Кирпич всегда был стратегическим материалом в строительстве. В дореволюционном Петербурге из него строили дома, которые сегодня мы называем старым фондом, в Ленинграде – сталинки. Даже в годы массовой застройки новых районов хрущевками и брежневками почти пятая часть вводимых в эксплуатацию жилых домов были кирпичными. Больше половины из них были стандартными «серийными» постройками, преимущественно 528-й серии. Но возводились и здания по индивидуальным проектам.
Сегодня почти каждый пятый продавец квартиры на вторичном рынке обозначает тип дома как «кирп.». В большинстве случаев речь идет о домах «дорыночной» постройки, поскольку, начиная с 1990-х годов, в нашем городе строились преимущественно кирпично-монолитные дома. По сведениям Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», за прошлый год квартиры в кирпичных домах на вторичном рынке подорожали на 8,5% (для сравнения: цены на квартиры в категориях – лидерах ценового роста, в «старой панели» и «новой панели», за тот же период выросли соответственно на 10,5 и 10,7%).
Самые доступные квартиры в кирпичных домах советского периода постройки – в пригородных пятиэтажках 528-й серии. Здесь цены стартуют с отметки 2,6 млн руб. (они почти такие же, как в панельных хрущевках). В городских районах ценообразование более сложное, а цены в большей степени зависят от местоположения и окрестной инфраструктуры, чем от типа дома. Но в общем и целом квадратный метр квартиры в «серийном» кирпичном доме при продаже оценивают примерно на 8-10% выше, чем в панельном – сходной планировки и того же периода постройки.
Нормирование против индивидуальности
Определение «индивидуальный проект» применительно к постройкам брежневского периода – слишком громкое. Среди таковых в период массовой стандартизации жилья можно выделить объекты нового строительства в районах дореволюционной застройки, кирпичные «дома-вставки» в районах, застраиваемых «кораблями», а также многоподъездные дома вдоль парадных магистралей.
В начале 1970-х годов появился единый каталог строительных деталей, призванный поставить жилищное строительство на поток. Никогда еще в мировой практике нормирование в жилищном строительстве не было столь массовым и беспощадным. Поэтому кирпичные дома того периода отличались от панельных только материалом наружных стен. В них были те же элементы «строительного конструктора» – стандартные оконные и дверные блоки, железобетонные перекрытия и лестничные марши, что и в панельных домах, а также скромные по габаритам кухни и потолки 2,5 м. Но массивные стены «съедали» и без того ограниченное пространство. Поэтому при тех же планировочных объемах жилые помещения в кирпичных домах порой оказывались более тесными и узкими, чем в панельных.
Но нет правил без исключений. В первой половине 1970-х годов, когда начали проектировать газобетонные дома-«корабли», в практику вошли блок-секционные принципы проектирования, а темпы проектирования типовых угловых секций отставали от градостроительных планов. Поэтому между домами «шестисотой» серии возводили кирпичные «дома-вставки». А если возникала необходимость соединить панельные корпуса под непрямым углом, в них появлялись квартиры нестандартных планировок с просторными кухнями до 16 кв. м и комнатами до 24 кв. м трапециевидных форм или с пятью углами.
Кирпичные пятиэтажки по индивидуальным проектам в 1970-х годах активно строили в пригородах. Среди этих построек есть дома ЖСК с потолками 2,7 м, широкими лоджиями на два окна, а также преимущественно трех- и четырехкомнатными квартирами. Их возводили для «северян», мечтавших к выходу на пенсию перебраться в Ленинград и уже «запасавшихся» кооперативными квартирами.
«Серийный» кирпич: от двух до шестнадцати этажей
Сегодня многие петербуржцы могут с гордостью сказать о том, что живут в кирпичном доме 528-й серии. Но говоря о самой массовой серии домов из керамического или силикатного кирпича, потребители подразумевают самые разные и по периоду строительства, и по планировкам, и по архитектуре дома от двух до шестнадцати этажей. Ведь 528-я серия строилась с середины 1950-х до конца 1990-х годов и пережила четыре поколения панельных домов.
В «хрущевский» период в Ленинграде строили кирпичные дома серий 1-528КП, 1-527 и 1-528КНП, разработанные ЛенЗНИИЭПом для северной климатической зоны. Такие жилые здания встречаются практически во всех районах Петербурга (даже в Петроградском и Центральном), а также в пригородах (Пушкине, Павловске). Массивы пятиэтажек 528-й серии расположены и в престижных «сталинских» кварталах, примыкающих к проспекту Стачек, около станций метро «Московская», «Парк Победы», «Черная речка».
В Петербурге 528-я серия – это преимущественно пятиэтажные дома, но в пригородах встречаются двух-, трех- и четырехэтажные. Высокие потолки (высота жилых помещений 2,7 м), а также эркеры указывают на то, что проектирование началось еще до хрущевской кампании по борьбе с архитектурными «излишествами». В более поздних домах потолки «понизили» до 2,5 м. В однокомнатных квартирах встречаются смежные санузлы, а ванны в таких домах представлены всех типоразмеров – от сидячих 120 см до полноразмерных 170 см. При этом есть квартиры как с газовыми водогрейными колонками, так и с централизованным горячим водоснабжением.
Серия 1-528КНП – модификация 1-528КП для сельских районов. В Петербурге такие дома (от двух до четырех этажей) чаще всего встречаются на территориях поглощенных городом совхозов и небольших населенных пунктов.
Многоподъездные девятиэтажные дома серии 1-528КП-41 мы упоминали, когда речь шла о брежневках. Это самый распространенный тип кирпичных жилых зданий второй половины 1960-х годов. Планировочные решения в них более разнообразны, чем в «панельках» того же возраста (комнаты от 10,2 до 21,6 кв. м, кухни – от 5,7 до 8,3 кв. м). В однокомнатных квартирах встречаются смежные санузлы, в остальных, как правило, – раздельные. Проходные комнаты имеются в трехкомнатных и некоторых двухкомнатных. К числу недостатков можно отнести более узкие, по сравнению с панельными домами того же периода, комнаты, Г-образные прихожие, многочисленные тамбуры и крошечные кладовки.
Точечные дома: все выше и выше
Одноподъездные девятиэтажные дома серии 1-528КП-40 строились преимущественно в Московском и Фрунзенском районах. На каждом этаже девятиэтажной «точки» расположены пять квартир. У всех них, кроме некоторых однокомнатных, окна выходят на две стороны.
Все квартиры в таких домах разделены несущими кирпичными стенами, и в них встречаются планировочные решения, выходящие за рамки типовых. Например, вместо трехкомнатных квартир с миниатюрными спальнями иногда встречаются двухкомнатные. Они в свое время были предназначены для советских «элитариев», которые в соответствии с тогдашними нормативами распределения жилплощади не могли рассчитывать на «трешку».
Еще один проект 528-й серии – 1-528КП-80, одноподъездный точечный 14-этажный дом с большими лоджиями. Новая тенденция, которая в то же время начала реализовываться в панельных домах 137-й серии, – два лифта с автоматическими раздвижными дверями (один из которых грузовой) и лестница с отдельным «черным ходом», сообщающаяся с общей площадкой переходом через лоджию. Характерная особенность 14-этажных домов 528-й серии – большие лоджии на два окна во всех квартирах, в том числе однокомнатных. Они удачно спланированы и надежно прикрывают жильцов не только от питерской непогоды, но также, благодаря массивным кирпичным перемычкам, – и от соседей. Площади кухонь в четырнадцатиэтажных «точках» – от 7,6 до 8,6 кв. м, а поперечно расположенная ванна дает возможность разместить в ванной комнате стиральную машину.
В 1980-е годы на смену 14-этажной «точке», состоящей сплошь из прямых углов, пришли 16-этажные дома «аэродинамической» формы 1-528КП-82, которые из-за лоджий нестандартной формы (в многокомнатных квартирах их две) прозвали «ледоколами». Площади кухонь – от 7,3 до 9,7 кв. м, комнаты тоже нельзя назвать просторными – от 11 до 16,7 кв. м.
Когда стены «не греют»
Среди кирпичных домов обозначенного периода значительную долю составляют ЖСК. В них сохранились более или менее благополучная социальная среда, а также традиционно высокая культура обслуживания. К тому же кирпичные дома всегда считались жильем повышенной комфортности – благодаря особым теплофизическим свойствам массива кирпича: они медленно остывают к зиме и сохраняют прохладу летом.
Между тем наш век энергосберегающих технологий выявил серьезную проблему: они хоть и теплые, но индивидуальные приборы учета тепла показывают их низкую экономичность. Такие дома, не имея дополнительной защиты, плохо хранят тепло, а при зимних перебоях с отоплением подмерзают так же, как и «панельки». В первую очередь это особенность кирпичных «точек», и – чаще всего – угловых квартир, расположенных на верхних этажах, с окнами на северную сторону.
Любой массивный кирпичный дом требует качественного фундамента, а грунты в нашем регионе – по большей части проблемные, любые просчеты здесь приводят к ускоренному износу здания. Стало быть, при покупке квартиры в кирпичном доме на вторичном рынке следует обращать внимание на трещины на стенах: если они свежие, параллельны или разбегаются, как ветки, а также если их много, следует насторожиться.
Еще одно слабое место многих кирпичных домов прежних лет, в частности пяти- и девятиэтажных строений 528-й серии, – слабая электропроводка, не рассчитанная на современные бытовые приборы. Для домов с электроплитами (среди свежих «точечных» построек есть и такие) эта проблема не столь актуальна. Зато в верхних этажах 14- и 16-этажных домов бывает плохой напор воды.