Современные монолитно-панельные и монолитно-кирпичные дома имеют и достоинства, и недостатки. Вне зависимости от материала, из которого сделаны наружные стены (керамический кирпич, газобетон либо навесные панели), у них есть особенности, которые необходимо учитывать при ремонте: это относительно небольшая усадка монолитного здания, свобода планировочных решений и неважная звукоизоляция.
Объединяет все комплектации одно: ограничиться освежением обоев и покраской стен не получится. Придется устранять недочеты проектировщиков и конструкторов, строительные недоделки, а также делать скидку на то, что на протяжении последнего десятилетия и строители, и ваши предшественники-новоселы «учились понемногу», экспериментируя с разными новыми материалами, не всегда проверенными практикой.
Чем с точки зрения строителей-отделочников современный «монолит» отличается от домов прежних поколений, например старых панельных?
Главная проблема новых домов – усадка. Застройщики, правда, утверждают, что в монолитных зданиях она незначительна и равномерна, а отделку квартир в них можно начинать сразу после сдачи строителями. В то время как панельный дом будет «подсаживаться» в течение года, а то и двух. Это, впрочем, подтверждается не всегда. Современные панельные здания также имеют в основе монолитный каркас. Внутренние углы в них особого беспокойства не вызывают, но стыки в зоне примыкания наружных стеновых панелей к каркасу могут «гулять» до бесконечности. И особого внимания требуют стены, «отягощенные» балконами. Здесь углы могут «раскрываться» постоянно.
Если швы «гуляют», а откладывать ремонт нежелательно, необходимо использовать пластичные штукатурки, устойчивые к образованию трещин отделочные материалы, а в ряде случаев (например, когда речь идет о подвижной тонкостенной наружной панели) отделочники рекомендуют закрыть проблемную стену изнутри гипсокартонной обшивкой на каркасе. Объем помещения будет «съеден» незначительно, зато можно будет поставить широкий подоконник и спрятать радиатор отопления в нише. Утолщенная таким способом стена будет производить впечатление более надежной и массивной, дизайнеры ценят этот эффект.
Придирчивого осмотра требуют стены монолитно-кирпичных «долгостроев», которые то долго стояли под открытым небом, под дождем, то в авральном режиме достраивались разными подрядчиками и при этом копили сырость, а также строения периода активных строительных экспериментов 1990-х годов. В современных новостройках бывают непродуманные системы вентиляции. Зимой в таких домах тепло, но влажность повышена, а воздух трудно назвать свежим. Болезнь «лечится» установкой приточных клапанов в окна и электрических вентиляторов принудительной вытяжки.
В новых «монолитах» встречаются разные типы внутриквартирных перегородок (от собственно монолитных до всевозможных стенок из гипсокартона и газобетона), а также сплошь и рядом – несанкционированные перепланировки.
Если предыдущие жильцы устанавливали перегородки сами, не исключено, что они «подредактировали» замысел проектировщиков. Сверяя их поправки с данными в правоустанавливающих документах, помните о «золотых правилах» перепланировок и о том, что можно, а чего нельзя. Если нарушены границы между жилыми комнатами, перепланировку, скорее всего, узаконят. Но если кухня или санузел хотя бы краешком «наехали» на комнату соседа снизу – возникнут проблемы. Вам также не разрешат сделать жилую комнату без окон, демонтировать вентканалы, провести отопление в застекленную лоджию, а также переносить стояки труб водопровода, канализации и газоснабжения.
Шаг за шагом
Порой модернизация жилища начинается с покупки приглянувшихся обоев, плитки или сантехники на распродаже. В результате эти приобретения пылятся на стройке до лучших времен. Приобретая отделочные материалы и предметы обстановки загодя (если этого соблазна не избежать), необходимо их надежно упаковать и сохранять подальше от «грязной» стройки.
Наличие дизайн-проекта перед стартом работ облегчит общение с подрядчиками и выбор материалов, а прикинув расстановку мебели в помещениях, вы застрахуете себя от размещения электрических розеток за шкафами или под кроватями. Для небольшой квартиры и экономичного ремонта достаточно эскизного проекта. Но если речь идет о просторных апартаментах и перепланировке, желателен полный пакет рабочей документации. Он позволит рассчитать необходимое количество материалов, а также при необходимости узаконить перепланировку в МВК.
В том, что касается сантехники, то здесь премудростей нет. Но если вы решили спрятать трубы в стенах, проследите за тем, чтобы на необслуживаемых участках не было резьбовых соединений: ломать кафель, чтобы добраться до подтекающей трубы, – то еще удовольствие. Но разводка труб в современной квартире обычно сложнее, чем в хрущевке. В санузле здесь обычно предусматривается коллекторный шкаф, в котором размещаются счетчики водоснабжения и магистральные фильтры очистки воды.
Потолки в новых домах обычно выровнены наспех, но с точки зрения специалистов, обычно ремонтопригодны. Помните, что подшивка их гипсокартоном – это крайний случай, который обычно выгоден «ремонтникам», но не вам.
Современные дома, как правило, укомплектованы стеклопакетами в металлопластиковых рамах, которые устанавливаются на стадии строительства, то есть часто в авральном режиме и в тот период, когда дом еще подсыхает и «гуляет». Следствие этого – пропуски пены при монтаже, перекошенные рамы, заклинивание створок. Проверить герметичность окна просто: надо пройтись вдоль всех щелей и уплотнителей зажигалкой – отклонение пламени покажет, где «дует». Регулируемые механизмы открывания створок позволяют компенсировать лишь очень незначительные перекосы и зазоры – до 2-3 мм. Поэтому криво поставленные рамы, скорее всего, придется переустанавливать.
Итак, с самыми сложными стадиями ремонта и модернизации в новом доме разобрались. Покраска стен, а также выбор обоев по сравнению со всем вышеобозначенным – уже дело вкуса и приятные мелочи. А о вкусах мы сегодня спорить не будем.