Самый старый район Петербурга стал первым не только в городе, но и в стране, полностью обновившим систему теплоснабжения. Этому событию – сдаче теплосистемы под ключ – были посвящены торжества, прошедшие в Санкт-Петербурге в минувший понедельник.

Теплый прием

В мероприятии принимали участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер, глава района Алексей Делюкин, руководитель комитета по энергетике Олег Тришкин, а также гендиректор «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов.

В ходе выездного совещания, посвященного завершению стратегического проекта «Реконструкция системы теплоснабжения Петроградского района» высокие гости посетили новые котельные на улице Красного курсанта, 20 и на улице Чапыгина, 5. Ведомственная котельная, принадлежавшая академии Можайского, не раз вызывала нарекания главы города. Из-за ее некачественной работы страдали не только сами военные, но и жилые дома, расположенные поблизости. Тем не менее, понадобилось несколько лет, прежде чем удалось убедить руководство Академии избавиться от непрофильного имущества и передать его городу. К ремонту котельной смогли приступить только в этом году и сделали ее буквально за несколько месяцев. Сегодня – этот объект один из самых современных и высокоэффективных. В зоне теплоснабжения этой котельной находится 26 жилых домов, 16 учебных и 43 административных здания.

Следующий объект - котельная на ул. Чапыгина. Она была построена в 1956 году и с тех пор не ремонтировалась. В результате котельную пришлось снести, а на ее месте построить новую газовую. В зоне обслуживания – 15 жилых домов, 8 административных зданий, 2 детских сада и гимназия.

По словам Алексея Делюкина, в 2003 году на каждый погонный километр тепловых сетей Петроградского района приходилось в среднем 12 дыр, из 3250 парадных 60% не имели отопления. Сегодня ситуация иная. Как добавил Сергей Густов, что благодаря реконструкции потребление газа в районе сократилось на 30 млн кубометров при общем увеличении мощности вырабатываемой тепловой энергии».

«Газпромовская» пятилетка

Торжественная церемония завершения проекта началась с того, что Валентина Матвиенко и Алексей Миллер дали символический старт работе обновленной отопительной системы Петроградской стороны. Назвав событие историческим, губернатор заметила: «Мы совершили настоящую революцию в отдельно взятом районе города. Жители Петроградской стороны хорошо знают, в каком состоянии была отопительная система района. Котельные – встроенные, подвальные, работающие на мазуте и угле, - устарели морально и физически. Температура в квартирах 12-14 градусов. Сегодня построена 91 новая котельная, переложены тысячи километров теплотрасс. За этим огромный труд строителей, подрядчиков, которые в короткие сроки межотопительного сезона делали невозможное».

За 5 лет реализации проекта в Петроградском районе было реконструировано 57 зон теплоснабжения. Вместо 101 устаревшей котельной общей мощностью 582,3 МВт, построена 91 современная котельная мощностью 794 МВт, проложено 226,3 км тепловых сетей. Общий объем финансирования работ «Газпромом» составил с 2004 года 5,844 млрд. рублей, в том числе в 2008 году – 2,8 млрд. рублей. На замену внутридомовых инженерных систем бюджет Петербурга выделил 2 млрд. рублей. Работы проводились в 1077 жилых домах, 63 культурно-образовательных учреждениях и 8 объектах здравоохранения. Благодаря реконструкции системы теплоснабжения Петроградской стороны, были не только решены сегодняшние проблемы района, но и обеспечено его перспективное развитее на ближайшие 25 лет.

На Охте без перемен

В ходе выездного совещания Алексей Миллер также заявил, что проект «Охта-центр» в Красногвардейском районе будет реализован в соответствии с теми плановыми сроками, которые были установлены изначально. Несмотря на то, что город отказался финансировать этот проект. По словам Алексея Миллера, в ближайшие две недели будет решаться вопрос о новой схеме финансирования проекта. «Газпром» - социально-ответственная компания. Мы хорошо понимаем все те вопросы, которые возникли перед городской администрацией в нынешний период времени в части финансирования ряда социальных программ», - сказал глава «Газпрома». Однако, по его словам, проект «Охта-центр» будет реализован строго по графику и с учетом изначально утвержденной высоты.

Текст: Ольга Иванова