активней формировать систему СРО во всех регионах страны. Процесс их формирования ведется довольно активно. Так, по словам президента Северо-Западной палаты недвижимости Юрия Румянцева, уже в ближайшее время Вологодская и Череповецкая ассоциации риэлторов войдут в ряды единой саморегулируемой структуры. «В декабре мы проводили собрание, на котором присутствовали руководители 45 агентств недвижимости – все они изъявили желание вступить в СРО. Документы на регистрацию саморегулируемого объединения уже поданы, и до конца нынешнего года в нашем регионе появится объединение профессионалов», – рассказал собравшимся Юрий Румянцев.
Вместе с тем, по мнению Дмитрия Щегельского, для создания прозрачного и профессионального рынка недвижимости необходимо внести изменения в закон о предпринимательской деятельности. «Соответствующими поправками необходимо создать обязательную систему аттестации специалистов», – уверен Дмитрий Щегельский.
Самоопределение
Подводя итоги совещания, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов заявил: участники рынка до сих пор не пришли к пониманию того, что представляет собой понятие «риэлтор».
«В отсутствие четкой терминологии мы не можем говорить о профессии агента по недвижимости. В понимании одних из нас, риэлтор – это юридическая компания, других – частный агент. Риэлтор часто воспринимается многими экспертами, в том числе и депутатами Госдумы, как субъект предпринимательской, а не профессиональной деятельности. И пока мы не определимся в терминологии, все попытки стандартизировать этот вид деятельности ни к чему не приведут. Так же, как и разговоры о том, кого именно следует саморегулировать», – считает Павел Созинов.
По мнению эксперта, имеет смысл использовать конструкцию, принятую в сфере оценочной деятельности, применять четкие и законодательно описанные критерии.
Вместе с тем, в сфере уже действующего саморегулирования строительной области существует масса нерешенных вопросов. «И если саморегулирование риэлторов обретет законодательное завершение, то о региональных ограничениях можно забыть. Сегодня треть строительных СРО сосредоточена в Москве, крупнейшие «сетевые» СРО – там же. На долю местных региональных игроков приходится несколько процентов от общего числа членов СРО. Монополизирована идеология саморегулирования в рамках одного национального объединения. Пока же нас 315-ФЗ в риэлторской деятельности не строит под единую гребенку, зачем нам еще один спрут», – заметил Павел Созинов.
Касаясь вопроса работы профессиональных объединений, Павел Созинов привел в пример недавнее решение арбитражного суда, по которому размер членских взносов в головную организацию надлежит определять как равные отчисления всех организаций-участников, а не ставить его в зависимость от количества членов в каждой. Другими словами, суд фактически уравнял размер членских взносов для организаций вне зависимости от того, сколько в него входит компаний.
«Пока профессиональная общественность не обратила достаточного внимания на прецедентное решение арбитражного суда по вопросу членства в национальном объединении. Если же вердикт будет поддержан апелляционным и кассационным судом, многие федеральные и межрегиональные объединения станут опираться на иные принципы формирования. И в первую очередь это касается СРО в сфере недвижимости», – заключил Павел Созинов.