Чтобы наглядно продемонстрировать журналистам серьезность проблемы, представители власти организовали объезд новостроек поселка Мурино. Инспектировали площадки «строительный» вице-губернатор Георгий Богачев и председатель Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Михаил Москвин.
Принуждение к миру
Вначале нанесли визит на площадку СК «Мавис», ее жилой комплекс «Мечта» находится ближе всего к станции метро «Девяткино». Застройщику сразу же «досталось на орехи»: жилье не обеспечено ни социальными объектами, ни парковками. Хотя на сайте застройщика черным по белому написано, что «район активно развивается: школы, поликлиники, детские сады и магазины – все к вашим услугам» (вице-губернатор даже предусмотрительно взял с собой распечатку с сайта). Представитель «Мависа» пыталась возразить, что школа и детсад возводятся на соседних участках, но звучало это не слишком убедительно, с учетом того что сама компания строит немалый объем жилья (около 100 тыс. кв. м).
Проект планировки территории квартала, примыкающего к Привокзальной площади, областное правительство вообще отменило как не «соответствующий современным требованиям по плотности застройки и вместимости социальных объектов». Скандинавскому девелоперу это, конечно, не понравилось, и скандал вышел на международный уровень с подключением генерального консула Швеции. Ведь к двум уже строящимся корпусам новые нормативы применяться не могут, на это и упирали представители компании.
«Мы согласовывали проект планировки в 2009 году и ничего не нарушали. Детский сад тоже согласовали с областным КГА», – отвечал на претензии чиновников директор по развитию NCC Александр Свинолобов. Но в итоге согласился, что «договариваться необходимо». Учитывая, что компании еще предстоит получать разрешение на строительство двух оставшихся корпусов, диалог выстраивать действительно придется.
«Это – хулиганство…»
Но настоящий разнос Геогргий Богачев и Михаил Москвин устроили руководству компании «УНИСТО-Петросталь», которая возводит свой ЖК «Тридевяткино царство» прямо посреди совхозных полей. Компанию обвинили в том, что строительство корпуса второй очереди ведется без соответствующего разрешения и без заключения экспертизы. И пообещали за это оштрафовать.
«Я вообще не понимаю, как здесь можно строить. Нет инженерных сетей, нет пешеходных дорожек. Как сюда добраться без машины?» – задавал каверзные вопросы глава Комитета госстройнадзора.
Представители «УНИСТО-Петросталь» вяло отбивались, объясняя, что подстанция строится, канализация проектируется, а технические условия на сооружение водоотвода уже получены. «Вам восемь километров труб придется тянуть из Кузьмолово?» – поинтересовался Георгий Богачев. «Другого способа нет», – с сомнением в голосе отвечал один из менеджеров компании.
Тут чиновника буквально прорвало. «Это просто хулиганство со стороны застройщиков. Сдают с недоделками, начинают строительство без разрешения. Перед Новым годом стремятся под шумок сдать побольше квадратных метров. Но теперь этот номер не пройдет. И прикрываться интересами дольщиков уже не получится – пусть застройщики платят им штрафы за срыв сроков!» – гневно заявил Георгий Богачев, видимо, обращаясь ко всем областным застройщикам сразу. И добавил, что и проект планировки территории «Тридевяткина царства» может быть отменен.
Впрочем, подошедший чуть позже гендиректор «УНИСТО-Петросталь» Арсений Васильев выступил уже куда увереннее, заявив, что планируется строить виадук через железнодорожные пути и расширять шоссе в Лаврики. И также выразил желание сотрудничать по этим вопросам с администрацией.
Неприступные крепости
Следующими на очереди стали строительные площадки восточной части Мурино (железная дорога делит поселок ровно надвое). Правда, наведаться на объекты компании «Полис Групп» и ООО «Рубеж» не удалось – к их объектам попросту нет нормальных подъездных путей.
«Это какой-то строительный беспредел. “Полис групп” начала строительство без разрешения, заперли ворота и никого не пускают, даже надзорные органы. То же самое и с объектом “Рубежа”», – продолжил возмущаться Георгий Богачев.
Досталось даже вроде бы вполне законопослушной Setl City. Компания получила разрешение на строительство только двух корпусов ЖК
«К сожалению, проблемы, которые сейчас имеются в Муринском сельском поселении, весьма остры, и когда они будут решены – неизвестно. Пока же есть только красивые рекламные объявления и заверения в скором строительстве школ, детских садов и иной инфраструктуры. Однако ничем реальным обещания не подкреплены», – резюмировал вице-губернатор.
Дружба по расчету
Решительный настрой чиновников сюрпризом для строителей, конечно, не стал. Новую политику «не количества, а качества» губернатор региона Александр Дрозденко объявил еще в начале ноября, пояснив, что Ленобласть попросту не готова к такой активности застройщиков. Ну, а недовольство тем, что в приграничных с Петербургом районах возникают новые «спальники», приносящие областной казне сплошные убытки, высказывалось чиновниками еще в эпоху Валерия Сердюкова.
Теперь способ решения проблемы, вроде бы, найден. Петербургским девелоперам предложили перерегистрироваться в области (или зарегистрировать хотя бы дочернюю компанию) и здесь же платить налоги. Половину из полученных средств область готова тратить на выкуп социальных объектов, возведенных застройщиком. Пока, по словам Михаила Москвина, сменили «прописку» две дочерние компании ЦДС и Setl City, а RBI, «Отделстрой» и несколько других фирм только подумывают об аналогичном шаге.
При благоприятном развитии событий к 2020 году только в западной части Мурино будет построено 12 детских садов и 7 школ. Они будут явно нелишними, учитывая, что к тому времени здесь введут в эксплуатацию 2 млн кв. м нового жилья и будет проживать около 60 тыс. человек,. Первый такой объект – детский сад на 100 мест – компания «Арсенал-Недвижимость» уже построила, и он вот-вот будет выкуплен в муниципальную собственность.
Потратиться придется даже тем компаниям, которые начали реализовать свои проекты еще до того как область возглавил Александр Дрозденко, и вроде бы строить социальные объекты де-юре они не обязаны. Рычаги давления на них есть, подтверждают в кулуарных разговорах чиновники.
Впрочем, застройщики данную схему идеализировать не склонны. «Конечно, выкупная цена будет ниже себестоимости объекта. Но это – некая обязательная социальная нагрузка на нас, что застройщики обязаны понимать. Так что в целом решение разумное, и мы его приветствуем», – говорит Александр Свинолобов.
Скорее всего, строительные компании все равно будут строить инфраструктурные объекты себе в убыток, а значит, могут повысить цены на жилье. Для наглядности можно сравнить суммы, которую власти потратят на выкуп уже упоминавшегося детсада в Новодевяткино (83 млн руб.) со средствами, выделявшимися на возведение садиков по системе госзаказа. Детские дошкольные учреждения в 2012 году обходились областной казне в 150-300 млн руб. (в зависимости от вместимости). Эти цифры можно назвать вполне рыночными, а вот строителей жилья вполне могут «попросить» о продаже в госказну социальных объектов по «льготной цене». И деваться застройщикам будет некуда: свободных пятен для жилищного строительства в Петербурге все меньше, поэтому дружить с властями Ленобласти придется несмотря ни на что.