Решение о снижении госбанками ставок последовало после совещания премьер-министра Владимира Путина с банкирами. На нем премьер потребовал от крупнейших банков развернуть кредитование реального сектора и снизить ставки. «Я так понимаю, что не у всех получается кредитовать реальный сектор по ставке не выше 14% (ставка рефинансирования ЦБ – 11% плюс 3%), именно такую ставку правительство и ЦБ считают приемлемой»,— цитирует Владимира Путина «КоммерсантЪ».
В день встречи с Владимиром Путиным о снижении ставок заявило руководство Сбербанка. Президент банка Герман Греф заявил, что ставки по кредитам юрлицам снижены как минимум на 0,5 процентного пункта. По его словам, за три последних месяца общее снижение ставок по кредитам Сбербанка составило около двух процентных пунктов.
Инициативу Сбербанка поддержал и в пятницу ВТБ: «В рамках поддержки реального сектора российской экономики банк начал снижение процентных ставок по кредитам стратегически значимым предприятиям. Снижение ставок коснулось в первую очередь среднесрочных и долгосрочных кредитов банка и составило в среднем 2-3% годовых», - говорится в официальном сообщении ВТБ.
Но, как уверяют банкиры, возможность кредитоваться по «путинским» ставкам пока есть только у «стратегически значимых» предприятий. Среди петербургских строителей это актуально для группы ЛСР. В группе ЛСР не стали комментировать возможность взять кредит под 14% годовых.
Во сколько сейчас в среднем обходится кредитование, и банки, и строители стараются впрямую не говорить, ссылаясь на коммерческую тайну. Даже сами случаи кредитования становятся полноценной новостью. В начале года о получении кредитной линии на $150 млн у Россельхозбанка заявила группа ЛСР. В апреле кредитную линию Сбербанка в размере 600 млн рублей получила компания «Северный город» - под строительство жилого комплекса «Привилегия» на Васильевском острове. Срок кредита - 4 года, ставка 19% годовых. В мае холдингу Setl Group удалось открыть кредитную линию в Сбербанке на 450 млн рублей. Причем в последнем случае ставка составила 21,5% годовых. Всего же случаи кредитования петербургских строителей можно пересчитать по пальцам. При этом самым активным участником кредитования является Сбербанк. По словам директора управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Северо-западного банка Сбербанка Сергея Евдокимова, «в зависимости от компании ставка колеблется от 16 до 20% годовых». В среднем, по мнению участников рынка, ставки кредитов у других банков сейчас колеблются от 18% до 24%.
Но петербургские строители заявляют о том, что получить кредит в банках, будь то госбанк или коммерческий, практически невозможно. Причем не из-за того, что лимитов на кредитование нет. По словам президента ГК «М-Индустрия» Магеррама Бехбудова основная проблема в ликвидности залога. «Недвижимость в качестве залога принимается очень тяжело и с большим дисконтом. Другое дело - обязательства государства», - считает он.
«Из всех издержек у строителей повысилась только одна — обслуживание долга. Банки лишь усугубили ситуацию. Они заняли позицию: ничего не даем, только забираем. Почему–то они решили, что держать «деньги в деньгах» выгоднее. Но мне кажется, что это пузырь, и любой скачок инфляции просто съест эти накопления», - полагает глава компании «ЛЭК» Павел Андреев.