Муниципальное образование «Поселок Шушары» занимает площадь в тысячи гектаров, включая бывшие сельскохозяйственные угодья. В его состав входят жилмассив в районе пересечения КАД, Московского шоссе и Витебского проспекта, поселки Ленсоветовский, Детскосельский, микрорайон Славянка, а также часть Пулковских высот, в том числе «Экспофорум». Но, несмотря на такую широкую географию, для всех частей Шушар характерна одна проблема – дорожное строительство не успевает за жилым.
Вход – рубль, выход – два
Начнем наш обзор с жилмассива Шушары (с которым, как правило, сам поселок и ассоциируется) – расположен он рядом с одноименной железнодорожной платформой. Для «безлошадных» его жителей транспортная доступность была и остается вполне приемлемой: можно доехать до Купчино или сразу в центр города на электричках, которые, кстати, ходят на Павловском направлении довольно часто. А можно воспользоваться маршруткой или автобусом и добраться до станций метро «Звездная», «Московская» или того же «Купчино».
Автомобилистам придется сложнее, так как им сначала надо выбраться из Шушар. А выезд на основную магистраль, связывающую поселок с Петербургом, а также с Царским Селом – Витебский проспект – всего один. В часы пик выехать отсюда очень непросто, да еще и сам проспект периодически (хотя все-таки нечасто) наглухо «встает». Можно воспользоваться выездом на Московское шоссе, но исключительно в направлении «от города». То есть быстро попасть на КАД или в Московский район таким образом не получится.
Отметим, что сейчас съехать с Кольцевой прямо в Шушары нельзя. Хотя, как ни парадоксально, соответствующая дорога уже проложена. Но для ее запуска в эксплуатацию необходимо сначала достроить надземный пешеходный переход (сейчас жители пользуются обычным – со светофором и «зеброй»). А это довольно проблематично – объект уже более года находится в заброшенном состоянии и потихоньку разрушается. Никаких работ здесь не ведется, хотя, исходя из условий госконтракта, подрядчик, ООО «Строй-Инвест», должен был достроить объект еще в минувшем сентябре. Смольный намерен расторгнуть соглашение, и перспективы этого чрезвычайно важного для жителей инфраструктурного объекта пока весьма туманны.
Остро необходим и дополнительный выезд из жилмассива. Теоретически он существует, его даже можно найти на картах – маршрут пролегает по Новгородскому проспекту, далее по Шушарской дороге с выездом на Санкт-Петербургское шоссе. Однако проехать по «грунтовке» на обычной легковушке можно лишь в сухую погоду, а в остальное время – разве что на внедорожнике.
При этом транспортные проблемы Шушар будут только усугубляться. Сейчас в там проживают 22 тысячи человек, а через три года их число должно перевалить за 40 тысяч (соответственно – прибавится и автомобилей). Жилья здесь возводится огромное количество, и этот микрорайон уже много лет удерживает лидерство по минимальной средней цене квадратного метра в новостройках, чем в основном и привлекает покупателей.
Если компании «Лидер групп» удастся продавить свой проект комплексного освоения территории в Шушарах на 1,1 млн кв. м жилья, то спустя лет десять в поселке будет проживать почти 100 тысяч человек.
Новая «заморозка»
Не легче ситуация в более отдаленных от КАД частях муниципального образования. Жителям Пулковского отделения Шушар добраться до станции метро «Московская» и далее до центра города можно только по Санкт-Петербургскому шоссе и далее по Пулковскому. Однако в связи с открытием «Экспофорума» автомобилей здесь стало заметно больше. Санкт-Петербургское шоссе, правда, сейчас расширяют и уже в будущем году транспортная обстановка должна улучшиться.
Непросто приходится и жителям Детскосельского, Ленсоветовского и Славянки. Кратчайший путь до города для них – Московское шоссе, заторы на котором – обычное дело. Так что путь до КАД (8-10 км), что на личном автотранспорте, что на общественном, может порой занимать до часа времени (при наличии пробок). Альтернативный маршрут – через Пушкин – чреват длительным ожиданием на железнодорожных переездах.
Ускорить, хотя бы ненамного, движение по Московскому шоссе сможет новая развязка на его пересечении с Колпинским (сейчас здесь пробки во всех направлениях «собирает» светофор). Однако строительство виадука на сегодняшний день по сути не ведется, поскольку серьезные финансовые трудности испытывает генподрядчик – «Мостоотряд № 19». Вполне вероятно, что в ближайшее время контракт с ним будет разорван. Сдать объект к концу нынешнего года, как планировалось, уже вряд ли получится.
Получается, что еще как минимум год шушарцам-автомобилистам рассчитывать на кардинальное улучшение ситуации с дорогами не приходится. Напротив, если инфраструктурные проекты здесь будут строиться в том же, мягко говоря – неторопливом, темпе, то поселок может просто захлебнуться в транспортных потоках. Тем более – с учетом масштабных планов городских застройщиков.